Léa Drucker

Actrice
Léa Drucker sur l'affiche de Je promets d'être sage

Personal Info

  • Nationalité : Française
  • Date de naissance : 23 janvier 1972 à Caen (France)
  • Crédit visuel : © 2019 Easy Tiger / Apollo Fomms / France 2 Cinéma / Photos : David Kosk

Biographie

Note des spectateurs :

Léa Drucker est une actrice de cinéma, télévision et théâtre. Elle a obtenu quatre nominations aux Molière, et un César de la meilleure actrice pour le drame conjugal et thriller, Jusqu’à la garde. C’est l’une de nos plus grandes comédiennes.

Une actrice subtile, entre cinéma et théâtre

Formée à l’École de la rue Blanche, Léa Drucker est d’abord chroniqueuse de radio avant de se partager entre la télévision, le cinéma et le théâtre. Ses succès à la scène sont croissants et elle obtiendra cinq nominations aux Molière. Elle débute au cinéma en 1991 et tient d’abord des petits rôles pour Mathieu Kassovitz, Cédric Klapisch, Michel Hazanavicius ou Coline Serrreau. Elle alterne des productions commerciales comme Trois zéros (2002) de Fabien Onteniente et des œuvres d’auteur plus subtiles, à l’instar de Filles perdues, cheveux gras (2002) de Claude Nuty.

On la voit aussi dans des films de cinéastes aussi divers que Marina de Van, Édouard Baer et Jérôme Cornuau. Zabou Breitman lui offre son premier grand rôle avec L’homme de sa vie (2006), où elle a pour partenaires Bernard Campan et Charles Berling. Le film est un échec critique et public mais Léa Drucker obtient le Globe de cristal de la meilleure actrice. Parmi ses autres rôles des années 2000, on peut citer celui de Véronique Colucci dans le biopic Coluche : L’histoire d’un mec (2008) d’Antoine de Caunes.

Léa Drucker, César de la meilleure actrice

La décennie suivante voit sa place se conforter au sein du cinéma français. Elle trouve ses meilleurs rôles dans le polar La chambre bleue (2014) de Mathieu Amalric et surtout l’époustouflant Jusqu’à la garde (2017) de Xavier Legrand. Son personnage de mère harcelée par un époux violent (Denis Ménochet) lui vaut le César de la meilleure actrice et le prix Lumières dans la même catégorie.

Elle joue ensuite la sœur d’Agnès Jaoui dans son film Place publique (2018), une désopilante professeure de français dans Synonymes (2019) de Nadav Lapid, la fille rigide de Martine Chevallier dans Deux (2020) de Filippo Meneghetti, et la mère contrariée de Petite Solange (2022) d’Axelle Ropert.

Léa Drucker a également été dirigée par Denys Grenier-Deferre, Louis-Do de Lencquesaing et Jérôme Bonnell. Elle est la fille du professeur Jacques Drucker, la nièce de l’animateur Michel Drucker et du dirigeant de télévision Jean Drucker, et la cousine de la journaliste Marie Drucker.

Gérard Crespo

 

Filmographie :

Actrice (longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 1991 : La Thune de Philippe Galland
  • 1992 : Tableau d’honneur de Charles Nemes
  • 1995 : Raï de Thomas Gilou
  • 1997 : Assassin(s) de Mathieu Kassovitz
  • 1997 : Bouge ! de Jérôme Cornuau
  • 1998 : L’Annonce faite à Marius d’Harmel Sbraire
  • 1999 : Mes amis de Michel Hazanavicius
  • 1999 : Peut-être de Cédric Klapisch
  • 1999 : Un pur moment de rock’n roll de Manuel Boursinhac
  • 2001 : Chaos de Coline Serreau
  • 2002 : Papillons de nuit de John Pepper
  • 2002 : Trois zéros de Fabien Onteniente
  • 2002 : Filles perdues, cheveux gras de Claude Duty
  • 2002 : Dans ma peau de Marina de Van
  • 2003 : Bienvenue au gîte de Claude Duty
  • 2004 : Narco, de Tristan Aurouet et Gilles Lellouche
  • 2005 : Dans tes rêves de Denis Thybaud
  • 2005 : Akoibon d’Édouard Baer
  • 2005 : Virgil de Mabrouk El Mechri
  • 2006 : L’Homme de sa vie de Zabou Breitman
  • 2006 : Les Brigades du Tigre de Jérôme Cornuau
  • 2007 : Tel père telle fille d’Olivier de Plas
  • 2008 : Coluche : L’Histoire d’un mec d’Antoine de Caunes
  • 2008 : Le Bruit des gens autour de Diastème
  • 2009 : Cyprien de David Charhon
  • 2010 : Pièce montée de Denys Granier-Deferre
  • 2010 : Les Meilleurs Amis du monde de Julien Rambaldi
  • 2010 : Pauline et François de Renaud Fély
  • 2012 : La Vérité si je mens ! 3 de Thomas Gilou
  • 2012 : Je me suis fait tout petit de Cécilia Rouaud
  • 2013 : Le Grand Méchant Loup de Nicolas et Bruno
  • 2013 : Je suis supporter du Standard de Riton Liebman
  • 2014 : La Chambre bleue de Mathieu Amalric
  • 2015 : Arrêtez-moi là de Gilles Bannier
  • 2016 : Des nouvelles de la planète Mars de Dominik Moll
  • 2017 : Jusqu’à la garde de Xavier Legrand
  • 2017 : Les Grands Esprits d’Olivier Ayache-Vidal
  • 2018 : Place publique d’Agnès Jaoui
  • 2019 : Synonymes de Nadav Lapid
  • 2019 : Roxane de Mélanie Auffret
  • 2019 : Je promets d’être sage de Ronan Le Page
  • 2019 : La Sainte Famille de Louis-Do de Lencquesaing
  • 2019 : Deux de Filippo Meneghetti
  • 2020 : C’est la vie de Julien Rambaldi
  • 2021 : Chère Léa de Jérôme Bonnell
  • 2022 : Adieu Paris d’Édouard Baer
  • 2022 : Petite Solange d’Axelle Ropert
  • 2022 : Le Monde d’hier de Diastème
  • 2022 : Incroyable mais vrai de Quentin Dupieux
  • 2022 : Les Femmes du square de Julien Rambaldi
  • 2022 : Couleurs de l’incendie de Clovis Cornillac
  • 2022 : Close de Lukas Dhont
  • 2023 : L’Été dernier de Catherine Breillat

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Léa Drucker sur l'affiche de Je promets d'être sage

Bande-annonce de Petite Solange

Actrice

Bande-annonce teaser d'Incroyable mais vrai

Bande-annonce de Le monde d'hier

Bande-annonce de La sainte famille

Bande-annonce de Deux

x