Ridley Scott

Réalisateur, Scénariste, Producteur
gladiator affiche alternative

Personal Info

  • Nationalité : Britannique
  • Date de naissance : 30 novembre 1937 à Durham (Grande-Bretagne)

Biographie

Note des spectateurs :

Ridley Scott est un cinéaste britannique prolifique, surtout connu pour les œuvres qu’il a signées à l’aube de sa carrière, devenues au fil du temps de véritables classiques : Alien, le huitième passager (1979) et Blade Runner (1982), respectivement ses deuxième et troisième films.

Il alterne succès commerciaux et échecs abyssaux (Legend, Exodus, Kingdom of heaven ont été des accidents industriels).

Rompu à l’art de la superproduction, il a réalisé nombre de succès publics : Thelma et Louise (1991), Gladiator (2000) et Hannibal (2001) entre autres.

Il connaît une période difficile dans les années 90, avec une série de contre-performances : l’échec de 1492, Lame de Fond et A armes égales le laissent exsangue. Gladiator, son plus gros succès personnel en 2000, le remet en course. Le film est sacré Meilleur film aux Oscars.

Durant les années 2010, il engage une véritable politique de suites. Ainsi sortent, dans l’univers d’Alien, Prometheus (2012) puis Alien : Covenant (2017) ; et produit la suite de Blade Runner, que réalise en 2017 Denis Villeneuve, Blade Runner 2049.

Son dernier gros carton au box-office remonte à 2015, avec le film de science-fiction Seul sur Mars, porté par Matt Damon.

Son prochain film en tant que réalisateur, en partie tourné en France, s’intitule Le Dernier duel, et est prévu pour sortir en salles en 2021.

Son frère, Tony Scott, était également réalisateur (Top Gun). Il est mort en 2012.

Gladiator : bandeau

Copyrights : Universal Pictures

Filmographie :

1977 : Les Duellistes (The Duellists)
1979 : Alien
1982 : Blade Runner
1985 : Legend
1987 : Traquée (Someone to Watch Over Me)
1989 : Black Rain
1991 : Thelma et Louise (Thelma & Louise)
1992 : 1492 : Christophe Colomb (1492: Conquest of Paradise)
1996 : Lame de fond (White Squall)
1997 : À armes égales (GI Jane)
2000 : Gladiator
2001 : Hannibal
2002 : La Chute du faucon noir (Black Hawk Down)
2003 : Les Associés (Matchstick Men)
2005 : Kingdom of Heaven
2006 : Une grande année (A Good Year)
2007 : American Gangster
2008 : Mensonges d’État (Body of Lies)
2010 : Robin des Bois (Robin Hood)
2012 : Prometheus
2013 : Cartel (The Counselor)
2014 : Exodus: Gods and Kings
2015 : Seul sur Mars (The Martian)
2017 : Alien: Covenant
2017 : Tout l’argent du monde (All the Money in the World)
2020 : The Last Duel

x