Sergio Corbucci

Réalisateur, Scénariste
Django, l'affiche du film de 1966

Personal Info

  • Nationalité : Italien
  • Date de naissance : 6 décembre 1926 à Rome
  • Date de décès : 1er décembre 1990 à Rome

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur et scénariste italien, Sergio Corbucci a commencé dans le journalisme, avant de devenir assistant de Rossellini. Par la suite, il devient un scénariste très actif et se lance dans la réalisation dès 1951. Il tourne généralement très vite des œuvres commerciales dans tous les genres populaires du moment. Ainsi, ses premiers films sont majoritairement des drames (La fille de Palerme, 1954), avant qu’il ne se lance dans le péplum avec Maciste contre le fantôme (1961), Romulus et Remus (1961) ou Le fils de Spartacus (1962).

Toutefois, c’est le western à l’italienne qui va lui permettre de devenir célèbre, faisant partie des trois Sergio, avec Sollima et Leone. On peut retenir de lui L’homme du Minnesota (1964), Django (1966), Navajo Joe (1966), Les cruels (1967), Le grand silence (1968), El mercenario (1968), Le spécialiste (1969).

A partir du début des années 70, il commence à signer des comédies. On se souvient notamment de l’excellent Mais qu’est-ce que je viens foutre au milieu de cette révolution ? (1972). Par la suite, il s’associe au duo Terence Hill-Bud Spencer pour des comédies assez lourdes comme Pair et impair (1978), Un drôle de flic (1980), Salut l’ami, adieu le trésor (1981). Il termine sa carrière dans les années 80 avec des comédies qui ne franchissent plus les Alpes.

 Virgile Dumez 

EXCLUSIF : Lire notre dossier Les Films Jacques Leitienne

Filmographie

  • 1951 : Salvate mia figlia
  • 1954 : Carovana di canzoni
  • 1954 : Baracca e burattini
  • 1954 : Terra straniera
  • 1954 : La fille de Palerme (La peccatrice dell’isola)
  • 1954 : Acque amare
  • 1955 : Suonno d’ammore
  • 1957 : Suprema confessione
  • 1957 : Ángeles sin cielo
  • 1959 : I ragazzi dei Parioli
  • 1960 : Chi si ferma è perduto
  • 1961 : Totò, Peppino e… la dolce vita
  • 1961 : Maciste contre le fantôme
  • 1961 : I due marescialli
  • 1962 : Lo smemorato di Collegno
  • 1962 : Romulus et Rémus (Romolo e Remo)
  • 1962 : Le Fils de Spartacus (Il figlio di Spartacus)
  • 1963 : Le Jour le plus court (Il giorno più corto)
  • 1963 : Il monaco di Monza
  • 1963 : Gli onorevoli
  • 1963 : Danse Macabre (Danza macabra) coréalisé avec Antonio Margheriti
  • 1964 : Massacre au Grand Canyon (Massacro al Grande Canyon) coréalisé avec Albert Band
  • 1964 : Le Justicier du Minnesota (Minnesota Clay)
  • 1965 : I figli del leopardo
  • 1966 : L’Homme qui rit (L’uomo che ride)
  • 1966 : Django
  • 1966 : Ringo au pistolet d’or
  • 1966 : Navajo Joe
  • 1967 : Les Cruels (I crudeli)
  • 1967 : Cible mouvante
  • 1968 : Zum zum zum (Zum Zum Zum – La canzone che mi passa per la testa)
  • 1968 : Le Grand Silence (Il grande silenzio)
  • 1968 : El mercenario (Il mercenario)
  • 1969 : Le Spécialiste (Gli specialisti)
  • 1970 : Compañeros (Vamos a matar, compañeros)
  • 1971 : Er più: storia d’amore e di coltello
  • 1972 : Far West Story (La Banda J.S.: Cronaca criminale del Far West)
  • 1972 : Mais qu’est-ce que je viens foutre au milieu de cette révolution ? (Che c’entriamo noi con la rivoluzione?)
  • 1974 : Deux grandes gueules (Il bestione)
  • 1975 : Le Blanc, le Jaune et le Noir (Il bianco, il giallo, il nero)
  • 1975 : Di che segno sei?
  • 1976 : Bluff
  • 1976 : Il signor Robinson, mostruosa storia d’amore e d’avventure
  • 1977 : Tre tigri contro tre tigri
  • 1977 : Ecco noi per esempio…
  • 1978 : Le Pot de vin
  • 1978 : Pair et Impair (Pari e dispari)
  • 1979 : Mélodie meurtrière
  • 1980 : Un drôle de flic
  • 1980 : Non ti conosco più amore
  • 1980 : Mi faccio la barca
  • 1981 : Salut l’ami, adieu le trésor (Chi trova un amico, trova un tesoro)
  • 1982 : Bello mio, bellezza mia
  • 1982 : Il conte Tacchia
  • 1983 : Sing Sing
  • 1983 : Questo e quello
  • 1984 : A tu per tu
  • 1985 : Sono un fenomeno paranormale
  • 1987 : Rimini Rimini
  • 1987 : Roba da ricchi
  • 1988 : I giorni del commissario Ambrosio
  • 1989 : Night Club
x