Vadim Perelman

Réalisateur, Scénariste, Producteur
Les leçons persanes de Vadim Perelman

Personal Info

  • Nationalité : Russe, Ukrainien, Américain, Canadien
  • Date de naissance : 8 septembre 1963, Kiev, Union Soviétique (aujourd'hui, Ukraine)

Biographie

Note des spectateurs :

Vadim Perelman est un réalisateur russe/ukrainien, canadien et américain. Il quitte dès le plus jeune âge l’Union Soviétique pour Vienne, Rome, et traverse l’Atlantique avec un visa pour le Canada.

Après des études de cinéma, notamment à Toronto, le jeune homme réalise de nombreuses publicités pour les plus grandes marques (Nike, Microsoft, Panasonic…) et des clips musicaux (Kelly Clarkson…).

Les leçons persanes de Vadim Perelman

© Vadim Perelman

Il parvient à décrocher les droits pour adapter en 2003 House of Sand and Fog, roman d’Andre Dubus III. Son premier long, avec Ben Kingsley et Jennifer Connelly, est remarqué aux USA jusqu’aux Oscars. Le film ne sortira pas sur le grand écran français. En revanche, en 2008, l’étrange La vie devant ses yeux, avec Uma Thurman et Evan Rachel Wood, parvient à connaître une petite sortie sur 110 écrans, pour un résultat timoré (59 000 entrées).

Travaillant également en Russie, Vadim Perelman y réalise la comédie Yolki 5 (2016) et le polar Buy Me (2018).

En 2022, on découvre enfin en France le troublant Les leçons persanes, coproduction russe et allemande, sur fond de camp de concentration et de seconde guerre mondiale. Pendant deux ans marqués par l’épidémie de Covid, le film de guerre est une bête de festival.

Frédéric Mignard

Filmographie :

  • 2003 :House of Sand and Fog (inédit)
  • 2007 : La vie devant ses yeux (The Life Before Her Eyes)
  • 2016 : Yolki 5 (inédit)
  • 2018 : Buy Me (inédit)
  • 2019 : Les leçons persanes (Persian Lessons)
Les leçons persanes de Vadim Perelman, affiche du film

© Hype Film

x