Yolande Moreau

Actrice, Réalisatrice, Scénariste
Affiche de Où va la nuit avec Yolande Moreau

Personal Info

  • Nationalité : Belge
  • Date de naissance : 27 février 1953 à Bruxelles (Belgique)

Biographie

Note des spectateurs :

Yolande Moreau est un tempérament belge exaltant et engagé dans le cinéma social et humain des petites gens. Elle brille aussi bien comme actrice que comme réalisatrice.

Sa carrière exemplaire lui a permis de décrocher trois César, celui du Meilleur premier film pour Quand la mer monte, et de la meilleure actrice pour Quand la mer monte et surtout pour le biopic Séraphine de Martin Provost, où son rôle d’artiste du peuple quasi autiste la consacre définitivement comme l’une des meilleures actrices de sa génération.

Remarquée dès les années 80 par Agnès Varda, qui lui offrira deux petits rôles, notamment dans Sans toi ni loi, elle enchaîne les rôles chez Berri (Germinal), Merlet (Le fils du requin), Chatiliez (Le bonheur est dans le pré), Serreau (La belle verte) et évidemment Jeunet dans Le fabuleux destin d’Amélie Poulain, en 2001.

Forte de sa présence chez les Deschiens, troupe loufoque télévisée des années 90, elle est devenue au fil du temps la représentante de la classe ouvrière dans un cinéma social qui lui tient à cœur.

Affiche de La fiancée du poète de Yolande Moreau

Peinture © 2022 Sophie Morisse – Création : Troïka. Tous droits réservés / All rights reserved -© 2022 Christmas in July Tous droits réservés / All rights reserved

Sa présence chez Benoît Delépine et Gustave Kervern est non seulement récurrente (Louise-Michel, en 2008, Mammuth en 2010, Le grand soir en 2012, I Feel Good, en 2018…), elle est aussi l’un des marqueurs forts de leurs carrières.

Très présente dans un cinéma féminin qui revendique de la personnalité (Crash test Aglaé, Rebelles), elle est devenue l’une des personnalités engagées d’un cinéma franco-belge qu’elle porte magnifiquement.

En 2013, elle réalise un second long métrage Henri, qui ne trouvera pas le même écho que Quand la mer monte… Pas de quoi la décourager, puisqu’elle s’armera de sa caméra une nouvelle fois en 2016 pour réaliser cette fois-ci un documentaire, mais son grand retour derrière la caméra, elle s’y emploiera en 2023 avec le Valois du Meilleur scénario, la fable lunaire La fiancée du poète, tournée dans la Meuse. Elle en tient le rôle principal aux côtés de Sergi López, Gregory Gadebois, Esteban, Thomas Guy, Anne Benoît, François Morel et le chanteur William Sheller.

Filmographie (réalisatrice)

  • 2004 : Quand la mer monte… (coréalisé avec Gilles Porte)
  • 2013 : Henri
  • 2016 : Nulle part, en France (documentaire)
  • 2022 : La fiancée du poète

Filmographie (actrice)

