Fabrice Luchini

Acteur
Affiche d'Alice et le maire

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 1ᵉʳ novembre 1951 à Paris (France)
  • Crédit visuel : Crédits : Bac Films

Biographie

Note des spectateurs :

Fabrice Luchini est passé du statut d’icône rohmérienne (Perceval le Gallois, 1977) à celui de vedette populaire, avec Christian Vincent, Philippe Le Guay ou Ozon. Sa diction précieuse et son humour intellectuel en font l’un des interprètes les plus singuliers du cinéma et du théâtre français.

Un acteur culte de Rohmer

Fabrice Luchini suit les cours d’art dramatique de Jean-Laurent Cochet et débute au cinéma en 1969 dans Tout peut arriver (1970) de Philippe Labro. Il est ensuite repéré par Eric Rohmer qui lui donne le rôle d’un jeune chevalier servant volubile et cérébral dans Le Genou de Claire (1970). Il deviendra un acteur emblématique du cinéaste, incarnant le rôle-titre de Perceval le Gallois (1978), puis jouant à nouveau le confident intellectuel et précieux dans Les Nuits de la pleine lune (1984) : son interprétation lui vaut une nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle. C’est bien Rohmer qui a façonné la persona de Luchini. Pour le cinéaste, il est aussi des distributions de La Femme de l’aviateur (1981) et Quatre aventures de Reinette et Mirabelle (1987), dans un rôle de marchand de tableau.

Entre 1970 et 1988, Fabrice Luchini tourne aussi avec d’autres cinéastes dont Walerian Borowczyk (Contes immoraux, 1970), Claude Chabrol (Violette Nozière, 1978), Pierre Zucca (Rouge-gorge), Nagisa Oshima (Max mon amour, 1986) ou Costa-Gavras (Conseil de famille, 1986), tout en cachetonnant dans quelques nanars dont T’es folle ou quoi ? (1982) de Michel Gérard, où il est le faire-valoir d’Aldo Maccione. La consécration arrive en 1990, avec le succès critique et public de La Discrète de Christian Vincent, où il a le premier rôle. Dans cette comédie sarcastique, au ton très rohmérien, il campe avec saveur un écrivain raté lancé dans un défi amoureux. Il décroche une nomination au César du meilleur acteur. Désormais, Luchini n’est pas apprécié seulement d’un groupe de cinéphiles : il est acclamé par un large public, et devient une personnalité bankable du cinéma français.

Fabrice Luchini, l’histrion magnifique

Dans les années 90, il est soit en haut de l’affiche, soit un nom important au générique. Les César le nomment pour le meilleur second rôle dans Le Retour de Casanova (1992) d’Edouard Niermans et Le Colonel Chabert (1994) d’Yves Angelo, et il obtient le trophée dans cette catégorie pour Tout ça… pour ça ! (1992) de Claude Lelouch. Et s’il est nommé en tant que meilleur acteur pour Beaumarchais, l’insolent (1995) d’Edouard Molinaro, il aurait pu l’être tout autant avec L’Année Juliette (1995) de Philippe Le Guay, Rien sur Robert (1998) de Pascal Bonitzer, ou Pas de scandale (1998) de Benoit Jacquot. On apprécie aussi ses prestations dans L’Arbre, le maire et la médiathèque (1993), son dernier film avec Rohmer, ou Le Bossu (1997) de Philippe de Broca.

Luchini a désormais un personnage bien campé, dans ses films mais aussi pour les médias, où il joue de son érudition, ses bons mots, et son humour décalé. Dans les années 2000 et 2010, on le voit dans des seconds rôles, tels le Monsieur Jourdain de Molière (2007) de Laurent Tirard (nomination aux César), le gardien de Musée haut, musée bas (2008) de Jean-Michel Ribes, ou Joseph Fouché dans L’Empereur de Paris (2018) de Jean-François Richet. Mais son seul nom attire les spectateurs pour voir l’histrion dans Confidences trop intimes (2003) de Patrice Leconte, La Fille de Monaco (2008) d’Anne Fontaine, Les Femmes du 6e étage (2011) de Philippe Le Guay, Gemma Bovery (2014) d’Anne Fontaine, ou Alice et le maire (2019) de Nicolas Pariser. Et il obtient encore des nominations au César du meilleur acteur pour Dans la maison (2012) de François Ozon, Alceste à bicyclette (2013) de Philippe Le Guay, L’Hermine (2015) de Christian Vincent et Ma loute (2016) de Bruno Dumont.

Fabrice Luchini connaît aussi une jolie carrière théâtrale depuis 1978, avec des représentations récurrentes de Voyage au bout de la nuit de Céline, et des collaborations avec des metteurs en scène tels Andréas Voutsinas, Jean-Luc Moreau et Maurice Bénichou. Il a obtenu un Molière d’honneur en 2016.

