Vincent Lindon

Acteur
Affiche du film de Stephane Brize, En guerre

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 15 juillet 1959 à Boulogne-Billancourt (France)
  • Crédit visuel : © Diaphana Distribution - Nord Ouest Films

Biographie

Note des spectateurs :

Prix d’interprétation à Cannes pour La loi du marché en 2015, Vincent Lindon est l’un des monuments du cinéma français. Un acteur engagé, toujours du bon côté, avec force, conviction, courage. Un homme magnifique.

S’il est le fils d’un riche industriel, le cinéma que Vincent Lindon incarne est celui de l’engagement pour des causes humaines.

Dans les années 2000 et 2010, il a brillé dans des œuvres superbes comme Welcome de Philippe Lioret (2008), sur le drame des migrants à Calais, et le diptyque La Loi du marché et En guerre de Stéphane Brizé (2014 et 2017), sur l’inhumanité du système capitaliste.

Vincent Lindon, le cinéma social dans la peau

Après des petits rôles dans les années 80 dans des polars noirs (Le faucon, L’addition, Parole de flic), on le repère surtout dans 37°2 le matin de Beineix, puis, en 1986 dans Un homme amoureux de Diane Kurys.

Avec Sautet, il trouve son premier grand rôle dans Quelques jours avec moi. Le cinéma français décide d’en faire un tombeur dans L’étudiante, fausse suite de La boum, avec Sophie Marceau.

Les années 90 seront très riches pour lui : de nombreux Lelouch, mais aussi  une belle rencontre avec Coline Serreau (La crise, La belle verte, Chaos). Chez Jolivet, il est bouleversant dans Fred, aux côtés de Clotilde Courau, tellement à l’aise, dans ce cinéma social qu’il affectionne tant.

L’un des plus grands acteurs français

Il est fidèle à Benoit Jacquot (Le septième ciel, Pas de scandale, L’école de la chair, Journal d’une femme de chambre, Dernier amour…), Stéphane Brizé (les magnifiques Mademoiselle Chambon, Quelques heures de printemps, en plus des drames du travail cités plus haut).

Qu’il soit Rodin pour Doillon, un des “Salauds” pour Claire Denis, ou le père désespéré de Titane de Ducournau, Lindon est juste monumental. Sans aucun doute l’un des plus grands acteurs français des trente dernières années.

Frédéric Mignard

Affiche de Dernier Amour de Benoît Jacquot

© Diaphana Distribution

Filmographie de Vincent Lindon

Acteur, longs métrages
  • 1983 : Le Faucon de Paul Boujenah
  • 1984 : L’Addition de Denis Amar
  • 1984 : Notre histoire de Bertrand Blier
  • 1985 : Parole de flic de José Pinheiro
  • 1985 : 37°2 le matin de Jean-Jacques Beineix
  • 1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
  • 1986 : Prunelles Blues de Jacques Otmezguine
  • 1986 : Escort Girl de Bob Swaim
  • 1986 : Yiddish Connection de Paul Boujenah
  • 1986 : Un homme amoureux de Diane Kurys
  • 1987 : Dernier été à Tanger d’Alexandre Arcady
  • 1988 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
  • 1988 : L’Étudiante de Claude Pinoteau
  • 1990 : Il y a des jours… et des lunes de Claude Lelouch
  • 1990 : La Baule-les-Pins de Diane Kurys
  • 1990 : Gaspard et Robinson de Tony Gatlif
  • 1990 : Netchaïev est de retour de Jacques Deray
  • 1992 : La Belle Histoire de Claude Lelouch
  • 1992 : La Crise de Coline Serreau
  • 1993 : Tout ça… pour ça ! de Claude Lelouch
  • 1993 : L’Irrésolu de Jean-Pierre Ronssin
  • 1995 : La Haine de Mathieu Kassovitz
  • 1996 : Le Jour du chien de Ricky Tognazzi
  • 1996 : Les Victimes de Patrick Grandperret
  • 1996 : La Belle Verte de Coline Serreau
  • 1997 : Fred de Pierre Jolivet
  • 1997 : Le Septième Ciel de Benoît Jacquot
  • 1998 : Paparazzi d’Alain Berbérian
  • 1998 : L’École de la chair de Benoît Jacquot
  • 1998 : Belle Maman de Gabriel Aghion
  • 1998 : Pas de scandale de Benoît Jacquot
  • 1999 : Ma petite entreprise de Pierre Jolivet
  • 2000 : Mercredi, folle journée ! de Pascal Thomas
  • 2001 : Chaos de Coline Serreau
  • 2001 : Vendredi soir de Claire Denis
  • 2002 : Le Frère du guerrier de Pierre Jolivet
  • 2002 : Filles uniques de Pierre Jolivet
  • 2003 : Le Coût de la vie de Philippe Le Guay
  • 2003 : La confiance règne d’Étienne Chatiliez
  • 2004 : La Moustache d’Emmanuel Carrère
  • 2004 : L’Avion de Cédric Kahn
  • 2006 : Selon Charlie de Nicole Garcia
  • 2007 : Je crois que je l’aime de Pierre Jolivet
  • 2007 : Ceux qui restent de Anne Le Ny
  • 2008 : Chasseurs de dragons de Guillaume Ivernel et Arthur Qwak (voix)
  • 2008 : Mes amis, mes amours de Lorraine Lévy
  • 2008 : Pour elle, de Fred Cavayé
  • 2009 : Welcome de Philippe Lioret
  • 2009 : Mademoiselle Chambon de Stéphane Brizé
  • 2011 : La Permission de minuit de Delphine Gleize
  • 2011 : Pater d’Alain Cavalier
  • 2011 : Toutes nos envies de Philippe Lioret
  • 2012 : Quelques heures de printemps de Stéphane Brizé
  • 2012 : Augustine d’Alice Winocour
  • 2013 : Les Salauds de Claire Denis
  • 2014 : Mea Culpa de Fred Cavayé
  • 2015 : Journal d’une femme de chambre de Benoît Jacquot
  • 2015 : Les Chevaliers blancs de Joachim Lafosse
  • 2015 : La Loi du marché de Stéphane Brizé
  • 2017 : Rodin de Jacques Doillon
  • 2018 : L’Apparition de Xavier Giannoli
  • 2018 : L’Île aux chiens (Isle of Dogs) de Wes Anderson (voix française)
  • 2018 : En guerre de Stéphane Brizé
  • 2019 : Dernier Amour de Benoit Jacquot
  • 2020 : Mon cousin de Jan Kounen
  • 2021 : Titane de Julia Ducournau
  • 2021 : Enquête sur un scandale d’État de Thierry de Peretti
  • 2021 : Un autre monde de Stéphane Brizé
  • 2022 : Avec amour et acharnement de Claire Denis
  • 2024 : Comme un fils de Nicolas Boukhrief
  • 2024 : Le deuxième acte de Quentin Dupieux

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Affiche du film de Stephane Brize, En guerre

Bande annonce de Avec amour et acharnement

Acteur

Bande-annonce de Un autre monde

Bande-annonce de

Bande-annonce :

x