Olivier Gourmet

Acteur
Olivier Gourmet dans Ceux qui travaillent

Personal Info

  • Nationalité : Belge
  • Date de naissance : 22 juillet 1963 à Namur (Belgique)
  • Crédit visuel : © 2018 Box Productions, Novak Prod, RTS, Teleclub AG, RTBF. Tous droits réservés. © 2019 Condor Distribution SAS. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Olivier Gourmet est l’un des acteurs belges les plus célèbres de sa génération. Prix d’interprétation à Cannes pour Le fils des frères Dardenne, il a multiplié les compositions nuancées dans des films d’auteur.

Un acteur fétiche des frères Dardenne

Révélé dans le cinéma des frères Dardenne, en l’occurrence dans La promesse (1996), où il tient le rôle d’un petit patron entrant en conflit avec son fils (Jérémie Renier), Olivier Gourmet voit sa carrière décoller très rapidement.

Il joue notamment en 1998 dans Ceux qui m’aiment prendront le train de Patrice Chéreau et Nadia et les hippopotames de Dominique Cabrera. Encore cantonné aux seconds rôles, il retrouve les Dardenne en 1999 pour la Palme d’or Rosetta, où il joue le marchand de gaufres qui embauche Émilie Dequenne. Il apparaît la même année dans Peut-être de Cédric Klapisch.

Olivier Gourmet se fait découvrir d’un public plus large avec Sur mes lèvres (2001) de Jacques Audiard, où il campe un bistrotier maître-chanteur. Il tourne ensuite avec des metteurs en scène aussi divers que Pascal Thomas, Bruno Podalydès, Michael Haneke et Bertrand Tavernier, qui lui donne le rôle du cinéaste Roger Richebé dans Laissez-passer (2002).

La consécration lui est apportée la même année avec le prix d’interprétation masculine au Festival de Cannes, qu’il obtient avec Le fils des frères Dardenne. Encore un rôle de petit patron, où son jeu sobre et juste confirme qu’il est un des plus grands.

Olivier Gourmet, un acteur complet

Olivier Gourmet alterne ensuite premier et seconds rôles, avec une prédilection pour les films d’auteur. Il demeure fidèle aux Dardenne qui lui donnent l’emploi de policiers dans L’enfant (2005) et Le silence de Lorna (2007), et du contremaître dans Deux jours, une nuit (2014). On le voit aussi dans Le gamin au vélo (2011) et La fille inconnue (2016).

Exigeant dans ses choix qui l’écartent du cinéma populaire à quelques rares exceptions (Rien à déclarer de Dany Boon, en 2010), il parvient à aligner jusqu’à trois à quatre rôles par an.

Il obtient une nomination au César du meilleur acteur pour son interprétation du ministre des Transports dans L’exercice de l’État (2011) de Pierre Schoeller, et dans la catégorie second rôle pour Grand Central (2013) de Rebecca Zlotowski.

Mais il est également excellent en libraire dans La petite Chartreuse (2005) de Jean-Pierre Denis, inventeur dans Congorama (2006) de Philippe Falardeau, père de famille dans Home (2008) d’Ursula Meier, forain dans Vénus noire (2009) d’Abdellatif Kechiche, agent de sécurité dans Jamais de la vie (2015) de Pierre Jolivet, directeur de cirque dans Chocolat (2016) de Roschdy Zem, croque-mort dans Grand froid (2017) d’Edmond Zweck, ou histrion dans Edmond (2019) d’Alexis Michalik.

Olivier Gourmet a aussi tourné avec Costa-Gavras, Antoine de Caunes, Jean-François Richet, Kiyoshi Kurosawa, Marion Hänsel, Farid Bentoumi…

Filmographie :

