Rufus

Acteur, Humoriste
Rufus dans Au nom de la terre

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 19 décembre 1942

Biographie

Note des spectateurs :

Rufus démarre sa carrière comme humoriste dans les années 60, notamment dans la bande à Coluche du Café de la Gare.

Avec son physique dégingandé, il traîne une présence riche en seconds rôles dans le cinéma français. Il a été notamment vu dans Les camisards (1972) de René Allio, Le Locataire (1976) de Roman Polanski, Ce jour-là (2002) de Raoul Ruiz, Delicatessen (1991) et Le fabuleux destin d’Amélie Poulain (2001), tous deux réalisés par Jeunet (et Caro également pour Delicatessen).

En 2019, il est remarquable de sobriété dans Au nom de la terre d’Edouard Bergeon, dans lequel il interprète le père de Guillaume Canet.

Où est passé Tom, affiche du film de José Giovanni

Illustration : Ferracci

Filmographie

  • 1968 : Les Encerclés de Christian Gion
  • 1968 : L’amour c’est gai, l’amour c’est triste de Jean-Daniel Pollet
  • 1969 : Les Patates de Claude Autant-Lara
  • 1969 : Mr. Freedom de William Klein
  • 1969 : Un condé d’Yves Boisset
  • 1969 : L’Américain de Marcel Bozzuffi
  • 1969 : Erotissimo de Gérard Pirès
  • 1970 : Nous n’irons plus au bois de Georges Dumoulin
  • 1970 : La Promesse de l’aube (Promise at Dawn) de Jules Dassin
  • 1970 : Peau d’âne de Jacques Demy
  • 1970 : Cran d’arrêt d’Yves Boisset
  • 1970 : Un aller simple de José Giovanni
  • 1971 : Laisse aller… c’est une valse de Georges Lautner
  • 1971 : L’Alliance de Christian de Chalonge
  • 1971 : Fantasia chez les ploucs de Gérard Pirès
  • 1971 : Valparaiso, Valparaiso de Pascal Aubier
  • 1971 : Aussi loin que l’amour de Frédéric Rossif
  • 1971 : Où est passé Tom ? de José Giovanni
  • 1972 : Les Camisards, de René Allio
  • 1973 : La Vie facile de Francis Warin
  • 1973 : L’Histoire très bonne et très joyeuse de Colinot trousse-chemise de Nina Companeez
  • 1974 : Mariage de Claude Lelouch
  • 1974 : Un nuage entre les dents de Marco Pico
  • 1975 : Lily aime-moi de Maurice Dugowson
  • 1975 : Au long de rivière Fango de Sotha
  • 1975 : Le Chant du départ de Pascal Aubier
  • 1975 : Trop c’est trop de Didier Kaminka
  • 1976 : Jonas qui aura 25 ans en l’an 2000 de Alain Tanner
  • 1976 : Le Locataire de Roman Polanski
  • 1977 : Il était une fois la légion de Dick Richards
  • 1978 : Chaussette surprise de Jean-François Davy
  • 1978 : La Part du feu de Étienne Périer
  • 1979 : Zoo zéro, de Alain Fleischer
  • 1979 : La Guerre des polices de Robin Davis
  • 1980 : La Chanson du mal-aimé de Claude Weisz
  • 1983 : Itinéraire bis de Christian Drillaud
  • 1983 : Eréndira de Ruy Guerra
  • 1987 : Poisons de Pierre Maillard
  • 1987 : Ubac de Jean-Pierre Grasset
  • 1987 : Soigne ta droite de Jean-Luc Godard
  • 1990 : L’Autrichienne de Pierre Granier-Deferre
  • 1990 : Lacenaire de Francis Girod
  • 1990 : Promotion canapé de Didier Kaminka
  • 1991 : Delicatessen de Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro
  • 1994 : Joe et Marie de Tania Stöcklin
  • 1994 : Le Mangeur de lune de Sijie Dai
  • 1994 : La Cité des enfants perdus de Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro
  • 1995 : Les Misérables de Claude Lelouch
  • 1997 : Metroland de Philip Saville
  • 1997 : Que la lumière soit! de Arthur Joffé
  • 1997 : C’est la tangente que je préfère de Charlotte Silvera
  • 1998 : Train de vie de Radu Mihaileanu
  • 1998 : Le Radeau de la Méduse de Iradj Azimi
  • 2001 : Mon père de José Giovanni
  • 2001 : Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet
  • 2002 : Ce jour-là de Raoul Ruiz
  • 2004 : Madame Édouard de Nadine Monfils
  • 2004 : Le Grand Rôle de Steve Suissa
  • 2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet
  • 2004 : A ton image de Aruna Villiers
  • 2004 : Iznogoud de Patrick Braoudé
  • 2005 : Qui m’aime me suive de Benoît Cohen
  • 2006 : Du jour au lendemain de Philippe le Guay
  • 2006 : Les Aiguilles rouges de Jean-François Davy
  • 2006 : Les Irréductibles de Renaud Bertrand
  • 2007 : Sa Majesté Minor de Jean-Jacques Annaud
  • 2007 : Ma vie n’est pas une comédie romantique de Marc Gibaja
  • 2008 : Mes stars et moi de Laëtitia Colombani
  • 2009 : King Guillaume de Pierre-François Martin-Laval
  • 2009 : Tricheuse de Jean-François Davy
  • 2010 : Liberté de Tony Gatlif
  • 2010 : Carnets de rêves de Baptiste Gourden
  • 2011 : Les Insomniaques de Jean-Pierre Mocky
  • 2011 : Crédit pour tous de Jean-Pierre Mocky
  • 2011 : Je m’appelle Bernadette de Jean Sagols
  • 2012 : 10 jours en or de Nicolas Brossette
  • 2012 : À votre bon cœur, mesdames de Jean-Pierre Mocky
  • 2013 : Pas très normales activités de Maurice Barthélemy
  • 2013 : Marius de Daniel Auteuil
  • 2013 : La Marche de Nabil Ben Yadir
  • 2014 : Soleils de Olivier Delahaye et Dani Kouyaté
  • 2014 : Salaud on t’aime de Claude Lelouch
  • 2015 : Chant d’hiver (Winter Song) de Otar Iosselliani
  • 2016 : Bienvenue à Marly-Gomont de Julien Rambaldi
  • 2016 : Vive la crise de Jean-François Davy
  • 2017 : Chacun sa vie de Claude Lelouch
  • 2017 : Knock de Lorraine Lévy
  • 2019 : Au nom de la terre d’Edouard Bergeon
  • 2019 : La Vertu des impondérables de Claude Lelouch
  • 2020 : Mine de rien de Mathias Mlekuz
  • 2020 : Ibrahim de Samir Guesmi
  • 2022 : Reprise en main de Gilles Perret

Filmographie

Trailers & Videos

x
Rufus dans Au nom de la terre

Bande-annonce de

Acteur, Humoriste

Bande-annonce de La vertu des impondérables

Bande-annonce de

Bande-annonce de Knock

Bande-annonce anglaise de Le Locataire

Bande-annonce d'Au nom de la terre

x