Guillaume Nicloux

Réalisateur, Scénariste
The End, affiche du Guillaume Nicloux

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 3 août 1966 à Melun

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur du thriller et polar étrange, Guillaume Nicloux, révélé en 1998 par Le Poulpe, puis confirmé en 2002 par Une affaire privée avait surtout débuté dans les années 90 avec des œuvres plus confidentielles comme Les enfants volants (1990) ou encore Faut pas rire du bonheur (1995).

Dans les années 2000, il connaît le succès grâce à plusieurs polars très noirs comme Une affaire privée (2002), Cette femme-là (2003), Le concile de pierre (2005) et La clef (2007).

A partir de la décennie suivante, il semble davantage intéressé par un retour vers un cinéma plus expérimental, avec des œuvres épurées comme La religieuse (2013), L’enlèvement de Michel Houellebecq (2014), Valley of Love (2015), The End (2016), Les confins du monde (2018) ou encore Thalasso (2019).

Affiche du film Thalasso de Nicloux

Illustration : Virginie Andrieu – The Alamo / Copyrights : Les films du Worso, Wild Bunch Distribution

Filmographie

  • 1990 : Les Enfants volants
  • 1992 : La Vie crevée (téléfilm)
  • 1994 : Faut pas rire du bonheur
  • 1998 : Le Poulpe
  • 2002 : Une affaire privée
  • 2003 : Cette femme-là
  • 2006 : Le Concile de pierre
  • 2007 : La Clef
  • 2009 : La Reine des connes (téléfilm)
  • 2010 : Holiday
  • 2012 : L’Affaire Gordji : Histoire d’une cohabitation (téléfilm)
  • 2013 : La Religieuse
  • 2014 : L’Enlèvement de Michel Houellebecq
  • 2015 : Valley of Love
  • 2016 : The End
  • 2018 : Les Confins du monde
  • 2019 : Thalasso
  • 2023 : La tour
  • 2023 : La petite
  • 2024 : Dans la peau de Blanche Houellebecq
  • 2024 : Sarah Bernardt, la Divine

    Bande-annonce de La tour de Guillaume Nicloux

Affiche © Les Aliens.com 

x