Nicolas Boukhrief

Réalisateur, Producteur, Scénariste, Critique
Trois jours et une vie de Laurent Boukhrief, affiche du film

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 2 juin 1963 à Antibes

Biographie

Note des spectateurs :

Nicolas Boukhrief est le co-fondateur de la revue de cinéma culte du milieu des années 80, Starfix, avec Christophe Gans. Co-scénariste sur Tout le monde n’a pas eu la chance d’avoir des parents communistes (1993) de Jean-Jacques Zilbermann, chronique nostalgique avec Josiane Balasko, et sur le sulfureux Assassin(s) du révolté Mathieu Kassovitz (1997), il réalise son premier long en 1994. Va mourire passe relativement inaperçu. Il connaît un échec estival avec le franchement raté Le plaisir (et ses petits tracas) (1998), avant de savourer la reconnaissance avec Le convoyeur, polar rugueux avec Dupontel et Dujardin, en 2003. Son plus gros succès.

La suite de sa carrière, en dents de scie, va du raté Cortex (2008) au film sur l’islamisme radical sur notre territoire alors frappé par des attaques terroristes, Made in France, où encore le drame passionnel en contexte religieux, La Confession.

Filmographie cinéma (réalisateur)

1995 : Va mourire
1998 : Le Plaisir (et ses petits tracas)
2003 : Le Convoyeur
2008 : Cortex
2009 : Gardiens de l’ordre
2015 : Made in France
2016 : La Confession
2019 : Trois jours et une vie

x