Timothy Spall

Acteur
Le procès du siècle, l'affiche

Personal Info

  • Nationalité : Britannique
  • Date de naissance : 27 février 1957 à Londres (UK)
  • Crédit visuels : © 2016 BBC Films / Affiche : Studioaliens. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Acteur britannique, Timothy Spall est né à Londres en 1957 et commence à se passionner pour le théâtre dès sa plus tendre enfance. Il commence à trouver un rôle important sur scène en 1978 et fait également ses débuts à l’écran dans des seconds rôles. Il incarne ainsi un projectionniste dans Quadrophenia (Roddam, 1979) d’après les Who. Par la suite, il enchaîne les prestations dans des téléfilms et participe à des films comme Drôle de missionnaire (Loncraine, 1982), La promise (Roddam, 1985) avec le chanteur Sting, mais sa prestation la plus remarquée se trouve dans le Gothic (1986) de Ken Russell. On le revoit ensuite dans Le complot (Holland, 1988) avec Christophe Lambert, Chasseur blanc, cœur noir (Eastwood, 1990), Un thé au Sahara (Bertolucci, 1990).

Depuis 1982 Timothy Spall collabore également avec le cinéaste Mike Leigh, d’abord sur des téléfilms, puis sur Life is Sweet (1990). C’est ce réalisateur qui lui a offert ses plus beaux rôles avec notamment Secrets et mensonges (1996), Topsy-Turvy (1999), le sublime All or Nothing (2002) et enfin Mr Turner (2014) où Spall incarne le fameux génie de la peinture anglaise, rôle qui lui vaut le Prix du meilleur acteur au Festival de Cannes en 2014.

Toutefois, la carrière de Timothy Spall ne peut se résumer à cette collaboration puisque l’acteur est systématiquement sollicité pour des seconds rôles au point d’aligner plus de 150 crédits. On a pu le voir dans Hamlet (Branagh, 1996), La sagesse des crocodiles (Leong, 1998), Intimité (Chéreau, 2001), Le dernier samouraï (Zwick, 2003), mais aussi dans la saga Harry Potter où il joue le rôle de Peter Pettigrew. Ensuite, on a pu l’admirer dans Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street (Burton, 2007), Heartless (Ridley, 2009), mais aussi dans le rôle de Churchill dans Le discours du roi (Hooper, 2010).

Timothy Spall est célébré à Cannes pour sa prestation dans Mr Turner (2014), puis il multiplie les rôles à la télévision, tout en continuant à œuvrer au cinéma, notamment dans Le procès du siècle (Jackson, 2016). On notera que ces dernières années, l’acteur est assez méconnaissable à la suite d’une importante perte de poids. Très présent à la télévision, on le retrouve toutefois face à Christian Bale dans The Pale Blue Eye (Cooper, 2022) qui sort en exclusivité sur Netflix.

Virgile Dumez

Filmographie :