  • 1985 : Sans toit ni loi d’Agnès Varda
  • 1985 : Vivement ce soir de Patrick Van Antwerpen
  • 1992 : Les Amies de ma femme de Didier Van Cauwelaert
  • 1992 : La Cavale des fous de Marco Pico
  • 1993 : Germinal de Claude Berri
  • 1993 : Le Fils du requin d’Agnès Merlet
  • 1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau
  • 1995 : Le bonheur est dans le pré de Étienne Chatiliez
  • 1995 : Les Trois Frères de Didier Bourdon et Bernard Campan
  • 1996 : La Belle Verte de Coline Serreau
  • 1997 : Tout doit disparaître de Philippe Muyl
  • 1997 : Un air si pur… de Yves Angelo
  • 1998 : Que la lumière soit ! d’Arthur Joffé
  • 1998 : Pleine lune (Vollmond) de Fredi M. Murer
  • 1999 : Merci mon chien de Philippe Galland
  • 1999 : L’Ami du jardin de Jean-Louis Bouchaud
  • 1999 : Le Voyage à Paris de Marc-Henri Dufresne
  • 2001 : Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet
  • 2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera
  • 2002 : Une part du ciel de Bénédicte Liénard
  • 2002 : Un honnête commerçant de Philippe Blasband
  • 2003 : Bienvenue chez les Rozes de Francis Palluau
  • 2003 : Corps à corps de François Hanss
  • 2004 : Folle embellie de Dominique Cabrera
  • 2004 : Quand la mer monte… de Yolande Moreau et Gilles Porte
  • 2005 : Ze Film de Guy Jacques
  • 2005 : Le Couperet de Costa-Gavras
  • 2005 : Bunker Paradise de Stefan Liberski
  • 2005 : Les Vacances de Noël de Jan Bucquoy
  • 2006 : Enfermés dehors d’Albert Dupontel
  • 2006 : Paris, je t’aime – 7e arrondissement (Tour Eiffel) de Sylvain Chomet
  • 2006 : Je m’appelle Élisabeth de Jean-Pierre Améris
  • 2007 : Une vieille maîtresse de Catherine Breillat
  • 2007 : Vous êtes de la police ? de Romuald Beugnon
  • 2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
  • 2008 : Louise-Michel de Benoît Delépine and Gustave Kervern
  • 2008 : Les Plages d’Agnès de Agnès Varda
  • 2008 : Séraphine de Martin Provost
  • 2009 : Incognito d’Éric Lavaine
  • 2009 : Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet
  • 2010 : Gainsbourg (vie héroïque) de Joann Sfar
  • 2010 : Mammuth de Benoît Delépine et Gustave de Kervern
  • 2010 : La Meute de Franck Richard
  • 2011 : Où va la nuit de Martin Provost
  • 2012 : Le Grand Soir de Benoît Delépine et Gustave de Kervern
  • 2012 : Camille redouble de Noémie Lvovsky
  • 2012 : Dans la maison de François Ozon
  • 2013 : Henri de Yolande Moreau
  • 2013 : 9 Mois ferme d’Albert Dupontel
  • 2014 : Ablations de Arnold de Parscau
  • 2014 : Brèves de comptoir de Jean-Michel Ribes
  • 2015 : Voyage en Chine de Zoltan Mayer
  • 2015 : Le Tout Nouveau Testament de Jaco Van Dormael
  • 2015 : L’Enfance d’un chef de Brady Corbet
  • 2016 : Une vie de Stéphane Brizé
  • 2017 : De toutes mes forces de Chad Chenouga
  • 2017 : Crash Test Aglaé d’Éric Gravel
  • 2018 : I Feel Good de Benoît Delépine et Gustave Kervern
  • 2018 : Les Estivants de Valeria Bruni Tedeschi
  • 2019 : Rebelles d’Allan Mauduit
  • 2019 : Cleo d’Eva Cools
  • 2020 : La Bonne Épouse de Martin Provost
  • 2020 : Zaï zaï zaï zaï de François Desagnat
  • 2020 : Les Sans-dents de Pascal Rabaté
  • 2022 : En même temps de Benoit Delépine et Gustave Kervern
  • 2022 : L’Envol de Pietro Marcello
  • 2023 : Le Principal de Chad Chenouga
  • 2023 : La Fiancée du poète d’elle-même
  • 2023 : Captives d’Arnaud des Pallières
Affiche de Où va la nuit avec Yolande Moreau

© Photo Arnaud Borrel

Filmographie

Trailers & Videos

x
Affiche de Où va la nuit avec Yolande Moreau

Bande-annonce de Camille Redouble

Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Bande-annonce de Zaï Zaï Zaï Zaï

Bande-annonce de La bonne épouse

Bande-annonce de Rebelles

x