Leonie Benesch

Actrice
La salle des profs, l'affiche

Personal Info

  • Nationalité : Allemande
  • Date de naissance : 22 avril 1991 à Hambourg (Allemagne)
  • Crédit visuels : © 2023 if... Productions - Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF) - ARTE / Affiche : Jeff Maunoury. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Actrice allemande, Leonie Benesch est née en 1991 à Hambourg. Durant ses jeunes années passées dans le Bade-Wurtemberg, Leonie Benesch a notamment été élevée dans des écoles liées à la pédagogie Steiner-Waldorf, basée sur l’anthroposophie, une doctrine ésotérique parfois qualifiée de sectaire. Elle-même est issue de la famille d’un pasteur de la communauté chrétienne de Stuttgart. Une éducation stricte dont elle s’est affranchie en partant étudier l’art dramatique à Londres. Ainsi, à partir de 2013, elle a intégré la Guildhall School of Music and Drama de Londres et elle s’installe ainsi pour plusieurs années au Royaume-Uni.

Leonie Benesch a toutefois démarré sa carrière plus jeune puisqu’on peut notamment apprécier son jeu dans Le ruban blanc (Michael Haneke, 2009) alors qu’elle n’avait que 18 ans. Ce rôle important lui apporte une notoriété précoce et elle peut enchaîner notamment avec le film Fondu au noir (Sophie Heldman, 2010) où elle donne la réplique au grand Bruno Ganz.

La suite de sa carrière est essentiellement consacrée à la télévision dans les années 2010 car elle tourne dans de nombreux téléfilms allemands et des séries télé. On la retrouve au cinéma dans le biopic Brecht (Heinrich Breloer, 2019), mais c’est essentiellement sa contribution à la série événement Babylon Berlin qui attire l’attention sur elle. Elle joue dans 28 épisodes entre 2017 et 2020. Par la suite, elle retrouve le grand écran pour l’excellent Les leçons persanes (Vadim Perelman, 2020) et elle porte sur ses épaules La salle des profs (Ilker Çatak, 2023) qui est sélectionné aux Oscars 2024 dans la catégorie du meilleur film étranger.

Virgile Dumez

Filmographie :

Actrice (longs-métrages uniquement) :

  • 2007 : Beautiful Bitch de Martin Theo Krieger
  • 2009 : Le Ruban blanc (Das weiße Band) de Michael Haneke
  • 2010 : Picco de Philip Koch
  • 2010 : Fondu au noir ((Satte Farben vor Schwarz) de Sophie Heldman
  • 2013 : Brüderlein de Nora Fingscheidt
  • 2015 : 8 Seconds de Ömer Faruk Sorak
  • 2019 : Brecht de Heinrich Breloer
  • 2020 : Les Leçons persanes (Persischstunden) de Vadim Perelman
  • 2020 : Der Überläufer de Florian Gallenberger
  • 2023 : La Salle des profs (Das Lehrerzimmer) de İlker Çatak
x