Helen Mirren

Actrice
La femme au tableau, affiche du film de Simon Curtis

Personal Info

  • Nationalité : Britannique
  • Date de naissance : 26 juillet 1945 à Londres, Angleterre (Royaume-Uni)
  • Crédit visuel : © The Weinstein Company. All Rights Reserved. Création graphique : © 2015 SND Tous droits réservés. Emma Boutboul / M'A.

Biographie

Note des spectateurs :

Helen Mirren est une grande dame du cinéma britannique, qui entre dans sa septième décennie de carrière. Elle a trouvé son meilleur rôle dans The Queen (2006) de Stephen Frears, qui lui a valu de nombreux prix dont l’Oscar de la meilleure actrice.

De Michael Powell aux deux prix d’interprétation à Cannes

Née Helen Lydia Mironoff, Helen Mirren est formée au National Youth Theatre puis intègre la Royal Shakespeare Company, avant de faire ses débuts au cinéma en 1967. Elle tient un rôle important aux côtés de James Mason dans Age of Consent (1969), production australienne qui est l’avant-dernier film de Michael Powell. Dans les années 70, elle est une valeur sûre de la télévision et du théâtre britanniques, et parvient à s’imposer au grand écran dans Le messie sauvage (1972) de Ken Russell et Le meilleur des mondes possible ! (1973) de Lindsay Anderson. Elle n’hésite pas à faire le grand écart entre l’adaptation shakespearienne et le cinéma de genre italien, passant avec aisance du Hamlet (1976) de Celestino Coronado à Caligula (1979) de Tinto Brass.

Mais le public international découvre vraiment Helen Mirren à la décennie suivante. Elle incarne la fée Morgane dans Excalibur (1981) de John Boorman, avant de gagner le prix d’interprétation au Festival de Cannes pour Cal (1984) de Pat O’Connor. On la voit dans dix autres films, dont Mosquito Coast (1986) de Peter Weir, où elle joue l’épouse de Harrison Ford ; et Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant (1989) de Peter Greenaway, dont elle partage l’affiche avec Michael Gambon et Richard Bohringer. Les années 90 confirment son importance, du polar Étrange séduction (1990) de Paul Schrader à la comédie policière Mrs. Tingle (1999) de Kevin Williamson, en passant par La folie du roi George (1995) de Nicholas Hytner, qui lui permet de remporter son second prix d’interprétation cannois.

Helen Mirren et la consécration de The Queen

Dans les années 2000, Helen Mirren multiplie les brillantes compositions, médecin dans The Pledge (2001) de Sean Penn, gouvernante dans Gosford Park (2002) de Robert Altman, ou dame patronnesse dénudée dans Calendar Girls (2003) de Nigel Cole. Elle trouve la consécration avec le triomphal The Queen (2006) de Stephen Frears. Son incarnation de la reine Elizabeth lui vaut de cumuler de nombreux prix dont l’Oscar et le BAFTA de la meilleure actrice, le Golden Globe de la meilleure actrice dans un drame et la coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine à la Mostra de Venise. On la voit ensuite dans plusieurs productions, dont Benjamin Gates et le livre des secrets (2007) de Jon Turteltaub et Tolstoï, le dernier automne, pour lequel elle est nommée à l’Oscar de la meilleure actrice.

Helen Mirren tourne toujours avec régularité depuis les années 2010. Parmi ses rôles, on peut citer Prospera dans La tempête (2010) de Julie Taymor, Alma Reville dans Hitchcock (2013) de Sacha Gervasi, Marie Altmann dans La femme au tableau (2015) de Simon Curtis, et Magdalene Shaw dans Fast and Furious: Hobbs and Shaw (2019) de David Leitch et Fast and Furious 9 (2021) de Justin Lin. Helen Mirren déjà lauréate de nombreuses récompenses et nominations s’est vue décerner un Lion d’or d’honneur pour l’ensemble de sa carrière au Festival de Berlin 2020.