Acteur (longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 1979 : Quadrophenia de Franc Roddam
  • 1982 : Remembrance de Colin Gregg
  • 1982 : Drôle de missionnaire (The Missionary) de Richard Loncraine
  • 1985 : La Promise (The Bride) de Franc Roddam
  • 1986 : Gothic de Ken Russell
  • 1988 : Dream Demon d’Harley Cokeliss
  • 1988 : Le Complot (To Kill a priest / Popieluszku) d’Agnieszka Holland
  • 1990 : Chasseur blanc, cœur noir (White Hunter, Black Heart) de Clint Eastwood
  • 1990 : Un thé au Sahara (The Sheltering Sky) de Bernardo Bertolucci
  • 1991 : Life Is Sweet de Mike Leigh
  • 1996 : Hamlet de Kenneth Branagh
  • 1996 : Secrets et Mensonges (Secrets and Lies) de Mike Leigh
  • 1998 : Still Crazy : De retour pour mettre le feu (Still Crazy) de Brian Gibson
  • 1998 : La Sagesse des crocodiles (The Wisdom of Crocodiles) de Po-Chih Leong
  • 1999 : Topsy-Turvy de Mike Leigh
  • 2000 : Chicken Run de Nick Park et Peter Lord (voix)
  • 2000 : Vatel de Roland Joffé
  • 2000 : Peines d’amour perdues (Love’s Labour’s Lost) de Kenneth Branagh
  • 2001 : Intimité (Intimacy) de Patrice Chéreau
  • 2001 : Vanilla Sky de Cameron Crowe
  • 2001 : Le Vieux qui lisait des romans d’amour (The Old Man Who Read Love Stories) de Rolf de Heer
  • 2001 : Rock Star de Stephen Herek
  • 2002 : All or Nothing de Mike Leigh
  • 2003 : Le Dernier Samouraï (The Last Samurai) d’Edward Zwick
  • 2004 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire (Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events) de Brad Silberling
  • 2004 : Harry Potter et le Prisonnier d’Azkaban (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) d’Alfonso Cuarón
  • 2005 : Harry Potter et la Coupe de feu (Harry Potter and the Goblet of Fire) de Mike Newell
  • 2005 : The Last Hangman d’Adrian Shergold
  • 2007 : Il était une fois (Enchanted) de Kevin Lima
  • 2007 : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) de Tim Burton
  • 2007 : Harry Potter et l’Ordre du Phénix (Harry Potter and the Order of the Phoenix) de David Yates
  • 2007 : Au-delà de l’illusion (Death Defying Acts) de Gillian Armstrong
  • 2008 : Appaloosa d’Ed Harris
  • 2009 : Harry Potter et le Prince de sang-mêlé (Harry Potter and the Half-Blood Prince) de David Yates
  • 2009 : The Damned United de Tom Hooper
  • 2009 : Le Secret de Green Knowe (From Time to Time) de Julian Fellowes
  • 2009 : Fleur du désert (Desert Flower) de Sherry Hormann
  • 2009 : Heartless de Philip Ridley
  • 2010 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) de Tim Burton
  • 2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort, partie 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1) de David Yates
  • 2011 : My Angel de Stephen Cookson
  • 2011 : Le Discours d’un roi (The King’s Speech) de Tom Hooper
  • 2011 : Harry Potter et les Reliques de la Mort, partie 2 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2) de David Yates
  • 2011 : Wake Wood de David Keating
  • 2012 : The Rise de Rowan Athale
  • 2012 : Ginger & Rosa de Sally Potter
  • 2012 : Upside Down de Juan Solanas
  • 2013 : Duo d’escrocs (The Love Punch) de Joel Hopkins
  • 2014 : Mr. Turner de Mike Leigh
  • 2016 : Alice de l’autre côté du miroir (Alice Through the Looking Glass) de James Bobin
  • 2016 : Le Procès du siècle (Denial) de Mick Jackson
  • 2017 : The Party de Sally Potter
  • 2019 : The Corrupted de Ron Scalpello
  • 2020 : Nieva en Benidorm de Isabel Coixet
  • 2021 : Spencer de Pablo Larraín
  • 2021 : The Last Bus de Gillies MacKinnon
  • 2021 : The Obscure Life of the Grand Duke of Corsica de Daniel Graham
  • 2022 : This Is Christmas de Chris Foggin
  • 2022 : The Pale Blue Eye de Scott Cooper
  • 2023 : Bolan’s Shoes de Ian Puleston-Davies
  • 2023 : Zone(s) de turbulence de Hafsteinn Gunnar Sigurðsson
  • 2023 : Scandaleusement vôtre de Thea Sharrock

Trailers & Videos

trailers
x
Le procès du siècle, l'affiche

Bande-annonce d'Harry Potter et l'ordre du Phénix

Acteur

Bande-annonce de Chasseur blanc, coeur noir (VO)

x