Guillaume Canet

Acteur, Réalisateur, Scénariste, Producteur
Guillaume Canet dans La prochaine fois je viserai le coeur

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 10 avril 1973 à Boulogne-Billacourt (France)
  • Crédit visuel : Guillaume Canet dans La prochaine fois je viserai le cœur, photos de Jean-Claude Lother - Copyrights : Sunrise Films, Les Productions du Trésor, Mars Films, Caneo Films

Biographie

Note des spectateurs :

Acteur et réalisateur, Guillaume Canet est l’une des personnalités les plus influentes de sa génération. On l’a apprécié dans des films de Téchiné, Kahn, Anger…

Un acteur et un réalisateur bankable

Formé au cours Florent, Guillaume Canet débute au théâtre en 1993 (il jouera dans trois pièces) et au cinéma quatre ans plus tard, tenant des petits rôles pour Philippe Haïm et Patrice Chéreau.

Nommé au César du meilleur espoir masculin pour En plein cœur (1998) de Pierre Jolivet, il donne la réplique à Jean Yanne dans Je règle mon pas sur le pas de mon père (1999) de Rémi Waterhouse, Leonardo DiCaprio dans La Plage (2000) de Danny Boyle, et Vincent Lindon dans Le Frère du guerrier (2002) de Pierre Jolivet.

Il accède aux premiers rôles avec Les Morsures de l’aube (2001) d’Antoine de Caunes, et se lance dans la réalisation avec Mon idole (2002), qu’il interprète au côté de François Berléand, et qui est bien accueilli.

Quatre ans plus tard, son thriller Ne le dis personne (2006), avec François Cluzet, connaît le triomphe et lui vaut le César du meilleur réalisateur.

Guillaume Canet, un acteur attachant

Guillaume Canet devient dès lors un acteur bankable, à l’affiche de Joyeux Noël (2005) de Christian Carion, ou Ensemble c’est tout (2007) de Claude Berri ; et un cinéaste coté au box-office, qui attirera le public avec son diptyque Les Petits mouchoirs (2010) et Nous finirons ensemble (2019), deux films dans lesquels il ne joue pas.

Son cinéma est pourtant de plus en plus « lelouchien » et conventionnel, quand il ne tombe pas dans l’allégorie pénible, comme l’atteste Rock’n’Roll (2017), où il se livre en outre au cabotinage, ce qui ne l’a pas empêché d’être nommé aux César.

On le préfère dans les œuvres d’autres cinéastes : il est tout de retenue dans Une vie meilleure (2012) de Cédric Kahn ; L’Homme qu’on aimait trop (2014) d’André Téchiné, où il campe l’avocat Maurice Agnelet ; le thriller La Prochaine fois je viserai le cœur (2014) de Cédric Anger, qui lui vaut à nouveau d’être nommé au César du meilleur acteur ; ou Le Grand Bain (2018) de Gilles Lellouche, dans lequel il trouve un dosage subtil entre humour et émotion.

Guillaume Canet a aussi collaboré avec Zulawski, Danis Tanović, Guillaume Nicloux, Karim Dridi, Olivier Assayas et Nicolas Bedos.

Gérard Crespo

Filmographie (réalisateur) :

  • 1996 : Sans regret (court-métrage)
  • 1998 : Je t’aime (court-métrage)
  • 1999 : J’peux pas dormir (court-métrage)
  • 2000 : Scénarios sur la drogue – segment Avalanche (court métrage)
  • 2002 : Mon idole
  • 2003 : Ivresse (court métrage)
  • 2006 : Ne le dis à personne
  • 2010 : Les Petits mouchoirs
  • 2013 : Blood Ties
  • 2017 : Rock’n’Roll
  • 2019 : Nous finirons ensemble
  • 2021 : Lui
  • 2023 : Astérix et Obélix : L’Empire du milieu

Filmographie (acteur) :

  • 1994 : La Colline aux mille enfants de Jean-Louis Lorenzi
  • 1997 : Barracuda de Philippe Haïm
  • 1998 : Sentimental Education de C.S. Leigh
  • 1998 : Ceux qui m’aiment prendront le train de Patrice Chéreau
  • 1998 : En plein cœur de Pierre Jolivet
  • 1999 : Je règle mon pas sur le pas de mon père de Rémi Waterhouse
  • 2000 : La Plage (The Beach) de Danny Boyle
  • 2000 : La Fidélité d’Andrzej Żuławski
  • 2000 : The Day the Ponies Come Back de Jerry Schatzberg
  • 2001 : Les Morsures de l’aube d’Antoine de Caunes
  • 2001 : Vidocq de Pitof
  • 2002 : Le Frère du guerrier de Pierre Jolivet
  • 2002 : Mille millièmes, fantaisie immobilière de Rémi Waterhouse
  • 2002 : Mon idole de lui-même
  • 2003 : Jeux d’enfants de Yann Samuell
  • 2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
  • 2004 : Narco de Tristan Aurouet et Gilles Lellouche
  • 2005 : Joyeux Noël de Christian Carion
  • 2005 : L’Enfer de Danis Tanović
  • 2006 : Un ticket pour l’espace d’Éric Lartigau
  • 2006 : Ne le dis à personne de lui-même
  • 2007 : Ensemble, c’est tout de Claude Berri
  • 2007 : Darling de Christine Carrière
  • 2007 : La Clef de Guillaume Nicloux
  • 2008 : Les Liens du sang de Jacques Maillot
  • 2009 : Espion(s) de Nicolas Saada
  • 2009 : L’Affaire Farewell de Christian Carion
  • 2009 : Le Dernier Vol de Karim Dridi
  • 2010 : Last Night de Massy Tadjedin
  • 2011 : La Nouvelle Guerre des boutons de Christophe Barratier
  • 2012 : Les Infidèles d’Emmanuelle Bercot, Fred Cavayé, Alexandre Courtes, Jean Dujardin, Michel Hazanavicius, Éric Lartigau et Gilles Lellouche
  • 2012 : Une vie meilleure de Cédric Kahn
  • 2013 : Jappeloup de Christian Duguay
  • 2013 : En solitaire de Christophe Offenstein
  • 2014 : L’Homme qu’on aimait trop d’André Téchiné
  • 2014 : La prochaine fois je viserai le cœur de Cédric Anger
  • 2015 : The Program de Stephen Frears
  • 2016 : Jadotville (The Siege of Jadotville) de Richie Smyth
  • 2016 : Le Secret des banquises de Marie Madinier
  • 2016 : Cézanne et moi de Danièle Thompson
  • 2017 : Rock’n’Roll de lui-même
  • 2017 : Mon garçon de Christian Carion
  • 2018 : Le Grand Bain de Gilles Lellouche
  • 2018 : L’amour est une fête de Cédric Anger
  • 2019 : Doubles Vies d’Olivier Assayas
  • 2019 : La Belle Époque de Nicolas Bedos
  • 2019 : Au nom de la terre d’Édouard Bergeon
  • 2021 : Lui de lui-même
  • 2023 : Astérix et Obélix : L’Empire du Milieu de lui-même
  • 2023 : Acide de Just Philippot
  • 2023 : Un coup de dés d’Yvan Attal
  • 2023 : Nouveaux Riches de Julien Royal
  • 2024 : Le Déluge de Gianluca Jodice

Trailers & Videos

trailers
x
Guillaume Canet dans La prochaine fois je viserai le coeur

Bande-annonce de Lui

Acteur, Réalisateur, Scénariste, Producteur

Bande-annonce de La prochaine fois je viserai le cœur

Bande-annonce de Le Grand Bain

Bande-annonce d'Au nom de la terre

x