Actrice (longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 1996 : La Promesse de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 1998 : Le Bal masqué de Julien Vrebos
  • 1998 : Je suis vivante et je vous aime de Roger Kahane
  • 1998 : Ceux qui m’aiment prendront le train de Patrice Chéreau
  • 1998 : Cantique de la racaille de Vincent Ravalec
  • 1998 : Nadia et les Hippopotames de Dominique Cabrera
  • 1999 : Le Voyage à Paris de Marc-Henri Dufresne
  • 1999 : Rosetta de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 1999 : Peut-être de Cédric Klapisch
  • 2000 : Nationale 7 de Jean-Pierre Sinapi
  • 2000 : Toreros d’Éric Barbier
  • 2000 : Sauve-moi de Christian Vincent
  • 2000 : Princesses de Sylvie Verheyde
  • 2001 : Sur mes lèvres de Jacques Audiard
  • 2001 : Mercredi, folle journée ! de Pascal Thomas
  • 2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera
  • 2001 : De l’histoire ancienne d’Orso Miret
  • 2002 : Un moment de bonheur d’Antoine Santana
  • 2002 : Une part du ciel de Bénédicte Liénard
  • 2002 : Peau d’ange de Vincent Perez
  • 2002 : Le Fils de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2002 : Laissez-passer de Bertrand Tavernier
  • 2003 : Le Temps du loup de Michael Haneke
  • 2003 : Les Mains vides de Marc Recha
  • 2003 : Le Mystère de la chambre jaune de Bruno Podalydès
  • 2003 : Adieu d’Arnaud des Pallières
  • 2004 : Trouble de Harry Cleven
  • 2004 : Pour le plaisir de Dominique Deruddere
  • 2004 : Les Fautes d’orthographe de Jean-Jacques Zilbermann
  • 2004 : Folle Embellie de Dominique Cabrera
  • 2004 : Quand la mer monte… de Yolande Moreau et Gilles Porte
  • 2004 : Le Pont des Arts d’Eugène Green
  • 2005 : La Petite Chartreuse de Jean-Pierre Denis
  • 2005 : Le Couperet de Costa-Gavras
  • 2005 : L’Enfant de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2005 : Le Parfum de la dame en noir de Bruno Podalydès
  • 2005 : Mon fils à moi de Martial Fougeron
  • 2005 : Sauf le respect que je vous dois de Fabienne Godet
  • 2006 : Les Brigades du Tigre de Jérôme Cornuau
  • 2006 : Congorama de Philippe Falardeau
  • 2006 : Mon colonel de Laurent Herbiet
  • 2007 : Jacquou le Croquant de Laurent Boutonnat
  • 2007 : Pars vite et reviens tard de Régis Wargnier
  • 2007 : Cowboy de Benoît Mariage
  • 2008 : Le Silence de Lorna de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2008 : Home d’Ursula Meier
  • 2008 : Go Fast d’Olivier Van Hoofstadt
  • 2008 : Coluche : L’Histoire d’un mec d’Antoine de Caunes
  • 2008 : Mesrine : L’Ennemi public no 1 de Jean-François Richet
  • 2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès
  • 2009 : Pour un fils de Alix de Maistre
  • 2009 : L’Amour caché d’Alessandro Capone
  • 2009 : Altiplano de Peter Brosens et Jessica Woodworth
  • 2010 : Vénus noire de Abdellatif Kechiche
  • 2010 : Blanc comme neige de Christophe Blanc
  • 2010 : Un ange à la mer de Frédéric Dumont
  • 2010 : Rien à déclarer de Dany Boon
  • 2010 : Robert Mitchum est mort d’Olivier Babinet et Fred Kihn
  • 2011 : Légitime Défense de Pierre Lacan
  • 2011 : Le Roman de ma femme de Jamshed Usmonov
  • 2011 : Le Gamin au vélo de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2011 : L’Exercice de l’État de Pierre Schoeller
  • 2012 : Hénaut Président de Michel Muller
  • 2012 : Le monde nous appartient de Stephan Streker
  • 2012 : Le Guetteur de Michele Placido
  • 2013 : La Tendresse de Marion Hänsel
  • 2013 : Violette de Martin Provost
  • 2013 : Grand Central de Rebecca Zlotowski
  • 2013 : La Marche de Nabil Ben Yadir
  • 2014 : Deux Jours, une nuit de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2014 : Terre battue de Stéphane Demoustier
  • 2014 : L’Affaire SK1 de Frédéric Tellier
  • 2014 : Madame Bovary de Sophie Barthes
  • 2014 : Le Temps des aveux de Régis Wargnier
  • 2015 : Jamais de la vie de Pierre Jolivet
  • 2015 : En mai, fais ce qu’il te plaît de Christian Carion
  • 2015 : L’Odeur de la mandarine de Gilles Legrand
  • 2016 : Chocolat de Roschdy Zem
  • 2016 : La Fille inconnue de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2016 : L’Ami, François d’Assise et ses frères de Renaud Fély et Arnaud Louvet
  • 2017 : Noces de Stephan Streker
  • 2017 : Le Secret de la chambre noire de Kiyoshi Kurosawa
  • 2017 : Sage femme de Martin Provost
  • 2017 : En amont du fleuve de Marion Hänsel
  • 2017 : Le Jeune Karl Marx de Raoul Peck
  • 2017 : Grand Froid de Gérard Pautonnier
  • 2017 : La promesse de l’aube d’Éric Barbier
  • 2017 : Tueurs de François Troukens et Jean-François Hensgens
  • 2017 : L’Échange des princesses de Marc Dugain
  • 2018 : Un peuple et son roi de Pierre Schoeller
  • 2019 : Edmond d’Alexis Michalik
  • 2019 : Une intime conviction d’Antoine Raimbault
  • 2018 : Ceux qui travaillent d’Antoine Russbach
  • 2020 : Qu’un sang impur… d’Abdel Raouf Dafri
  • 2020 : De Gaulle de Gabriel Le Bomin
  • 2020 : La Terre des hommes de Naël Marandin
  • 2020 : Rouge de Farid Bentoumi
  • 2021 : Eugénie Grandet de Marc Dugain
  • 2021 : Les magnétiques de Vincent Maël Cardona
  • 2021 : Simone, le voyage du siècle d’Olivier Dahan
  • 2022 : Entre la vie et la mort de Giordano Gederlini
  • 2022 : Couleurs de l’incendie de Clovis Cornillac
  • 2023 : L’établi de Mathias Gokalp
  • 2023 : Farang de Xavier Gens

Trailers & Videos

x
Olivier Gourmet dans Ceux qui travaillent

Bande-annonce de Sage femme

Acteur

Bande-annonce d'Eugénie Grandet

Bande-annonce de Rouge

Bande-annonce de Rien à déclarer

Bande-annonce de Ceux qui travaillent

x