Jamel Debbouze

Acteur, Scénariste, Réalisateur, Humoriste
Florence Foresti et Debbouze dans Hollywoo

Personal Info

  • Nationalité : Français, Marocain
  • Date de naissance : 18 juin 1975, à Paris 75010 (France)

Biographie

Note des spectateurs :

Jamel Debbouze est un humoriste français qui compte parmi les plus populaires de la scène et du cinéma français dans les années 2000-10.

Humoriste star de la fin des années 90 (H, sur Canal+) et des années 2000, Jamel Debbouze est l’une des plus grandes stars françaises des années 2000-2010. Sur scène depuis 1995 et présent au cinéma chez Smaïn, dès 1996, l’acteur compte à son actif des records de vente en DVD, et de nombreux succès voire triomphes au cinéma (Le ciel, les oiseaux et… ta mère !, Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre…).

Jamel Debbouze a tourné pour Laurent Bouhnik (Zonzon), Jean-Pierre Jeunet (Le fabuleux destin d’Amélie Poulain), Spike Lee (She Hate Me), Luc Besson (Angel-A), Agnès Jaoui (Parlez-moi de la pluie), Fernando Meireilles (360), Nabil Ben Yadir (La marche)…

Le comique franco-marocain a réalisé un long métrage animé, en 2015, Pourquoi j’ai pas mangé mon père, un accident industriel au box-office.

Jamel Debbouze a été nommé aux César en 2002 et 2003 comme meilleur acteur dans un second rôle. Il est gratifié d’un prix d’interprétation masculine collectif à Cannes, en 2006, pour Indigènes de Rachid Bouchareb.

La vache, affiche

© Création Silenzio – Photo © Jean-Claude Lother. Tous droits réservés / All rights reserved

Filmographie (acteur) :

  • 1996 : Les Deux Papas et la Maman de Jean-Marc Longval et Smaïn
  • 1998 : Zonzon de Laurent Bouhnik
  • 1999 : Le Ciel, les Oiseaux et… ta mère ! de Djamel Bensalah
  • 2001 : Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet
  • 2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d’Alain Chabat
  • 2002 : Le Boulet d’Alain Berbérian et Frédéric Forestier
  • 2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
  • 2004 : She Hate Me de Spike Lee
  • 2005 : Angel-A de Luc Besson
  • 2006 : Indigènes de Rachid Bouchareb
  • 2008 : Astérix aux Jeux olympiques de Frédéric Forestier et Thomas Langmann
  • 2008 : Parlez-moi de la pluie d’Agnès Jaoui
  • 2010 : Hors-la-loi de Rachid Bouchareb
  • 2011 : Poulet aux prunes de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud
  • 2011 : Hollywoo de Frédéric Berthe
  • 2012 : