Damien Bonnard

Acteur
Damien Bonnard dans Seules les bêtes de Dominik Moll

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 22 juillet 1978 à Alès (France)

Biographie

Note des spectateurs :

Photos – Seules les bêtes © 2019 Haut et Court – Razor Films Produktion – France 3 Cinéma / Photo Bandeau : Jean-Claude Lother

Damien Bonnard est devenu un espoir du cinéma français avec ses compositions pour Alain Guiraudie (Rester vertical), Pierre Salvadori (En liberté !) et Ladj Ly (Les Misérables).

Formé à l’École des Beaux-arts de Nîmes, Damien Bonnard joue dans de nombreux courts métrages à partir de 2009. Il passe très vite au format long et campe d’abord des petits rôles, employé de cabaret dans Hors-la-loi (2010) de Rachid Bouchareb, loubard dans Le bruit des glaçons (2010) de Bertrand Blier, gardien dans Mercuriales (2014) de Virgil Vernier, ou policier dans L’astragale (2015) de Brigitte Sy.

Il devient célèbre avec Rester vertical (2016) d’Alain Guiraudie pour lequel il est nommé au César du meilleur espoir masculin. On le voit aussi en militaire dans Voir du pays (2016) de Muriel et Delphine Coulin, Dunkerque (2017) de Christopher Nolan, et Le chant du loup (2019) d’Antonin Baudry.

Damien Bonnard montre aussi un talent pour la comédie avec En liberté ! (2018) de Pierre Salvadori qui lui vaut une nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle. Il révèle en fait un goût pour les personnages décalés, comme l’agriculteur de Seules les bêtes (2019) de Dominik Moll. Il trouve ainsi sa place dans l’univers de Roman Polanski avec D’après une histoire vraie (2017) et J’accuse (2019).

Les propositions affluent et Damien Bonnard trouve son rôle le plus célèbre en incarnant Stéphane, le policier intègre des Misérables (2019) de Ladj Ly. Il est alors nommé au César du meilleur acteur. En 2021, Damien Bonnard est au générique de The French Dispatch de Wes Anderson et Les intranquilles de Joachim Lafosse, deux films en compétition au Festival de Cannes.

Gérard Crespo

Filmographie :

Acteur (longs-métrages uniquement) :

  • 2010 : Vénus noire d’Abdellatif Kechiche
  • 2010 : Hors-la-loi de Rachid Bouchareb
  • 2010 : Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier
  • 2010 : Low Cost de Maurice Barthélémy
  • 2012 : Augustine d’Alice Winocour
  • 2012 : Un plan parfait de Pascal Chaumeil
  • 2013 : La Pièce manquante de Nicolas Birkenstock
  • 2014 : Mercuriales de Virgil Vernier
  • 2015 : La Résistance de l’air de Fred Grivois
  • 2015 : L’Astragale de Brigitte Sy
  • 2016 : Rester vertical d’Alain Guiraudie
  • 2016 : Vendeur de Sylvain Desclous
  • 2016 : Voir du pays de Muriel et Delphine Coulin
  • 2017 : Dunkerque (Dunkirk) de Christopher Nolan
  • 2017 : Thirst Street de Nathan Silver
  • 2017 : D’après une histoire vraie de Roman Polanski
  • 2018 : En liberté ! de Pierre Salvadori
  • 2018 : 9 doigts de F.J. Ossang
  • 2018 : Sauver ou périr de Frédéric Tellier
  • 2019 : Le Chant du loup d’Antonin Baudry
  • 2019 : Blanche comme neige d’Anne Fontaine
  • 2019 : Curiosa de Lou Jeunet
  • 2019 : Les Misérables de Ladj Ly
  • 2019 : J’accuse de Roman Polanski
  • 2019 : Seules les bêtes de Dominik Moll
  • 2021 : The French Dispatch de Wes Anderson
  • 2021 : Les Intranquilles de Joachim Lafosse
  • 2021 : Flee de Jonas Poher Rasmussen (version française)
  • 2021 : Tous en scène 2 de Garth Jennings (voix française)
  • 2022 : Le Sixième enfant de Léopold Legrand
  • 2022 : La Grande Magie de Noémie Lvovsky
  • 2023 : Le Processus de paix d’Ilan Klipper
  • 2023 : Asteroid City de Wes Anderson
  • 2023 : Pauvres Créatures (Poor Things) de Yórgos Lánthimos
  • 2023 : Une affaire d’honneur de Vincent Perez
  • 2024 : Un silence de Joachim Lafosse

Trailers & Videos

trailers
x
Damien Bonnard dans Seules les bêtes de Dominik Moll

Bande-annonce de Les Intranquilles

Acteur

Bande-annonce de Seules les bêtes

x