Ted Kotcheff

Réalisateur, Producteur, Scénariste
Affiche originale du film RAMBO FIRST BLOOD

Personal Info

  • Nationalité : Canadien
  • Date de naissance : 7 avril 1931 à Toronto (Ontario, Canada)

Biographie

Note des spectateurs :

Ted Kotcheff est le réalisateur de deux œuvres de grande valeur : Wake in Fright et Rambo. 

D’origine bulgare, Ted Kotcheff est un cinéaste canadien qui, en 1971, tourne son meilleur film aux fins fonds d’une Australie arriérée. Il s’agit de Réveil dans la terreur (Wake in Fright), oeuvre qui reprendra de la valeur lors de sa reprise en salle et de sa sortie en vidéo dans les années 2010. Cette curiosité paranoïaque avait été sélectionné à Cannes en son temps.

Depuis son premier long, La belle des îles en 1962, avec James Mason, Ted Kotcheff a tourné avec une grande régularité, notamment dans les années 70, où il réalise le western Un colt pour une corde, avec Gregory Peck (1974), L’apprentissage de Duddy Kravitz, avec Richard Dreyfuss (1974), film qui remporte l’Ours d’or à Berlin, puis Touche pas à mon gazon, avec Jane Fonda (1977), ou encore La grande cuisine, avec George Segal, Jacqueline Bisset, Philippe Noiret, Jean Rochefort et Jean-Pierre Cassel.

Tourner Rambo à plus de 50 ans

Toutefois, sa carrière prend un bel élan en 1982 avec le phénoménal Rambo qui lance une franchise de cinq films sur quatre décennies. Toutefois, le cinéaste, désormais âgé de plus de 50 ans, ne réitérera jamais le succès. Le film de guerre Retour vers l’enfer, avec Gene Hackman, échoue au box-office. Joshua then and now, film canadien avec Gabrielle Lazure et James Wood, ne sera même pas distribué en France alors qu’il est sélectionné à Cannes ; Scoop avec Kathleen Turner, Burt Reynolds et Christopher Reeve, s’est trompé d’époque ; et le cinéaste rate la comédie noire Week-end chez Bernie, avec Andrew McCarthy, faute d’envie pour ce projet purement alimentaire.

Il retrouve le grand écran en 1992 avec Folks ! interprété par  Tom Selleck et Don Ameche, un four, puis le raté The Shooter au casting improbable (Dolph Lundgren et… Maruscha Detmers).

Frédéric Mignard

Filmographie

1962 : La Belle des îles (Tiara Tahiti)
1965 : Life at the Top (inédit)
1969 : Two Gentlemen Sharing (inédit)
1971 : Réveil dans la terreur (Wake in fright)
1974 : Un colt pour une corde (Billy Two Hats)
1974 : L’Apprentissage de Duddy Kravitz (The Apprenticeship of Duddy Kravitz)
1977 : Touche pas à mon gazon (Fun with Dick and Jane)
1978 : La Grande Cuisine (Who Is Killing the Great Chefs of Europe?)
1979 : North Dallas Forty (inédit)
1982 : Rambo (First Blood)
1982 : Split Image (inédit)
1983 : Retour vers l’enfer (Uncommon Valor)
1985 : Joshua Then and Now (inédit)
1988 : Scoop (Switching Channels)
1989 : L’Étranger du froid (Winter People)
1989 : Week-end chez Bernie (Weekend at Bernie’s)
1992 : Folks! (inédit)
1995 : The Shooter (id)

x