André Téchiné

Réalisateur

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 13 mars 1943 à Valence-d'Agen (France)

Biographie

Note des spectateurs :

André Téchiné se fit connaître avec des films décalés au ton très brechtien, tels Souvenirs d’en France (1975) et Barocco (1976). Dans les années 80 et 90, il donna à son œuvre une tournure plus romanesque, dirigeant notamment Catherine Deneuve dans Hôtel des Amériques (1981), Le Lieu du crime (1986), Ma saison préférée (1993) ou Les Voleurs (1996).

Les thème de l’initiation adolescente et de l’homosexualité contrariée ont souvent été une constante de ses films, des Roseaux sauvages (1994, qui le consacra aux César) à Quand j’avais 17 ans (2016). Son art à la fois lyrique et pudique en fait l’un des auteurs les plus attachants du cinéma français.

Filmographie (longs métrages)

  • 1969 : Paulina s’en va
  • 1975 : Souvenirs d’en France
  • 1976 : Barocco
  • 1979 : Les Sœurs Brontë
  • 1981 : Hôtel des Amériques
  • 1985 : Rendez-vous
  • 1986 : Le Lieu du crime
  • 1987 : Les Innocents
  • 1991 : J’embrasse pas
  • 1993 : Ma saison préférée
  • 1994 : Les Roseaux sauvages
  • 1996 : Les Voleurs
  • 1998 : Alice et Martin
  • 2001 : Loin
  • 2003 : Les Égarés
  • 2004 : Les Temps qui changent
  • 2007 : Les Témoins
  • 2009 : La Fille du RER
  • 2011 : Impardonnables
  • 2014 : L’Homme qu’on aimait trop
  • 2016 : Quand on a 17 ans
  • 2017 : Nos années folles
  • 2018 : L’Adieu à la nuit
x