Karin Viard

Actrice
Jalouse de David et Stéphane Foenkinos

Personal Info

  • Nationalité : Française
  • Date de naissance : 24 janvier 1966 à Rouen (France)

Biographie

Note des spectateurs :
[Total : 0   Moyenne : 0/5]

Crédit photo bandeau : Jean-Claude Lother

Née en 1966 à Rouen, Karin Viard n’est pas la plus glamour des actrices françaises, mais l’une des plus incarnées, à la fois forte dans les situations comiques, et formidable dans les rôles troubles. Elle ose et propose des interprétations décomplexées qui lui ont valu de très nombreuses récompenses. Ainsi, en 2019, elle compte pas moins de 9 nominations aux César, et trois statuettes à son actif, notamment pour Haut les cœurs (meilleure actrice), Embrassez qui vous voudrez (meilleur second rôle féminin), et Les chatouilles, pour lequel son rôle ingrat lui a valu une fois de plus le César de la meilleure actrice pour un second rôle.

Sa carrière exceptionnelle a démarré en 1990 avec un rôle pétillant dans Tatie Danielle, d’Etienne Chatiliez. Puis elle est remarquée dans Delicatessen, de Jeunet et Caro. On la croise chez Claire Devers (Max et Jérémie), Cédric Klapsich (Riens du tout), Xavier Durringer (La nage indienne), Michel Spinosa (Emmène-moi), Christian Vincent (La séparation), Nicole Garcia (Le fils préféré), ou encore Mathieu Kassovitz dans La haine.

Quelques rôles vont lui servir de tremplin évident vers la reconnaissance : Adultère (mode d’emploi) de Christine Pascal (1995), Les randonneurs de Philippe Harel (1997), mais surtout La Nouvelle Eve de Catherine Corsini, en 1999, où son personnage de femme moderne demeure l’un des plus exquis d’une carrière qui ne manque ni d’originalité, ni d’audace.

Frédéric Mignard

Karin viard au Festival d4arras pour la présentation de Chanson Douce

Karin Viard au Festival d4arras pour la présentation de Chanson Douce, en 2019. Crédit photo : Claudine Levanneur

Filmographie

1990 : Tatie Danielle, d’Étienne Chatiliez
1991 : Delicatessen, de Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro
1992 : Max et Jérémie, de Claire Devers
1992 : Riens du tout, de Cédric Klapisch
1993 : Ce que femme veut…, de Gérard Jumel
1993 : La Nage indienne, de Xavier Durringer
1994 : Emmène-moi, de Michel Spinosa
1994 : La Séparation, de Christian Vincent
1994 : Le Fils préféré, de Nicole Garcia
1995 : La Haine, de Mathieu Kassovitz
1995 : Fast, de Dante Desarthe
1995 : Adultère (mode d’emploi), de Christine Pascal
1996 : Le Journal du séducteur, de Danièle Dubroux
1996 : Les Victimes, de Patrick Grandperret
1996 : Fourbi, d’Alain Tanner
1997 : Les Randonneurs, de Philippe Harel
1997 : Je ne vois pas ce qu’on me trouve, de Christian Vincent
1999 : La Nouvelle Ève, de Catherine Corsini
1999 : Mes amis, de Michel Hazanavicius
1999 : Les Enfants du siècle, de Diane Kurys
1999 : Haut les cœurs !, de Sólveig Anspach
2000 : La Parenthèse enchantée, de Michel Spinosa
2001 : Un jeu d’enfants, de Laurent Tuel
2001 : L’Emploi du temps, de Laurent Cantet
2001 : Reines d’un jour, de Marion Vernoux
2002 : Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc
2003 : France Boutique, de Tonie Marshall
2004 : Le Rôle de sa vie, de François Favrat
2004 : Je suis un assassin, de Thomas Vincent
2004 : L’Ex-femme de ma vie, de Josiane Balasko
2005 : Le Couperet, de Costa-Gavras
2005 : Les Enfants, de Christian Vincent
2005 : L’Enfer, de Danis Tanović
2007 : Les Ambitieux, de Catherine Corsini
2007 : La Tête de maman de Carine Tardieu
2007 : La Face cachée de Bernard Campan
2007 : La Vérité ou presque de Sam Karmann
2008 : Paris de Cédric Klapisch
2008 : Les Randonneurs à Saint-Tropez de Philippe Harel
2008 : Baby Blues de Diane Bertrand
2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn
2009 : Le code a changé de Danièle Thompson
2009 : Les Derniers Jours du monde d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2010 : Les Invités de mon père de Anne Le Ny
2010 : Potiche de François Ozon
2011 : Rien à déclarer de Dany Boon
2011 : Ma part du gâteau de Cédric Klapisch
2011 : Polisse de Maïwenn
2011 : Le Skylab de Julie Delpy
2012 : Parlez-moi de vous de Pierre Pinaud
2013 : Lulu femme nue de Sólveig Anspach
2013 : L’amour est un crime parfait d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2014 : Week-ends d’Anne Villacèque
2014 : On a failli être amies d’Anne Le Ny
2014 : La Famille Bélier d’Éric Lartigau
2015 : Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau
2015 : Vingt et une nuits avec Pattie d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2015 : Lolo de Julie Delpy
2015 : Le Grand Partage d’Alexandra Leclère
2016 : Les Visiteurs : La Révolution de Jean-Marie Poiré
2016 : Le Petit Locataire de Nadège Loiseau
2017 : Jalouse de David Foenkinos, Stéphane Foenkinos
2018 : Les Chatouilles d’Andréa Bescond et Éric Métayer
2018 : Bécassine ! de Bruno Podalydès
2018 : Voyez comme on danse de Michel Blanc
2019 : Chanson douce de Lucie Borleteau

2020 : Les apparences

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Jalouse de David et Stéphane Foenkinos

Bande-annonce de Les apparences

Actrice

Bande-annonce de Rien à déclarer

Bande-annonce de Chanson douce

Bande annonce des Chatouilles

x