Penélope Cruz

Actrice
Affiche de Volver de Pedro Almodovar

Personal Info

  • Nationalité : Espagnole
  • Date de naissance : 28 avril 1974 à Alcobendas (Espagne)
  • Crédit visuels : © EL DESEO D.A., SL.U. 2006. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Penélope Cruz, première star espagnole de ces trente dernières années, a brillé dans des œuvres d’Almodóvar et Woody Allen, tout en participant à des productions internationales.

Du mannequinat à Almodóvar

Elle débute sa carrière en 1992 en étant à l’affiche de Belle Époque de Fernando Trueba et Jambon, jambon, le film culte de Bigas Luna qui la lance définitivement. Elle y a pour partenaire, Javier Bardem, qu’elle épousera vingt-cinq ans plus tard. Au cours de cette décennie, elle tourne vingt autres films dont Ouvre les yeux (1997) d’Alejandro Amenábar, avec Eduardo Noriega ; et The Hi-Lo Country (1998) de Stephen Frears.

Sa rencontre avec Pedro Almodóvar marque un tournant dans sa carrière et le cinéaste va faire de cet ancien mannequin, beauté brune explosive, une actrice au véritable tempérament dramatique : plus qu’En chair et en os (1997), c’est Tout sur ma mère (1999) qui confirme son talent, avec le rôle de la religieuse Rosa devenue maman d’un petit garçon après sa liaison avec un transgenre.

Là voilà promue star après le triomphe de ce film et les deux décennies qui suivent en font l’une des actrices les plus prestigieuses et bankable du cinéma mondial.

Penélope Cruz : une carrière internationale

Elle s’égare certes dans des productions internationales comme Fanfan la Tulipe (2003) de Gérard Krawkczyk, Gothica (2003) de Mathieu Kassovitz, Pirates des Caraïbes : La Fontaine de Jouvence (2011) de Rob Marshall, ou Le Crime de l’Orient-Express (2017) de Kenneth Branagh, films dans lesquels sa présence est purement décorative.

Et Vanilla Sky (2001), anodin remake d’Ouvre les yeux par Cameron Crowe, ne restera pas dans les annales, mais lui assure une idylle avec son partenaire Tom Cruise, avec lequel elle forme un couple pour presse people pendant trois ans, avant de lui préférer Matthew McConaughey.

Mais Penélope réconcilie à nouveau tous les publics avec son rôle dans Volver (2006) d’Almodóvar, qui lui vaut de remporter le prix d’interprétation féminine au Festival de Cannes, un prix partagé avec ses partenaires (Carmen Maura, Lola Dueñas, Blanca Portillo, Yohana Cobo et Chus Lampeave).

Pour ce cinéaste, elle est aussi du casting d’autres films dont Étreintes brisées (2009) et Douleur et gloire (2019), où elle incarne la mère d’Antonio Banderas dans les scènes de flash-back. Elle obtient le prix d’interprétation féminine au Festival de Venise pour Madres paralelas (2021).

Pénélope Cruz a également l’honneur d’être dirigée par Woody Allen dans Vicky Cristina Barcelona (2008), qui lui permet d’obtenir l’Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle ; et dans To Rome with Love (2012).

Ses trente années de carrière lui permettent de collaborer avec bien d’autres réalisateurs, dont Jacques Weber (Don Juan, 1998), Sergio Castellito (À corps perdus, 2004), Ridley Scott (Cartel, 2013), Asghar Farhadi (Everybody Knows, 2018) et Olivier Assayas (Cuban Network, 2009).

Gérard Crespo

Filmographie :

