Julie Gayet

Actrice
C'est quoi cette Mamie, affiche

Personal Info

  • Nationalité : Française
  • Date de naissance : 3 juin 1972 à Suresnes (France)
  • Crédit visuel : Photo : Jean-Claude Lother

Biographie

Note des spectateurs :

Julie Gayet suit diverses formations dont le théâtre-école de Tania Balachova et des études de cinéma à la Sorbonne.

Elle débute au grand écran en 1993 dans des films de Costa-Gavras, Kieslowski, Antoine Desrosières et Philippe Harel, puis tourne avec Agnès Varda (Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma, 1995) et Élie Chouraqui (Les Menteurs, 1996).

Julie Gayet obtient le premier rôle dans Delphine 1, Yvan 0 (1996) de Dominique Farrugia. L’année suivante, Select Hôtel de Laurent Bouhnik lui permet d’être récompensée aux Festivals de Bruxelles et Kiev, et d’obtenir le prix Romy-Schneider.

Parmi la quarantaine de films qu’elle tourne par la suite, on peut citer La Confusion des sentiments (2000) d’Ilan Duran Cohen, Mon meilleur ami (2006) de Patrice Leconte, Un baiser, s’il vous plait (2007) d’Emmanuel Mouret et 8 fois debout (2009) de Xabi Molia, qui lui vaut le prix d’interprétation au Festival de Tokyo.

Elle est également dirigée par Jean-Charles Tacchella, Michel Deville, Merzak Allouache et Denys Granier-Deferre, et se voit nommée au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Quai d’Orsay (2013) de Bertrand Tavernier.

Julie Gayet a également produit une quinzaine de longs métrages dont Le Trésor de Corneliu Porumboiu et Mimosas d’Oliver Laxe. On l’a par ailleurs vue au théâtre et à la télévision.

Gérard Crespo

Filmographie :

Actrice, longs métrages de cinéma :

  • 1993 : La Petite Apocalypse de Costa-Gavras
  • 1993 : Trois Couleurs : Bleu de Krzysztof Kieślowski
  • 1993 : L’Histoire du garçon qui voulait qu’on l’embrasse de Philippe Harel
  • 1993 : À la belle étoile d’Antoine Desrosières
  • 1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d’Agnès Varda
  • 1996 : Les Menteurs d’Élie Chouraqui
  • 1996 : Les Deux Papas et la Maman de Smaïn et Jean-Marc Longval
  • 1996 : Delphine 1, Yvan 0 de Dominique Farrugia
  • 1996 : Sélect Hôtel de Laurent Bouhnik
  • 1997 : Le Plaisir (et ses petits tracas) de Nicolas Boukhrief
  • 1998 : Ça ne se refuse pas d’Éric Woreth
  • 1998 : Sentimental Education de C.S. Leigh
  • 1999 : Pourquoi pas moi ? de Stéphane Giusti
  • 1999 : Paddy de Gérard Mordillat
  • 2000 : Nag la bombe de Jean-Louis Milesi
  • 2000 : Les Gens qui s’aiment de Jean-Charles Tacchella
  • 2000 : La Confusion des genres d’Ilan Duran Cohen
  • 2001 : Vertiges de l’amour de Laurent Chouchan
  • 2002 : Ma caméra et moi de Christophe Loizillon
  • 2002 : La Turbulence des fluides de Manon Briand
  • 2002 : Un monde presque paisible de Michel Deville
  • 2002 : Novo de Jean-Pierre Limosin
  • 2003 : Après la pluie, le beau temps de Nathalie Schmidt
  • 2003 : Lovely Rita, sainte patronne des cas désespérés de Stéphane Clavier
  • 2004 : Clara et Moi d’Arnaud Viard
  • 2004 : Ce qu’ils imaginent d’Anne Théron
  • 2005 : Bab el web de Merzak Allouache
  • 2005 : Camping à la ferme de Jean-Pierre Sinapi
  • 2006 : De particulier à particulier de Brice Cauvin
  • 2006 : Mon meilleur ami de Patrice Leconte
  • 2006 : Le Lièvre de Vatanen de Marc Rivière
  • 2006 : A Woman in Winter de Richard Jobson
  • 2007 : Enfances d’Ismaël Ferroukhi
  • 2007 : Les Fourmis rouges de Stéphan Carpiaux
  • 2007 : Un baiser, s’il vous plaît ! d’Emmanuel Mouret
  • 2009 : 8 fois debout de Xabi Molia
  • 2010 : Pièce montée de Denys Granier-Deferre
  • 2010 : Sans laisser de traces de Grégoire Vigneron
  • 2011 : L’Art de séduire de Guy Mazarguil
  • 2011 : L’Apparition de la Joconde de François Lunel
  • 2011 : Practical Guide to Belgrade with Singing and Crying de Bojan Vuletic
  • 2012 : Nos plus belles vacances de Philippe Lellouche
  • 2012 : After de Géraldine Maillet
  • 2013 : L’Autre Maison de Mathieu Roy
  • 2013 : Les Âmes de papier de Vincent Lannoo
  • 2013 : Quai d’Orsay de Bertrand Tavernier
  • 2015 : Je compte sur vous de Pascal Elbé
  • 2015 : Ta mère de Touria Benzari
  • 2016 : La Taularde d’Audrey Estrougo
  • 2016 : C’est quoi cette famille ?! de Gabriel Julien-Laferrière
  • 2018 : Love Addict de Frank Bellocq
  • 2018 : Le Gendre de ma vie de François Desagnat
  • 2019 : C’est quoi cette mamie ?! de Gabriel Julien-Laferrière
  • 2020 : Poly de Nicolas Vanier
  • 2020 : Zaï zaï zaï zaï de François Desagnat
  • 2021 : C’est quoi ce papy ?! de Gabriel Julien-Laferrière
  • 2022 : Comme une actrice de Sébastien Bailly

Trailers & Videos

trailers
x
C'est quoi cette Mamie, affiche

Bande-annonce de Zaï Zaï Zaï Zaï

Actrice

Bande-annonce de Mon meilleur ami

Bande annonce de C'est quoi cette mamie?!

x