Gérard Crespo

Filmographie :

Acteur (longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 1969 : Tout peut arriver de Philippe Labro
  • 1970 : Valparaiso, Valparaiso de Pascal Aubier
  • 1970 : Le Genou de Claire d’Éric Rohmer
  • 1974 : Contes immoraux (dans l’épisode La Marée) de Walerian Borowczyk
  • 1975 : Né, de Jacques Richard
  • 1975 : Le Vivarium de Jacques Richard
  • 1976 : Vincent mit l’âne dans un pré (et s’en vint dans l’autre) de Pierre Zucca
  • 1978 : Perceval le Gallois d’Éric Rohmer
  • 1978 : Violette Nozière de Claude Chabrol
  • 1978 : Même les mômes ont du vague à l’âme de Jean-Louis Daniel
  • 1980 : La Femme de l’aviateur d’Éric Rohmer
  • 1982 : T’es folle ou quoi ? de Michel Gérard
  • 1982 : Zig Zag Story (Et la tendresse ? Bordel !no 2) de Patrick Schulmann
  • 1984 : Emmanuelle 4 de Francis Leroi
  • 1984 : Les Nuits de la pleine lune d’Éric Rohmer
  • 1985 : P.R.O.F.S de Patrick Schulmann
  • 1985 : Max mon amour de Nagisa Oshima
  • 1985 : Rouge-gorge de Pierre Zucca
  • 1986 : Conseil de famille de Costa-Gavras
  • 1986 : Hôtel du paradis de Jana Bokova
  • 1987 : Les Oreilles entre les dents de Patrick Schulmann
  • 1987 : 4 aventures de Reinette et Mirabelle d’Éric Rohmer
  • 1988 : La Couleur du vent de Pierre Granier-Deferre
  • 1988 : Alouette je te plumerai de Pierre Zucca
  • 1990 : La Discrète de Christian Vincent et Jean-Pierre Ronssin
  • 1990 : Uranus de Claude Berri
  • 1992 : Le Retour de Casanova d’Édouard Niermans
  • 1992 : Riens du tout de Cédric Klapisch
  • 1992 : Toxic Affair de Philomène Esposito
  • 1993 : L’Arbre, le Maire et la Médiathèque d’Éric Rohmer
  • 1993 : Tout ça… pour ça ! de Claude Lelouch
  • 1994 : Le Colonel Chabert d’Yves Angelo
  • 1995 : L’Année Juliette de Philippe Le Guay
  • 1995 : Beaumarchais, l’insolent d’Édouard Molinaro
  • 1996 : Hommes, femmes, mode d’emploi de Claude Lelouch
  • 1997 : Un air si pur… d’Yves Angelo
  • 1997 : Le Bossu de Philippe de Broca
  • 1998 : Rien sur Robert de Pascal Bonitzer
  • 1998 : Pas de scandale de Benoît Jacquot
  • 1998 : Par cœur (Film documentaire) de Benoît Jacquot
  • 2000 : Barnie et ses petites contrariétés de Bruno Chiche
  • 2003 : Le Coût de la vie de Philippe Le Guay
  • 2003 : Confidences trop intimes de Patrice Leconte
  • 2005 : La cloche a sonné de Bruno Herbulot
  • 2006 : Jean-Philippe de Laurent Tuel
  • 2007 : Molière de Laurent Tirard
  • 2008 : Paris de Cédric Klapisch
  • 2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
  • 2008 : La Fille de Monaco d’Anne Fontaine
  • 2010 : Les Invités de mon père d’Anne Le Ny
  • 2010 : Potiche de François Ozon
  • 2011 : Les Femmes du 6e étage de Philippe Le Guay
  • 2012 : Dans la maison de François Ozon
  • 2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard
  • 2013 : Alceste à bicyclette de Philippe Le Guay
  • 2014 : Gemma Bovery d’Anne Fontaine
  • 2015 : Un début prometteur d’Emma Luchini
  • 2015 : L’Hermine de Christian Vincent
  • 2016 : Ma loute de Bruno Dumont
  • 2018 : Un homme pressé d’Hervé Mimran
  • 2018 : L’Empereur de Paris de Jean-François Richet
  • 2019 : Le Mystère Henri Pick de Rémi Bezançon
  • 2019 : Alice et le Maire de Nicolas Pariser
  • 2019 : Jeanne de Bruno Dumont
  • 2019 : Le meilleur reste à venir de Matthieu Delaporte et Alexandre de La Patellière
  • 2022 : Par cœurs de Benoît Jacquot
  • 2023 : Un homme heureux de Tristan Séguéla
  • 2023 : Mon crime de François Ozon
  • 2023 : La Petite de Guillaume Nicloux
  • 2024 : L’Empire de Bruno Dumont
  • 2024 : Près des yeux, près du cœur de Christophe Honoré

Trailers & Videos

x
Affiche d'Alice et le maire

Bande-annonce de La fille de Monaco

Acteur

Bande-annonce de Les oreilles entre les dents

Bande-annonce vidéo de Zig Zag Story

Bande-annonce de Potiche

Bande-annonce de Le Genou de Claire

Bande annonce de Jeanne

x