Charlotte Gainsbourg

Actrice, Chanteuse
Charlotte Gainsbourg dans Mon chien stupide

Personal Info

  • Nationalité : Française, Britannique
  • Date de naissance : 21 juillet 1971, à Londres, Angleterre (Royaume-Uni)

Biographie

Note des spectateurs :

Charlotte Gainsbourg n’est pas seulement la fille des légendes Serge Gainsbourg et Jane Birkin. Elle est une star internationale, lumineuse et audacieuse depuis ses débuts au cinéma. 

Charlotte Gainsbourg connaît la notoriété dès l’âge de quatorze ans en interprétant le rôle de l’ado tourmentée dans L’Effrontée (1985) de Claude Miller. Le cinéaste la dirige trois ans plus tard dans La Petite voleuse, d’après un scénario de Truffaut.

Par la suite, elle tourne avec Jacques Doillon, Bertrand Blier, Michel Gondry, Patrice Chéreau, Julie Bertucelli. Elle est également l’égérie de son époux, le réalisateur et acteur Yvan Attal.

Charlotte Gainsbourg connaît aussi une carrière internationale en collaborant notamment avec Lars von Trier qui lui permet d’obtenir le prix d’interprétation à Cannes pour Antichrist (2009).

Filmographie :

1984 : Paroles et Musique d’Élie Chouraqui
1985 : L’Effrontée de Claude Miller
1985 : La Tentation d’Isabelle de Jacques Doillon
1986 : Charlotte for Ever de Serge Gainsbourg
1987 : Jane B. par Agnès V. d’Agnès Varda
1987 : Kung-fu Master d’Agnès Varda
1988 : La Petite Voleuse de Claude Miller
1990 : Merci la vie de Bertrand Blier
1990 : Aux yeux du monde d’Éric Rochant
1990 : Le Soleil même la nuit (Sole anche di notte) de Paolo et Vittorio Taviani
1991 : Amoureuse de Jacques Doillon
1991 : Contre l’oubli de Patrice Chéreau
1993 : Cement Garden (The Cement Garden) d’Andrew Birkin
1993 : Grosse Fatigue de Michel Blanc
1995 : Anna Oz d’Éric Rochant
1996 : Love, etc. de Marion Vernoux
1996 : Jane Eyre de Franco Zeffirelli
1999 : Suspicion (The Intruder) de David Bailey
1999 : La Bûche de Danièle Thompson
2000 : Félix et Lola de Patrice Leconte
2000 : Passionnément de Bruno Nuytten
2001 : Ma femme est une actrice d’Yvan Attal
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants d’Yvan Attal
2004 : 21 Grammes (21 Grams) d’Alejandro González Iñárritu
2005 : L’un reste, l’autre part de Claude Berri
2005 : Lemming de Dominik Moll
2006 : La Science des rêves de Michel Gondry
2006 : Prête-moi ta main d’Éric Lartigau
2007 : I’m Not There de Todd Haynes
2007 : Golden Door d’Emanuele Crialese
2008 : City of Your Final Destination de James Ivory
2009 : Antichrist de Lars von Trier
2009 : Persécution de Patrice Chéreau
2010 : L’Arbre de Julie Bertuccelli
2011 : Melancholia de Lars von Trier
2012 : Confession d’un enfant du siècle de Sylvie Verheyde
2012 : Do Not Disturb d’Yvan Attal
2013 : Nymphomaniac de Lars von Trier
2014 : Jacky au royaume des filles de Riad Sattouf
2014 : Son épouse de Michel Spinosa
2014 : Trois cœurs de Benoît Jacquot
2014 : Samba d’Éric Toledano et Olivier Nakache
2014 : L’Incomprise d’Asia Argento
2015 : Every Thing Will Be Fine de Wim Wenders
2016 : Independence Day : Resurgence de Roland Emmerich
2016 : Ils sont partout d’Yvan Attal
2016 : Dark Murders (Dark Crimes) d’Alexandros Avranas
2017 : Norman de Joseph Cedar
2017 : Les Fantômes d’Ismaël d’Arnaud Desplechin
2017 : Le Bonhomme de neige (The Snowman) de Tomas Alfredson
2017 : La Promesse de l’aube d’Éric Barbier
2018 : Seuls sur Terre (I Think We’re Alone Now) de Reed Morano
2019 : Mon chien Stupide d’Yvan Attal
2019 : Lux Æterna de Gaspar Noé
2021 : Susanna Andler de Benoit Jacquot
2021 : Jane par Charlotte de Charlotte Gainsbourg (documentaire)

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Charlotte Gainsbourg dans Mon chien stupide

Bande-annonce de Independence Day Resurgence

Actrice, Chanteuse

Bande-annonce de Samba

Bande-annonce de Mon Chien Stupide

x