Dakota Fanning

Actrice
Affiche de Night Moves (2013)

Personal Info

  • Nationalité : Américaine
  • Date de naissance : 23 février 1994 à Conyers, Géorgie (États-Unis d'Amérique)

Biographie

Note des spectateurs :

Dakota Fanning, qui jouait la fille de Tom Cruise dans La Guerre des mondes (2005) de Steven Spielberg, démarre au cinéma tout enfant en 2001, avec une apparition dans la comédie adolescente Tomcats.

Elle enchaîne avec de nombreux rôles aux côtés de comédiennes vedettes comme Charlize Theron (Mauvais piège, 2002), Reese Witherspoon (Fashion Victim, 2002), Britanny Murphy (Filles de bonne famille, 2003)…

Durant la décennie 2000, Dakota Fanning est régulièrement en haut de l’affiche comme dans Trouble jeu, film d’épouvante avec Robert De Niro, Le Chat Chapeauté avec Mike Myers, Man on Fire de Tony Scott, avec Denzel Washington, et surtout Le Petit Monde de Charlotte, un film pour enfants au succès mondial.

Elle change de registre, en 2008, avec le drame à Oscars Le Secret de Lily Owens où elle incarne l’héroïne éponyme. A la fin des années 2000, elle est même un second rôle redoutable dans la saga phénomène Twilight, sur les 4 derniers numéros. Il lui faudra attendre une dizaine d’années pour retrouver des films bankables au cinéma  : Ocean’s 8 (2018) de Gary Ross et surtout Once Upon Time… in Hollywood, d’un certain Tarantino, avec Brad Pitt et Leonardo DiCaprio.

Dakota Fanning a cherché le succès en dans la production super-héroïque Push (2009), Intrusion (2015), avec Richard Gere, la première réalisation d’Ewan McGregor, American Pastoral (2016), d’après un roman de Philip Roth, et le western néo-féministe hyper-violent Brimstone de Martin Koolhoven, avec Guy Pearce.

Dans un cinéma indépendant, elle passe par la caméra de Kelly Reichardt, dans Night Moves (2013), avec Jesse Eisenberg.

Frédéric Mignard

Filmographie de Dakota Fanning

(Actrice, Long métrages)
  • 2001 : Tomcats de Gregory Poirier (apparition)
  • 2001 : Sam, je suis Sam (I Am Sam) de Jessie Nelson
  • 2001 : Father Xmas (en) (court-métrage) de Marie Rose
  • 2002 : Mauvais Piège (Trapped) de Luis Mandoki
  • 2002 : Fashion victime (Sweet Home Alabama) d’Andy Tennant
  • 2002 : Hansel and Gretel (en) de Gary J. Tunnicliffe
  • 2003 : Filles de bonne famille (Uptown Girls) de Boaz Yakin
  • 2003 : Le Chat chapeauté (The Cat In The Hat) de Bo Welch
  • 2004 : Man on Fire de Tony Scott
  • 2004 : In the Realms of the Unreal (Narratrice)
  • 2005 : Trouble Jeu (Hide and Seek) de John Polson
  • 2005 : Nine Lives de Rodrigo Garcia
  • 2005 : La Guerre des mondes (War Of The Worlds) de Steven Spielberg
  • 2005 : Dreamer (Dreamer: Inspired by a True Story) de John Gatins
  • 2006 : Le Petit Monde de Charlotte (Charlotte’s Web) de Gary Winick
  • 2006 : Hounddog de Deborah Kampmeier
  • 2008 : Le Secret de Lily Owens (The secret life of bees) de Gina Prince-Bythewood
  • 2008 : Fragments de Rowan Woods
  • 2008 : Roadside Romeo de Jugal Hansrag
  • 2009 : Coraline de Henry Selick (voix)
  • 2009 : Push de Paul McGuigan
  • 2009 : Twilightchapitre II : Tentation (The Twilight Saga : New Moon) de Chris Weitz
  • 2010 : Twilightchapitre III : Hésitation (The Twilight Saga: Eclipse) de David Slade
  • 2010 : The Runaways de Floria Sigismondi
  • 2011 : Twilightchapitre IV : Révélation – 1re partie (The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 1) de Bill Condon
  • 2012 : Twilightchapitre V : Révélation – 2e partie (The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2) de Bill Condon
  • 2012 : Now is Good de Ol Parker
  • 2013 : The Motel Life d’Alan Polsky et Gabe Polsky
  • 2013 : The Last of Robin Hood de Richard Glatzer et Wash Westmoreland
  • 2013 : Very Good Girls de Naomi Foner
  • 2014 : Every Secret Thing d’Amy J. Berg
  • 2014 : Night Moves de Kelly Reichardt
  • 2015 : Effie de Richard Laxton
  • 2015 : Intrusion d’Andrew Renzi
  • 2015 : Gus : Petit oiseau, grand voyage (Yellowbird) de Christian De Vita (voix)
  • 2016 : American Pastoral d’Ewan McGregor
  • 2017 : Brimstone de Martin Koolhoven
  • 2017 : Please Stand By de Ben Lewin
  • 2018 : Ocean’s 8 de Gary Ross
  • 2019 : Once Upon a Time… in Hollywood de Quentin Tarantino
  • 2019 : Sweetness in the Belly de Zeresenay Mehari
  • 2020 : Viena and the Fantomes de Gerardo Naranjo
  • 2023 : Equalizer 3 (The Equalizer 3) d’Antoine Fuqua
  • 2024 : The Watchers d’Ishana Night Shyamalan
  • 2024 : The Nightingale de Mélanie Laurent
Affiche de Night Moves (2013)

Création : Troïka, Copyrights : 2013, by Tipping Point Productions, LLC. All Rights Reserved.

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Affiche de Night Moves (2013)

Bande-annonce de Twilight 5

Actrice

x