Sergio Martino

Réalisateur, Scénariste
Le Continent des hommes poissons, affiche du film

Personal Info

  • Nationalité : Italien
  • Date de naissance : 19 juillet 1938 à Rome
  • Crédits visuel : © 1979 Dania Film / Illustration : Renato Casaro. Tous droits réservés.
  • Pseudo : Martin Dolman

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur et scénariste italien, Sergio Martino, également connu sous le pseudonyme de Martin Dolman, est né dans une famille liée à l’industrie du cinéma. Tout naturellement, il se dirige vers la profession d’assistant réalisateur au début des années 60, mais passe assez rapidement à la réalisation, grâce à son frère, le producteur Luciano Martino.

Il commence sa carrière par des documentaires du genre mondo comme Tous les vices du monde (1969) et L’Amérique à nu (1970). Dès l’année suivante, il passe à la fiction et va désormais tourner des films de série B dans tous les genres à la mode. Si Sergio Martino ne fait preuve d’aucun génie, il est reconnu pour son efficacité et sa générosité en matière d’action.

Il a tourné de très bons films dans différents genres comme le giallo (L’étrange vice de Madame Wardh, La queue du scorpion, Toutes les couleurs du vice, Ton vice est une chambre close dont moi seul ai la clé et Torso), la comédie sexy (Mademoiselle cuisses longues, Sexycon, Les zizis baladeurs), le film policier (Polices parallèles), le western (Mannaja, l’homme à la hache), le film d’aventures exotiques (La montagne du dieu cannibale, Le continent des hommes poissons), le post-nuke (2019 après la chute de New York, Atomic Cyborg) et enfin le film d’horreur (Le grand alligator).

A partir du milieu des années 80, il passe à la télévision et tourne toujours avec vigueur jusqu’en 2012 où il semble prendre une retraite bien méritée.

Virgile Dumez 

Filmographie

Réalisateur :

  • 1969 : Tous les vices du monde (Mille peccati… nessuna virtù)
  • 1970 : America un giorno
  • 1970 : L’Amérique à nu (America così nuda, così violenta)
  • 1970 : Arizona se déchaîne (Arizona si scatenò… e li fece fuori tutti)
  • 1971 : L’Étrange Vice de madame Wardh (Strano vizio della Signora Wardh, Lo)
  • 1971 : La Queue du scorpion (La coda dello scorpione)
  • 1972 : Toutes les couleurs du vice (Tutti i colori del buio)
  • 1972 : Ton Vice est une chambre close dont moi seul ai la clé (Il tuo vizio è una stanza chiusa e solo io ne ho la chiave)
  • 1973 : Mademoiselle cuisses longues (Giovannona coscialunga, disonorata con onore)
  • 1973 : Rue de la violence / Polices parallèles (Milano trema: la polizia vuole giustizia)
  • 1973 : Torso (I corpi presentano tracce di violenza carnale)
  • 1974 : La Bellissima estate
  • 1974 : L’initiatrice (Cugini carnali)
  • 1975 : A crever/Mort suspecte d’une mineure (Morte sospetta di una minorenne)
  • 1975 : L’Accusé (La polizia accusa: il servizio segreto uccide)
  • 1975 : Le Parfum du diable (La città gioca d’azzardo)
  • 1976 : Spogliamoci così senza pudor
  • 1976 : Sexycon (40 gradi all’ombra del lenzuolo)
  • 1977 : Mannaja, l’homme à la hache
  • 1978 : La Montagne du dieu cannibale (La montagna del dio cannibale)
  • 1979 : Week-end à l’italienne (Sabato, domenica e venerdì)
  • 1979 : Le Continent des hommes-poissons (L’isola degli uomini pesce)
  • 1979 : Le Grand Alligator (Il fiume del grande caimano)
  • 1980 : Les Zizis baladeurs (La moglie in vacanza… l’amante in città)
  • 1980 : Sucre, miel et piment (Zucchero, miele e peperoncino)
  • 1981 : Spaghetti a mezzanotte
  • 1981 : Croissants à la crème (Cornetti alla crema)
  • 1982 : Crime au cimetière étrusque (Assassinio al cimitero etrusco)
  • 1982 : Ricchi, ricchissimi… praticamente in mutande
  • 1983 : Occhio, malocchio, prezzemolo e finocchio
  • 1983 : Se tutto va bene siamo rovinati
  • 1983 : Acapulco, prima spiaggia… a sinistra
  • 1983 : 2019 après la chute de New York (2019 – Dopo la caduta di New York)
  • 1984 : L’Allenatore nel pallone
  • 1985 : Mezzo destro, mezzo sinistro
  • 1986 : Atomic Cyborg (Vendetta dal futuro)
  • 1987 : Uppercut Man (Qualcuno pagherà?)
  • 1989 : Casablanca Express
  • 1990 : Mal d’Africa
  • 1990 : Sulle tracce del condor
  • 1990 : Rickshaw (American risciò)
  • 1992 : Spiando Marina
  • 1992 : Un orso chiamato Arturo
  • 1993 : Désir meurtrier (Graffiante desiderio)
  • 2008 : L’allenatore nel pallone 2
x