Giuliano Montaldo

Réalisateur, Scénariste, Producteur
A l'aube du cinquième jour de Giuliano Montaldo

Personal Info

  • Nationalité : Italien
  • Date de naissance : 22 février 1930, à Gênes (Italie)
  • Crédits : A l'aube du 5e jour / Les déserteurs du dernier espoir © Clesi Cinematografica

Biographie

Note des spectateurs :

Giuliano Montaldo est un réalisateur et scénariste italien quelque peu oublié des Français. Et pour cause. Depuis le film de science-fiction Contrôle, coproduction franco-italienne, avec Burt Lancaster, Ben Gazzara, Cyrielle Clair et Andrea Ferreol, restée une semaine à l’affiche en France en 1988, aucun de ses films n’est vraiment sorti sur nos écrans. A l’exception du curieux Le raccourci, avec Nicolas Cage, en juin 91, mais que beaucoup ont découvert en 2020 sur Netflix.

Cet ancien assistant réalisateur de Carlo Lizzani et Gillo Pontecorvo, démarre derrière la caméra en 1961 avec le film de guerre Le commando traqué, interprété par Jacques Charrier, et sélectionné à Venise. La suite est notamment consacrée à des films d’action et d’aventures comme Le carnaval des truands, avec Janet Keigh, Klaus Kinski, Robert Hoffman ; Les Intouchables, avec John Cassavetes et Gena Rowlands ; A l’aube du cinquième jour, avec Franco Nero et Bud Spencer. En 1971, Sacco et Vanzetti (en compétition officielle à Cannes) est son métrage le plus célèbre.

Il dirige par la suite Nino Manfredi et Marlène Jobert dans Un jouet dangereux (1979). Mais son plus grand film en France demeure le drame homosexuel Les lunettes d’or avec Philippe Noiret, Rupert Everett, Stefania Sandrell, Valeria Golino, et une superbe musique d’Ennio Morricone. Un sommet dans sa carrière.

Frédéric Mignard

Les déserteurs du dernier espoir

© Clesi Cinematografica

Filmographie :

  • 1961 : Le Commando traqué (Tiro al piccione)
  • 1964 : Extraconiugale – segment La moglie svedese
  • 1964 : Nudi per vivere
  • 1965 : Una bella grinta
  • 1967 : Le Carnaval des truands (Ad ogni costo)
  • 1968 : Les Intouchables (Gli intoccabili)
  • 1969 : À l’aube du cinquième jour (Dio è con noi)
  • 1971 : Sacco et Vanzetti (Sacco e Vanzetti)
  • 1973 : Giordano Bruno
  • 1976 : L’Agnese va a morire
  • 1979 : Un jouet dangereux (Il giocattolo)
  • 1982 : Arlecchino
  • 1984 : L’addio a Enrico Berlinguer
  • 1987 : Contrôle (Il giorno prima)
  • 1987 : Les Lunettes d’or (Gli occhiali d’oro)
  • 1990 : Le Raccourci (Tempo di uccidere)
  • 1992 : Ci sarà una volta
  • 1997 : Le stagioni dell’aquila
  • 2008 : I demoni di San Pietroburgo
  • 2009 : L’oro di Cuba (documentaire)
  • 2011 : L’industriale
  • 2017 : Tutto quello che vuoi

Filmographie

Trailers & Videos

x
A l'aube du cinquième jour de Giuliano Montaldo

Bande-annonce de

Réalisateur, Scénariste, Producteur

x