David Dastmalchian

Acteur
David Dastmalchian dans Dune (2021) de Denis Villeneuve

Personal Info

  • Nationalité : Américain
  • Date de naissance : 21 juillet 1975, à Allentown, Pennsylvanie (Etats-Unis)
Social:

Biographie

Note des spectateurs :

David Dastmalchian est un acteur américain né en 1975. Il grandit au Kansas, dans un milieu conservateur. A la fin des années 90, il décroche un diplôme dans l’art dramatique, à l’université DePaul, à Chicago, où il va démarrer sa carrière sur les planches. Celle-ci ne décolle vraiment que dans les années 2010 au cinéma.

Ce grand brun, d’origine iranienne du côté de son père, passe par le théâtre à la fin des années 90, puis par la télévision au début des années 2000, avant de trouver de la figuration ou des petits rôles dans de nombreuses productions pour le grand écran dès 2008.

David Dastmalchian démarre le 7e art par The Dark Knight : le chevalier noir, en 2008 où il agit pour le compte du Joker. Christopher Nolan le réemploiera notamment dans Oppenheimer, en 2023. Il revient dans l’univers de Batman notamment dans les films d’animation via le casting vocal de Batman: The Long Halloween de Chris Palmer, en 2021, et Batman: La Malédiction Qui s’abattit sur Gotham en 2023. Il est aussi de l’aventure The Suicide Squad, de James Gunn, en 2021.

Dans l’univers des super-héros, David Dastmalchian a également intégré l’univers Marvel via la franchise Ant-Man (2015, 2018, 2023). Il apparaît dans les trois films, mais son personnage de Kurt a été coupé au montage cinéma de Quantumania.

Parmi les cinéastes qui aiment à l’employer, on citera Denis Villeneuve qui a fait appel à lui pour Prisoners (2013), Blade Runner 2049 (2017) et Dune (2021), dans lequel il incarne Piter de Vries.

David Dastmalchian a également été remarqué dans le film cannois Chronic de Michel Franco (2015), l’horrifique The Belko Experiment de Greg McLean (2016), le carton de Netflix Bird Box, de Susanne Bier (2018), le film d’épouvante Le Croque-mitaine de Rob Savage (2023), Le Dernier Voyage du Demeter d’André Øvredal (2023)…

Amateur de cinéma de genre, il lance une société de production spécialisées dans l’épouvante, Good Fiend Films, en 2022, dont la première production est Late Night With the Devil des frères Cameron Cairnes er Colin Cairnes. Il y incarne le rôle principal.

Frédéric Mignard

Filmographie :

  • 2008 : The Dark Knight : Le Chevalier noir (The Dark Knight), de Christopher Nolan
  • 2009 : Les Cavaliers de l’Apocalypse (Horsemen), de Jonas Åkerlund
  • 2011 : Virgin Alexander, de Charlotte Barrett et Sean Fallon
  • 2012 : Sushi Girl, de Kern Saxton
  • 2012 : Brutal, de Kamal Ahmed
  • 2013 : Cass, de Hugh Schulze
  • 2013 : Saving Lincoln, de Salvador Litvak
  • 2013 : The Employer, de Frank Merle
  • 2013 : Prisoners, de Denis Villeneuve
  • 2014 : Animals, de Collin Schiffli
  • 2014 : Angry Video Game Nerd: The Movie, de Kevin Finn et James Rolfe
  • 2015 : Chronic, de Michel Franco
  • 2015 : Ant-Man (Ant-Man), de Peyton Reed
  • 2015 : Malware, de Albert Arizza
  • 2016 : Under the Pyramid, de Axel Petersén
  • 2016 : The Belko Experiment, de Greg McLean
  • 2017 : Blade Runner 2049, de Denis Villeneuve
  • 2018 : Ant-Man et la Guêpe (Ant-Man and the Wasp), de Peyton Reed
  • 2018 : The Domestics, de Mike P. Nelson
  • 2018 : A Million Little Pieces, de Sam Taylor-Johnson
  • 2018 : Bird Box, de Susanne Bier
  • 2018 : All Creatures Here Below, de Collin Schiffli
  • 2018 : Relaxer, de Joel Potrykus
  • 2019 : Jay et Bob contre-attaquent… encore, de Kevin Smith
  • 2019 : Madness in the Method, de Jason Mewes
  • 2019 : Teacher, de Adam Dick
  • 2021 : The Suicide Squad, de James Gunn
  • 2021 : Dune (Dune), de Denis Villeneuve
  • 2021 : Can’t Stop the Dawn, de Marianna Palka
  • 2022 : Weird: The Al Yankovic Story, de Eric Appel
  • 2023 : Le Croque-mitaine (The Boogeyman), de Rob Savage
  • 2023 : Ant-Man et la Guêpe : Quantumania de Peyton Reed  (scènes coupées)
  • 2023 : L’Étrangleur de Boston (Boston Strangler), de Matt Ruskin
  • 2023 : Oppenheimer (Oppenheimer), de Christopher Nolan
  • 2023 : Late Night with the Devil, de Cameron Cairnes et Colin Cairnes
  • 2023 : Le Dernier Voyage du Demeter (The Last Voyage of Demeter), d’André Øvredal
  • 2024 : Girls Will Be Girls 2012, de Richard Day (en production en 2023)
David Dastmalchian dans Dune (2021) de Denis Villeneuve

© Warner Bros. All Rights reserved

x