Jamie Lee Curtis

Actrice
Jamie Lee Curtis dans Halloween

Personal Info

  • Nationalité : Américaine
  • Date de naissance : 22 novembre 1958 à Santa Monica, Californie (États-Unis)
  • Crédits photos : Halloween, la nuit des masques © 1978 Falcon International Productions. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Actrice américaine, Jamie Lee Curtis est la fille de Tony Curtis et Janet Leigh. Elle a pourtant réussi à faire oublier cette filiation prestigieuse en imposant sa stature et son charisme. Elle débute dans des séries télévisées avant d’être choisie par John Carpenter pour incarner Laurie Strode dans Halloween, la nuit des masques (1978). A partir de ce triomphe inattendu, elle va d’abord être employée dans des films d’horreur comme Fog (Carpenter, 1980), Le bal de l’horreur (Lynch, 1980), Le monstre du train (Spottiswoode, 1980), Déviation mortelle (Franklin, 1981) et Halloween 2 (Rosenthal, 1981).

A partir de 1983, elle réoriente sa carrière vers la comédie et connaît plusieurs succès comme Un fauteuil pour deux (Landis, 1983) et surtout Un poisson nommé Wanda (Crichton, 1988) qui assoit définitivement son statut. On la revoit ensuite en vedette dans Blue Steel (Bigelow, 1990) et Mother’s Boy (Simoneau, 1994). Elle impressionne dans True Lies (Cameron, 1994) et nous fait rire dans Créatures féroces (Young, 1997). En 1998, elle retrouve le rôle qui a fait sa renommée avec Halloween, 20 ans après (Miner, 1998) puis Halloween résurrection (Rosenthal, 2002).

Elle connaît un nouveau succès dans le domaine de la comédie avec Freaky Friday (Waters, 2003). Toutefois, au cours de la décennie suivante, elle se fait plus rare et ne retrouve vraiment les chemins du succès qu’avec Halloween (Green, 2018) et A couteaux tirés (Johnson, 2019). D’ailleurs, l’actrice reste attachée à son rôle culte de Laurie Strode, au point de tourner encore récemment dans Halloween Kills (Green, 2021) et Halloween Ends (Green, 2022).

 Virgile Dumez

Filmographie :

Actrice (longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 1978 : Halloween, la nuit des masques (Halloween), de John Carpenter
  • 1980 : Fog (The Fog), de John Carpenter
  • 1980 : Le Bal de l’horreur (Prom night), de Paul Lynch
  • 1980 : Le Monstre du train (Terror train), de Roger Spottiswoode
  • 1981 : New York 1997 (Escape from New York), de John Carpenter (narratrice non créditée)
  • 1981 : Déviation mortelle (Roadgames), de Richard Franklin
  • 1981 : Halloween 2 (Halloween II), de Rick Rosenthal
  • 1982 : Halloween 3 : Le Sang du sorcier (Halloween 3: Season of the Witch), de Tommy Lee Wallace (voix non créditée)
  • 1983 : Un fauteuil pour deux (Trading places), de John Landis
  • 1984 : Love Letters de Amy Holden Jones
  • 1984 : Grandview, U.S.A., de Randal Kleiser
  • 1985 : Perfect, de James Bridges
  • 1987 : Un homme amoureux, de Diane Kurys
  • 1987 : La Force du silence (Amazing Grace and Chuck), de Mike Newell
  • 1988 : Nicky et Gino (Dominick and Eugene), de Robert M. Young
  • 1988 : Un poisson nommé Wanda (A Fish Called Wanda), de Charles Crichton
  • 1990 : Blue Steel, de Kathryn Bigelow
  • 1991 : Bienvenue au club (Queens Logic), de Steve Rash
  • 1992 : My Girl, de Howard Zieff
  • 1992 : Forever Young, de Steve Miner
  • 1993 : Mother’s Boys d’Yves Simoneau
  • 1994 : My Girl 2, de Howard Zieff
  • 1994 : True Lies, de James Cameron
  • 1996 : Kid… napping ! (House Arrest), de Harry Winer
  • 1997 : Créatures féroces (Fierce creatures), de Robert Young
  • 1998 : L’Héritage de Malcolm (Homegrown), de Stephen Gyllenhaal
  • 1998 : Halloween 20 ans après, il revient (Halloween H20: 20 years later), de Steve Miner
  • 1999 : Virus, de John Bruno
  • 2000 : Qui a tué Mona ? (Drowning Mona), de Nick Gomez
  • 2001 : Le Tailleur de Panama (The Tailor of Panama), de John Boorman
  • 2001 : Daddy and Them, de Billy Bob Thornton
  • 2002 : Halloween : Résurrection, de Rick Rosenthal
  • 2003 : Freaky Friday : Dans la peau de ma mère (Freaky Friday), de Mark Waters
  • 2004 : Un Noël de folie ! (Christmas with the Kranks), de Joe Roth
  • 2008 : Le Chihuahua de Beverly Hills, de Raja Gosnell
  • 2010 : Le Petit Train bleu (The Little Engine That Could), de Elliot M. Bour (voix)
  • 2010 : Encore toi !, de Andy Fickman
  • 2014 : Veronica Mars de Rob Thomas
  • 2015 : Spare Parts de Sean McNamara
  • 2018 : Halloween de David Gordon Green : Laurie Strode
  • 2019 : An Acceptable Loss (The Pages) de Joe Chappelle
  • 2019 : À couteaux tirés (Knives Out) de Rian Johnson
  • 2021 : Halloween Kills de David Gordon Green
  • 2021 : Senior Entourage de Brian Connors
  • 2022 : Everything Everywhere All at Once de Dan Kwan et Daniel Scheinert
  • 2022 : Halloween Ends de David Gordon Green
  • 2023 : Le Manoir Hanté (Haunted Mansion) de Justin Simien

Filmographie

Trailers & Videos

x
Jamie Lee Curtis dans Halloween

Bande-annonce de Halloween Kills (VF HD)

Actrice

Bande-annonce de Blue Steel (VO)

Bande-annonce du Monstre du train (VO)

Bande-annonce d'Halloween 2

Bande-annonce de la reprise d'Halloween (VOST)

Bande-annonce de A couteaux tirés (VOstf)

x