Actrice (longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 1992 : Jambon, jambon (Jamón, jamón) de Bigas Luna
  • 1992 : Belle époque de Fernando Trueba
  • 1993 : Per amore, solo per amore de Giovanni Veronesi
  • 1993 : El laberinto griego de Rafael Alcázar
  • 1993 : La ribelle d’Aurelio Grimaldi
  • 1994 : Mi-fugue mi-raisin (Alegre ma non troppo) de Fernando Colomo
  • 1994 : Todo es mentira d’Álvaro Fernández Armero
  • 1995 : Entre rojas d’Azucena Rodriguez
  • 1995 : L’Effet papillon (El efecto mariposa) de Fernando Colomo
  • 1996 : Brujas d’Álvaro Fernández Armero
  • 1996 : La Celestina de Gerardo Vera
  • 1996 : Más que amor, frenesí d’Alfonso Albacete, Miguel Bardem et David Menkes
  • 1996 : L’amour nuit gravement à la santé (El amor perjudica seriamente la salud) de Manuel Gómez Pereira
  • 1997 : Et hjørne af paradis de Peter Ringgaard
  • 1997 : En chair et en os (Carne trémula) de Pedro Almodóvar
  • 1997 : Ouvre les yeux (Abre los ojos) d’Alejandro Amenábar
  • 1998 : Don Juan de Jacques Weber
  • 1998 : If Only… (The Man with Rain in His Shoes) de María Ripoll
  • 1998 : Talk of Angels de Nick Hamm
  • 1998 : La Fille de tes rêves (La niña de tus ojos) de Fernando Trueba
  • 1998 : The Hi-Lo Country de Stephen Frears
  • 1999 : Tout sur ma mère (Todo sobre mi madre) de Pedro Almodóvar
  • 1999 : Volavérunt de Bigas Luna
  • 2000 : Amour, piments et bossa nova (Woman on Top) de Fina Torres
  • 2000 : De si jolis chevaux (All the Pretty Horses) de Billy Bob Thornton
  • 2001 : Blow de Ted Demme
  • 2001 : Capitaine Corelli (Captain Corelli’s Mandolin) de John Madden
  • 2001 : Sans nouvelles de Dieu (Sin noticias de Dios) d’Agustín Díaz Yanes
  • 2001 : Vanilla Sky de Cameron Crowe
  • 2002 : Une chambre pour quatre (Waking up in Reno) de Jordan Brady
  • 2003 : Masked and Anonymous de Larry Charles
  • 2003 : Fanfan la Tulipe de Gérard Krawczyk
  • 2003 : Gothika de Mathieu Kassovitz
  • 2004 : À corps perdus (Non ti muovere) de Sergio Castellitto
  • 2004 : Noël de Chazz Palminteri
  • 2004 : Nous étions libres (Head in the Clouds) de John Duigan
  • 2005 : Sahara de Breck Eisner
  • 2005 : Chromophobia de Martha Fiennes
  • 2006 : Bandidas de Joachim Rønning et Espen Sandberg
  • 2006 : Volver de Pedro Almodóvar
  • 2006 : The Good Night de Jake Paltrow
  • 2008 : Elegy d’Isabel Coixet
  • 2008 : Vicky Cristina Barcelona de Woody Allen
  • 2008 : Manolete de Menno Meyjes
  • 2009 : Étreintes brisées (Los abrazos rotos) de Pedro Almodóvar
  • 2009 : Mission-G (G-Force) de Hoyt Yeatman (voix)
  • 2010 : Nine de Rob Marshall
  • 2010 : Sex and the City 2 de Michael Patrick King
  • 2011 : Pirates des Caraïbes : La Fontaine de jouvence (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides) de Rob Marshall
  • 2012 : To Rome with Love de Woody Allen
  • 2012 : Venir au monde (Venuto al mondo) de Sergio Castellitto
  • 2013 : Les Amants passagers (Los amantes pasajeros) de Pedro Almodóvar
  • 2013 : Cartel (The Counselor) de Ridley Scott
  • 2015 : Ma ma de Julio Medem
  • 2016 : Grimsby : Agent trop spécial (The Brothers Grimsby) de Louis Leterrier
  • 2016 : Zoolander 2 de Ben Stiller
  • 2016 : La Reine d’Espagne (La reina de España) de Fernando Trueba
  • 2017 : Escobar (Loving Pablo) de Fernando León de Aranoa
  • 2017 : Le Crime de l’Orient-Express (Murder on the Orient Express) de Kenneth Branagh
  • 2018 : Everybody Knows (Todos lo saben) d’Asghar Farhadi
  • 2019 : Douleur et Gloire (Dolor y gloria) de Pedro Almodóvar
  • 2019 : Cuban Network d’Olivier Assayas
  • 2021 : Compétition officielle (Competencia oficial) de Mariano Cohn et Gastón Duprat
  • 2021 : Madres paralelas de Pedro Almodóvar
  • 2022 : 355 (The 355) de Simon Kinberg
  • 2022 : L’immensità d’Emanuele Crialese
  • 2022 : A contretemps (En los márgenes) de Juan Diego Botto
  • 2023 : Ferrari de Michael Mann
  • 2025 : The Bride de Maggie Gyllenhaal

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Affiche de Volver de Pedro Almodovar

Bande-annonce de Madres paralelas

Actrice

Bande-annonce de Volver

x