Bill Murray

Acteur
Affiche française de Broken Flowers de Jim Jarmusch

Personal Info

  • Nationalité : Américain
  • Date de naissance : 21 septembre 1950 à Evanston, Illinois (États-Unis)
  • Crédit visuel : © 2005 Bac Films. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Bill Murray s’est illustré dans des registres divers et a trouvé ses meilleurs rôles avec Harold Ramis, Tim Burton, Sofia Coppola, Wes Anderson et Jim Jarmusch.

De l’humoriste à l’interprète de Wes Anderson

Acteur américain, Bill Murray débute dans les années 70 en tant qu’humoriste au cabaret, à la radio et à la télévision. Il aborde le cinéma en 1976 avec Next Stop, Greenwich Village de Paul Mazursky. Suivent plusieurs seconds rôles dont celui du colocataire de Dustin Hoffman dans Tootsie (1982) de Sydney Pollack. Bill Murray connaît alors un triomphe avec la comédie fantastique SOS Fantômes (1984) d’Ivan Reitman, qui fait de lui un comique populaire de l’écran. Il enchaîne avec des films qui exploitent le filon, à savoir Fantômes en fête (1988) de Richard Donner et SOS Fantômes 2 (1989) d’Ivan Reitman.

Bill Murray trouve un autre rôle à sa mesure dans le film culte Un jour sans fin (1993) de Harold Ramis. La même année, il joue dans un registre plus grave avec le polar Mad Dog and Glory de John McNaughton, dont il partage l’affiche avec Robert De Niro et Uma Thurman. Mais c’est dans la comédie qu’il s’affirme le plus souvent : il est désopilant en « Bunny » Breckinridge dans Ed Wood (1994) de Tim Burton, et obtient le prix du meilleur acteur dans un second rôle aux Independent Spirit Awards pour sa composition d’industriel dépressif dans Rushmore (1999) de Wes Anderson.

Bill Murray, acteur culte de Sofia Coppola et Jarmusch

Ce cinéaste le dirigera également dans La famille Tenenbaum (2001), La vie aquatique (2004), À bord du Darjeeling Limited (2007), Moonrise Kingdom (2012) et The Grand Budapest Hotel (2014). Bill Murray montre l’étendue de de ses capacités dramatiques dans Lost in Translation (2003) de Sofia Coppola qui lui vaut une nomination à l’Oscar du meilleur acteur et diverses récompenses dont un BAFTA et un Golden Globe. Il entame aussi une collaboration avec Jim Jarmusch qui le dirige dans Coffee and Cigarettes (2003) et Broken Flowers (2005).

Parmi ses autres films, on peut citer Broadway, 39e rue (1999) de Tim Robbins, Le grand jour (2009) d’Aaron Schneider, et Week-end royal (2013) de Roger Mitchell. On le retrouve dans The Dead Don’t Die (2019) de Jarmusch, On the Rocks (2020) de Sofia Coppola et The French Dispatch (2021) de Wes Anderson.

