Leïla Bekhti

Actrice
Leïla Bekhti dans Chanson douce

Personal Info

  • Nationalité : Française
  • Date de naissance : 6 mars 1984 à Issy-les-Moulineaux (France)
  • Crédit visuel : Chanson douce © Jean-Claude Lother

Biographie

Note des spectateurs :

Photos © Jean-Claude Lother

Avec une trentaine de films en quinze ans, Leïla Bekhti est sans conteste l’une des révélations françaises des années 2000-2010.

Elle démarre dans le trash Sheitan (2005) de Kim Chapiron, pour suivre une carrière plus rangée, auprès de réalisateurs de renom ou des plus intéressants.

Ce sont d’abord des petits rôles pour Roschdy Zem (Mauvaise foi, 2006), Jean-François Richet (Mesrine, 2008) ou Jacques Audiard (Un prophète, 2009).

En 2011, elle obtient le César du meilleur espoir féminin pour Tout ce qui brille, de Géraldine Nakache et Hervé Mimran.

Elle brille par son jeu subtil dans Une vie meilleure (2012) de Cédric Kahn, Mains armées (2012) de Pierre Jolivet, ou La lutte des classes (2019) de Michel Leclerc, incarnant une bobo dont les valeurs sont remises en cause.

On la voit aussi dans des films de Philippe Claudel, Brigitte Sy, Alexandre Arcady…

Elle a été nommée comme meilleure actrice aux César, en 2012, pour La Source des femmes de Radu Mihaileanu ; et en 2019, comme meilleur second rôle féminin, pour Le Grand bain de Gilles Lellouche, où elle était très drôle en coach handicapée et autoritaire. On la retrouve à l’affiche des Intranquilles (2021) de Joachim Lafosse, présenté en compétition officielle au Festival de Cannes.

Filmographie

2005 : Sheitan de Kim Chapiron
2005 : Paris, je t’aime, segment Quais de Seine de Gurinder Chadha
2006 : Mauvaise Foi de Roschdy Zem
2007 : Choisir d’aimer (moyen métrage) de Rachid Hami
2007 : Tout ce qui brille (version court-métrage) de Géraldine Nakache et Hervé Mimran
2008 : Des poupées et des anges de Nora Hamdi
2008 : L’Instinct de mort de Jean-François Richet
2008 : Un prophète de Jacques Audiard
2010 : Tout ce qui brille (version long-métrage) de Géraldine Nakache et Hervé Mimran
2010 : L’Or rouge d’Omar Bekhaled
2010 : Il reste du jambon ? d’Anne Depétrini
2011 : Toi, moi, les autres d’Audrey Estrougo
2011 : La Source des femmes de Radu Mihaileanu
2011 : Itinéraire bis de Jean-Luc Perréard
2012 : Une vie meilleure de Cédric Kahn
2012 : Mains armées de Pierre Jolivet
2012 : Nous York de Géraldine Nakache et Hervé Mimran
2013 : Avant l’hiver de Philippe Claudel
2014 : Maintenant ou jamais de Serge Frydman
2014 : 24 jours d’Alexandre Arcady
2015 : L’Astragale de Brigitte Sy
2015 : Nous trois ou rien de Kheiron
2018 : Carnivores de Jérémie Renier et Yannick Renier
2018 : Opération Beyrouth (Beirut) de Brad Anderson
2018 : Le Grand Bain de Gilles Lellouche
2018 : Un homme pressé d’Hervé Mimran
2019 : La Lutte des classes de Michel Leclerc
2019 : J’irai où tu iras de Géraldine Nakache
2019 : Chanson douce de Lucie Borleteau
2020 : Comment je suis devenu super-héros de Douglas Attal
2021 : Les Intranquilles de Joachim Lafosse

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Leïla Bekhti dans Chanson douce

Bande-annonce de Les Intranquilles

Actrice

Bande-annonce de Comment je suis devenu super-héros

Bande-annonce de La Troisième Guerre

Bande-annonce de Le Grand Bain

Bande-annonce de La lutte des classes

Bande-annonce de Chanson douce

x