Gérard Crespo

Filmographie d’Helen Mirren

Actrice, longs métrages
  • 1966 : Press for Time de Robert Asher (non créditée au générique)
  • 1967 : Herostratus de Don Levy
  • 1968 : Le Songe d’une nuit d’été (A Midsummer Night’s Dream) de Peter Hall
  • 1969 : Age of Consent de Michael Powell
  • 1970 : Colpo rovente de Piero Zuffi
  • 1972 : Le messie sauvage (Savage Messiah) de Ken Russell
  • 1973 : Le Meilleur des mondes possible (O Lucky Man !) de Lindsay Anderson
  • 1976 : Hamlet de Celestino Coronado
  • 1979 : Caligula de Tinto Brass
  • 1980 : Hussy de Matthew Chapman
  • 1980 : Le Complot diabolique du Dr. Fu Manchu (The Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu) de Piers Haggard et Peter Sellers
  • 1980 : Racket : Du sang sur la Tamise (The Long Good Friday) de John Mackenzie
  • 1981 : Excalibur de John Boorman
  • 1984 : Cal de Pat O’Connor
  • 1985 : 2010 : L’Année du premier contact de Peter Hyams
  • 1986 : Mosquito Coast de Peter Weir
  • 1986 : Heavenly Pursuits de Charles Gormley
  • 1986 : Soleil de nuit de Taylor Hackford
  • 1988 : L’Île de Pascali (Pascali’s Island) de James Dearden
  • 1989 : L’Île aux baleines (When the Whales Came) de Clive Rees
  • 1989 : Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant (The Cook, the Thief, His Wife and Her Lover) de Peter Greenaway
  • 1990 : Étrange Séduction (The Comfort of Strangers) de Paul Schrader
  • 1990 : Docteur Norman Bethune (Bethune: The Making of a Hero) de Phillip Borsos
  • 1991 : L’amour en larmes (Where Angels Fear to Tread) de Charles Sturridge
  • 1993 : The Hawk de David Hayman
  • 1994 : Le Prince de Jutland (Prince of Jutland) de Gabriel Axel
  • 1995 : La Folie du roi George de Nicholas Hytner
  • 1995 : The Snow Queen de Martin Gates (voix)
  • 1996 : Some Mother’s Son de Terry George
  • 1997 : Critical Care de Sidney Lumet
  • 1998 : Le Prince d’Égypte de Brenda Chapman, Steve Hickner et Simon Wells (voix)
  • 1999 : Mrs. Tingle (Teaching Mrs. Tingle) de Kevin Williamson
  • 2001 : Jardinage à l’anglaise (Greenfingers) de Joel Hershman
  • 2001 : The Pledge de Sean Penn
  • 2001 : No Such Thing de Hal Hartley
  • 2001 : Last Orders de Fred Schepisi
  • 2002 : Gosford Park de Robert Altman
  • 2003 : Calendar Girls de Nigel Cole
  • 2004 : L’Enlèvement (The Clearing) de Pieter Jan Brugge
  • 2005 : Fashion Maman de Garry Marshall (Dominique)
  • 2005 : H2G2 : Le Guide du voyageur galactique (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy) de Garth Jennings (voix)
  • 2006 : The Queen de Stephen Frears
  • 2006 : Shadowboxer de Lee Daniels
  • 2007 : Benjamin Gates et le Livre des secrets (National Treasure 2) de Jon Turteltaub
  • 2008 : Cœur d’encre (Inkheart) de Iain Softley
  • 2009 : Jeux de pouvoir (State of Play) de Kevin Macdonald
  • 2010 : Love Ranch de Taylor Hackford
  • 2010 : Tolstoï, le dernier automne (The Last Station) de Michael Hoffman
  • 2010 : Red de Robert Schwentke
  • 2010 : L’Affaire Rachel Singer (The Debt) de John Madden
  • 2010 : La Tempête (The Tempest) de Julie Taymor
  • 2010 : Le royaume de Ga’Hoole – La légende des gardiens de Zack Snyder (voix)
  • 2011 : Brighton Rock de Rowan Joffé
  • 2011 : Arthur, un amour de milliardaire de Jason Winer
  • 2012 : The Door d’István Szabó
  • 2013 : Hitchcock de Sacha Gervasi
  • 2013 : Monstres Academy de Dan Scanlon (voix)
  • 2013 : Red 2 de Dean Parisot
  • 2014 : Les Recettes du bonheur (The Hundred-Foot Journey) de Lasse Hallström
  • 2015 : Eye in the Sky de Gavin Hood
  • 2015 : La Femme au tableau (Woman in Gold) de Simon Curtis
  • 2015 : Dalton Trumbo (Trumbo) de Jay Roach
  • 2016 : Beauté cachée (Collateral Beauty) de David Frankel
  • 2017 : Fast and Furious 8 (Fast 8) de F. Gary Gray
  • 2017 : L’Échappée belle (The Leisure Seeker) de Paolo Virzì
  • 2018 : La Malédiction Winchester (Winchester: The House that Ghosts Built) de Michael et Peter Spierig
  • 2018 : Casse-Noisette et les Quatre Royaumes (The Nutcracker and the Four Realms) de Lasse Hallström et Joe Johnston
  • 2019 : Berlin, I Love You (film collectif)
  • 2019 : Anna de Luc Besson
  • 2019 : Fast and Furious: Hobbs and Shaw de David Leitch
  • 2019 : L’Art du mensonge (The Good Liar) de Bill Condon
  • 2020 : Le Seul et Unique Ivan de Thea Sharrock (voix)
  • 2021 : The Duke de Roger Michell
  • 2021 : Fast and Furious 9 de Justin Lin
  • 2022 : White Bird: A Wonder Story de Marc Forster
  • 2022 : Golda de Guy Nattiv
  • 2022 : Sniff de Taylor Hackford
  • 2023 : Shazam! La Rage des Dieux de David F. Sandberg
  • 2023 : Fast and Furious X (Fast X) de Louis Leterrier
  • 2023 : Barbie de Greta Gerwig (voix)

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
La femme au tableau, affiche du film de Simon Curtis

Bande-annonce de La femme au tableau

Actrice

Fast & Furious Hobbs & Shaw

x