Jérôme Commandeur

Réalisateur, Scénariste, Producteur, Animateur, Humoriste

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 12 avril 1976, à Argenteuil (France)
  • Crédits : Photo : ©David Koskas

Biographie

Note des spectateurs :

Né en 1976, Jérôme Commandeur est un humoriste français découvert dans l’émission Graines de star sur M6 dans les années 90.

On-man-show, télévision et radio caractérisent une bonne partie de sa carrière, avant l’arrivée de seconds rôles au cinéma. Dany Boon le prend sous son aile et lui propose un second rôle dans le plus gros succès français de la décennie, Bienvenue chez les Ch’tis, ce qui va lui permettre d’accroître une visibilité alors un peu restreinte aux émissions de télévision et au parisianisme de la scène.

Il devient spécialiste dans des seconds rôles rarement remarquables. Si on l’a vu dans Les Tuche, il apparaît dans de nombreuses productions à la qualité discutable : Hollywoo, Turf, Vive la France, A fond, Les nouvelles aventures de Cendrillon, Gaston Lagaffe, Toute ressemblance

Heureusement, Dany Boon lui offre la possibilité de succès récurrents, puisqu’il l’engage à nouveau dans Rien à déclarer et Supercondriaque.

Dans une filmographie bien triste, on retiendra surtout les sympathiques Barbecue et Babysitting 2.

Il coréalise Ma famille t’adore déjà ! en 2016, qui est un peu à l’image de sa carrière cinématographique, c’est-à-dire décevant. En 2022, il propose Irréductible, son second long en tant que réalisateur, sélectionné à L’Alpe d’Huez Film Festival où il remporte le Grand Prix.

Jérôme Commandeur qui a animé la cérémonie des César 2017 n’en reste pas moins un comique apprécié sur scène.

Frédéric Mignard

Filmographie (réalisateur)

Filmographie (Acteur, longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 2007 : L’Invité de Laurent Bouhnik
  • 2008 : Bienvenue chez les Ch’tis de Dany Boon
  • 2010 : Rien à déclarer de Dany Boon
  • 2010 : Au bistro du coin de Charles Nemes
  • 2011 : Les Tuche d’Olivier Baroux
  • 2011 : Hollywoo de Frédéric Berthe
  • 2011 : De l’huile sur le feu de Nicolas Benamou
  • 2013 : La Stratégie de la poussette de Clément Michel
  • 2013 : Turf de Fabien Onteniente
  • 2013 : Vive la France de Michaël Youn
  • 2014 : Supercondriaque de Dany Boon
  • 2014 : Barbecue d’Éric Lavaine
  • 2015 : Babysitting 2 de Philippe Lacheau et Nicolas Benamou
  • 2016 : Retour chez ma mère d’Éric Lavaine
  • 2016 : À fond de Nicolas Benamou
  • 2016 : Ma famille t’adore déjà ! de lui-même
  • 2017 : L’Embarras du choix d’Éric Lavaine
  • 2017 : Les Nouvelles Aventures de Cendrillon de Lionel Steketee
  • 2018 : Gaston Lagaffe de Pierre-François Martin-Laval
  • 2019 : Toute ressemblance… de Michel Denisot
  • 2021 : Mystère à Saint-Tropez de Nicolas Benamou
  • 2021 : Un tour chez ma fille d’Éric Lavaine
  • 2021 : Attention au départ ! de Benjamin Euvrard
  • 2022 : Irréductible de lui-même
  • 2022 : Jack Mimoun et les secrets de Val Verde de Malik Bentalha et Ludovic Colbeau-Justin
  • 2022 : Plancha d’Éric Lavaine
  • 2023 : Astérix et Obélix : L’Empire du Milieu de Guillaume Canet
  • 2024 : Les Chèvres de Fred Cavaye
  • 2025 : Marsupilami de Philippe Lacheau
Irréductibe, affiche du film de Jérôme Commandeur

© 2022 SND Groupe M6, Medset Film, M6 Films – Affiche : RYSK – Photo : David Koskas, Eddy Brière

Trailers & Videos

trailers
x

Bande-annonce de Barbecue

Réalisateur, Scénariste, Producteur, Animateur, Humoriste

Bande-annonce de Rien à déclarer

Bande-annonce de Ma famille t'adore déjà

x