Grégoire Colin

Acteur
Affiche de Beau travail de Claire Denis

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 27 juillet 1975 à à Châtenay-Malabry
  • Crédit visuel : Copyright Pyramide Distribution

Biographie

Note des spectateurs :

Grégoire Colin débute au théâtre en 1988, et au cinéma deux ans plus tard. Il est remarqué en adolescent prostitué dans Olivier, Olivier (1992) d’Agnieszka Holland.

En 1994, il incarne le fils d’Anémone dans Pas très catholique (1994) de Tonie Marshall, et un jeune moine orthodoxe dans Before the Rain de Milcho Manchevski. Il est aussi du casting de La reine Margot de Patrice Chéreau.

Jeune noble espagnol dans Fiesta (1995) de Pierre Boutron, provincial timide dans Le fils de Gascogne (1996) de Pascal Aubier, frère de Sandrine Bonnaire dans Secret défense (1998) de Jacques Rivette, Grégoire Colin aborde aussi le cinéma de Claire Denis.

Elle le dirige dans Nénette et Boni (1996) et Beau travail (1999), saisissant portrait d’un groupe de légionnaires.

Grégoire Colin joue ensuite l’amoureux de toxique de Natacha Régnier dans La vie rêvée des anges (1998) d’Erick Zonca et un révolutionnaire dans Sade (2000) de Benoit Jacquot. On le voit aussi tenir le rôle principal de plusieurs films d’auteurs, tels Sex is comedy (2001) de Catherine Breillat, Inquiétudes (2003) de Gilles Bourdos, ou Le tueur (2007) de Cédric Anger.

Par la suite, Grégoire Colin alterne premier et seconds rôles. Cosaque dans Voleurs de chevaux (2007) de Micha Wald, libertin dans Les salauds (2013) de Claire Denis, il est dans la peau de Jean Cocteau pour Opium (2013) d’Arielle Dombasle, qui relate les amours entre le poète et l’écrivain Raymond Radiguet.

On le voit également en imprésario de Barbara (2017) pour Mathieu Amalric, et en reporter de guerre dans Camille (2019) de Boris Lojkine.

Gérard Crespo

Filmographie

1990 : Le Silence d’ailleurs de Guy Mouyal

1991 : L’Année de l’éveil de Gérard Corbiau

1992 : Olivier, Olivier d’Agnieszka Holland

1993 : L’Œil écarlate de Dominique Roulet

1994 : Pas très catholique de Tonie Marshall

1994 : Before the Rain de Milcho Manchevski

1994 : La Reine Margot de Patrice Chéreau

1995 : Fiesta de Pierre Boutron

1996 : Le Fils de Gascogne de Pascal Aubier

1996 : Nénette et Boni de Claire Denis

1997 : Homère, la dernière odyssée de Fabio Carpi

1998 : La Vie rêvée des anges d’Érick Zonca

1998 : Secret défense de Jacques Rivette

1998 : Disparus de Gilles Bourdos

1998 : Superlove de Jean-Claude Janer

1999 : Beau Travail de Claire Denis

2000 : Sade de Benoît Jacquot

2000 : Adela de Eduardo Mignogna

2002 : Sex Is Comedy de Catherine Breillat

2002 : La Guerre à Paris de Yolande Zauberman

2003 : Snowboarder d’Olias Barco

2003 : Inquiétudes de Gilles Bourdos

2004 : L’Intrus de Claire Denis

2005 : Le Domaine perdu de Raoul Ruiz

2005 : La Ravisseuse d’Antoine Santana

2006 : Exes de Martin Cognito

2006 : L’Éclaireur de Djibril Glissant

2007 : Le Tueur de Cédric Anger

2007 : Voleurs de chevaux de Micha Wald

2008 : 35 rhums de Claire Denis

2008 : Nanayomachi de Naomi Kawase

2010 : Nos résistances de Romain Cogitore

2011 : La Traque d’Antoine Blossier

2012 : Spanien d’Anja Salomonowitz

2012 : Augustine d’Alice Winocour

2013 : Je m’appelle Hmmm… d’Agnès b.

2013 : Les Salauds de Claire Denis

2013 : Opium d’Arielle Dombasle

2017 : Le Prix du succès de Teddy Lussi-Modeste

2017 : Barbara de Mathieu Amalric

2017 : Si tu voyais son cœur de Joan Chemla

2017 : Le Rire de ma mère de Colombe Savignac et Pascal Ralite

2019 : L’État sauvage de David Perrault

2019 : It Must Be Heaven de Elia Suleiman

2019 : Camille de Boris Lokjine

2019 : Proxima d’Alice Winocour

2020 : Si le vent tombe de Nora Martirosyan

2020 : Amants de Nicole Garcia

2020 : Passion simple de Danielle Arbid

2021 : Playlist de Nine Antico

2021 : Mon légionnaire de Rachel Lang

2021 : You Resemble Me de Dina Amer

2021 : Feu ! de Claire Denis

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Affiche de Beau travail de Claire Denis

Bande-annonce d'Amants

Acteur

Bande-annonce de Camille

Bande annonce de It must be heaven

x