Sydney Sweeney

Actrice
Affiche de Reality avec Sydney Sweeney

Personal Info

  • Nationalité : Américaine
  • Date de Naissance 12 septembre 1997, à Spokane, Washington (Etats-Unis)
  • Crédit visuel : Affiche (Création/adaptation) Troïka © Mickey And Mina LLC. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Sydney Sweeney est l’un des talents américains les plus populaires des années 2020 grâce à son succès dans les séries Sharp Objects, Euphoria, et The White Lotus. Au cinéma, elle a triomphé dans Tout sauf toi de Will Gluck et produit le film d’horreur Immaculée de Michael Mohan.

Née en 1997, Sydney Sweeney fait de la télévision depuis ses 12 ans. La jeune fille de l’Idaho, a notamment figuré dans les séries culte Heroes et Esprits criminels en 2009. En 2010, elle apparaît dans le spinoff de Berverly Hills, 90210, puis en 2014 dans Grey’s Anatomy et en 2017 dans Pretty Little Liars.

Pour Sydney Sweeney, les choses s’accélèrent en 2018. Elle collabore pour la première fois avec le réalisateur Michael Mohan à l’occasion de la série Netflix qu’il crée, Everything Sucks! La comédienne enchaîne les succès : The Handmaid’s Tale (2018), Sharp Objects (2018), et surtout Euphoria en 2019 qui fait d’elle une star pour une génération entière. Le programme HBO, produit par Drake et A24, s’intéresse au trouble des adolescents avec une sensibilité exceptionnelle et permet à de jeunes talents comme Zendaya et Storm Reid de s’épanouir. En 2021, Sydney Sweeney est au casting d’une autre série importante pour HBO, The White Lotus de Mike White.

L’ascension irrésistible de l’actrice de télévision trouve évidemment un vrai écho au cinéma. Dès l’âge de 13 ans, elle tourne dans des séries B comme l’ultime film de John Carpenter, The Ward (2010) ou le nanar en relief de Tibor Takács, Spiders 3D (2013).

En 2018, Sydney Sweeney trouve enfin un rôle dans une œuvre digne de ce nom : Under the Silver Lake de David Robert Mitchell est programmé à Cannes, tout comme Once Upon a Time… in Hollywood de Quentin Tarantino l’année suivante. Elle ne cesse désormais de tourner, forte de ses expériences dans un cinéma d’auteur de qualité.

Tout sauf toi, affiche du film de Will Gluck

Sony Pictures © 2023 CTMG, Inc. All Rights Reserved.

A partir de 2022, Sydney Sweeney devient incontournable à Hollywood, à quelques rares exceptions, ses choix s’avèrent être judicieux. Americana de Tony Tost est une réussite artistique acclamée par la critique aux USA. Lionsgate a acheté le film indépendant pour une sortie en 2024. Dans Reality de Tina Satter, exercice de style sous forme de thriller politique en huis clos, la star est juste brillante. Dans Tout sauf toi, elle parvient à faire un carton au box-office dans ce qui aurait dû une romcom dans conséquence, mais qui relance le genre que l’on pensait exsangue. La synergie de son couple à l’écran, avec l’espoir de Top Gun Maverick Glen Powell, propulse le divertissement au-dessus des 200 millions de dollars de recettes à travers le monde. Un score inimaginable pour ce budget de 25M$ qui séduit plus de 600 000 Français ! Le succès est d’autant plus remarquable qu’elle est parallèlement l’un des premiers rôles de Madame Web. Mais le blockbuster de Sony Marvel avec Dakota Johnson, est un accident industriel qui détient le triste record du pire résultat pour un film estampillé Marvel, avec 100 millions de dollars de recettes dans le monde entier. La jeune femme ne regrette pas cette mésaventure qui lui a permis de se rapprocher des pontes de Sony. Elle leur a ainsi vendu l’idée de Tout sauf toi qui a été réalisé après Madame Web puisque la sortie de ce dernier a été repoussée de plusieurs années. Une suite de Tout sauf toi devrait être tournée.

Un mois après le fiasco de Madame Web, Sydney Sweeney est remarquée dans un film d’horreur qu’elle a développée et produit elle même via sa société Fifty Fifty : Immaculée est le fruit d’un casting qu’elle a assuré dix ans auparavant, mais le projet n’a pas abouti. Elle l’a donc repris à son compte et a engagé elle-même le cinéaste, Michael Mohan qui l’a dirigée dans une série Netflix et un thriller érotique pour Prime Video, The Voyeurs.

Désormais bien installée au cinéma, Sydney Sweeney peut compter sur Echo Valley de Michael Pearce (Invasion, Jersey Affair), avec Julianne Moore, et Eden de Ron Howard, avec deux actrices contemporaines également très appréciées (Ana de Armas et Vanessa Kirby), pour assurer ses arrières. Quant à la saison 3 de Euphoria, son créateur, Sam Levinson, promet une troisième saison pour 2025.

Le dernier grand projet de la star d’Euphoria est le remake de Barbarella dans lequel Sydney Sweeney endossera les bottes de Jane Fonda. En développement depuis 2022, cette relecture a été confirmée par la jeune actrice qui ne sépare plus de Sony, forcément aux manettes.

Frédéric Mignard

Filmographie de Sydney Sweeney

Actrices, longs métrages
  • 2010 : ZMD: Zombies of Mass Destruction de Kevin Hamedani
  • 2010 : Poppies : Odyssey of an Opium Eater de David Bertelsen
  • 2010 : The Ward : L’hôpital de la terreur (John Carpenter’s The Ward) de John Carpenter
  • 2013 : Spiders 3D de Tibor Takács
  • 2014 : Angels in Stardust de William Robert Carey
  • 2015 : The Martial Arts Kid de Michael Baumgarten
  • 2016 : Cassidy Way de Harvey Lowry
  • 2017 : L’Attaque des fourmis géantes de Ron Carlson
  • 2017 : Vikes de Tenney Fairchild :
  • 2018 : Relentless de Lance Tracy
  • 2018 : Tell Me Your Name de Jason DeVan
  • 2018 : Under the Silver Lake de David Robert Mitchell
  • 2019 : Big Time Adolescence de Jason Orley
  • 2019 : Clementine de Lara Gallagher
  • 2019 : Once Upon a Time… in Hollywood de Quentin Tarantino
  • 2020 : Nocturne de Zu Quirke
  • 2021 : Downfalls High de Machine Gun Kelly et Mod Sun
  • 2021 : Night Teeth d’Adam Randall
  • 2021 : The Voyeurs de Michael Mohan
  • 2022 : Americana de Tony Tost
  • 2023 : Reality de Tina Satter
  • 2023 : Tout sauf toi (Anyone but You) de Will Gluck
  • 2024 : Madame Web de S. J. Clarkson
  • 2024 : Immaculée (Immaculate) de Michael Mohan
  • 2024 : Echo Valley de Michael Pearce
  • 2024 : Eden de Ron Howard
Sydney Sweeney dans Immaculée - affiche du film

© Metropolitan FilmExport. Tous droits réservés.

x