Gérard Crespo

Filmographie de Bill Murray

Acteur, longs métrages
  • 1976 : Next Stop, Greenwich Village de Paul Mazursky
  • 1977 : All You Need Is Cash d’Eric Idle
  • 1979 : Arrête de ramer, t’es sur le sable (Meatballs) d’Ivan Reitman
  • 1979 : Mr. Mike’s Mondo Video de Michael O’Donoghue
  • 1980 : Where the Buffalo Roam d’Art Linson
  • 1980 : Le Golf en folie (Caddyshack) de Harold Ramis
  • 1980 : Loose Shoes d’Ira Miller
  • 1981 : Les Bleus (Stripes) d’Ivan Reitman
  • 1982 : Tootsie de Sydney Pollack
  • 1984 : SOS Fantômes d’Ivan Reitman
  • 1984 : Nothing Lasts Forever de Tom Schiller
  • 1984 : Le Fil du rasoir (The Razor’s Edge) de John Byrum
  • 1986 : La Petite Boutique des horreurs de Frank Oz
  • 1988 : Fantômes en fête de Richard Donner
  • 1989 : SOS Fantômes 2 d’Ivan Reitman
  • 1990 : Hold-up à New York (Quick Change) de Howard Franklin et Bill Murray
  • 1991 : Quoi de neuf Bob ? de Frank Oz
  • 1993 : Un jour sans fin, de Harold Ramis
  • 1993 : Mad Dog and Glory de John McNaughton
  • 1994 : Ed Wood de Tim Burton
  • 1996 : Space Jam de Joe Pytka
  • 1996 : Kingpin de Bobby et Peter Farrelly
  • 1996 : Un éléphant sur les bras (Larger Than Life) de Howard Franklin
  • 1997 : L’Homme qui en savait trop… peu (The Man Who Knew Too Little) de Jon Amiel
  • 1998 : Sexcrimes (Wild Things) de John McNaughton
  • 1998 : With Friends Like These… de Philip Frank Messina
  • 1998 : Rushmore de Wes Anderson
  • 1999 : Broadway, 39ème rue (Cradle Will Rock) de Tim Robbins
  • 2000 : Hamlet de Michael Almereyda
  • 2000 : Charlie et ses drôles de dames de McG
  • 2001 : Speaking of Sex de John McNaughton
  • 2001 : Osmosis Jones de Bobby et Peter Farrelly
  • 2001 : La Famille Tenenbaum (The Royal Tenenbaums) de Wes Anderson
  • 2003 : Lost in Translation de Sofia Coppola
  • 2003 : Coffee and Cigarettes de Jim Jarmusch (segment Delirium)
  • 2004 : La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou) de Wes Anderson
  • 2005 : Broken Flowers de Jim Jarmusch
  • 2005 : Adieu Cuba (The Lost City) d’Andy García
  • 2007 : À bord du Darjeeling Limited (The Darjeeling Limited) de Wes Anderson
  • 2008 : Max la Menace de Peter Segal
  • 2008 : La Cité de l’ombre (City of Ember) de Gil Kenan
  • 2009 : The Limits of Control de Jim Jarmusch
  • 2009 : Bienvenue à Zombieland de Ruben Fleischer
  • 2010 : Le Grand Jour (Get Low) d’Aaron Schneider
  • 2011 : Passion Play de Mitch Glazer
  • 2012 : Week-end royal (Hyde Park on Hudson) de Roger Michell
  • 2012 : Moonrise Kingdom de Wes Anderson
  • 2013 : Dans la tête de Charles Swan III (A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III) de Roman Coppola
  • 2014 : The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson
  • 2014 : Monuments Men (The Monuments Men) de George Clooney
  • 2014 : St. Vincent de Theodore Melfi
  • 2014 : Dumb and Dumber De (Dumb and Dumber To) de Peter et Bobby Farrelly
  • 2015 : Welcome Back (Aloha) de Cameron Crowe
  • 2015 : Rock the Kasbah de Barry Levinson
  • 2015 : A Very Murray Christmas de Sofia Coppola
  • 2016 : Le Livre de la jungle (The Jungle Book) de Jon Favreau (voix)
  • 2016 : SOS Fantômes (Ghostbusters) de Paul Feig
  • 2019 : The Dead Don’t Die de Jim Jarmusch
  • 2019 : Retour à Zombieland (Zombieland: Double Tap) de Ruben Fleischer
  • 2020 : On the Rocks de Sofia Coppola
  • 2021 : The French Dispatch de Wes Anderson
  • 2021 : SOS Fantômes : L’Héritage (Ghostbusters: Afterlife) de Jason Reitman
  • 2022 : The Greatest Beer Run Ever de Peter Farrelly
  • 2023 : Ant-Man et la Guêpe : Quantumania (Ant-Man and the Wasp: Quantumania) de Peyton Reed
  • 2024 : SOS Fantômes : La Menace de glace (Ghostbusters: Frozen Empire) de Gil Kenan
  • 2025 : The Phoenician Scheme de Wes Anderson

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Affiche française de Broken Flowers de Jim Jarmusch

Bande-annonce de Ant-Man et la Guêpe : Quantumania

Acteur

Bande-annonce de S.O.S Fantômes (2016)

Bande-annonce de The Dead Don't Die

x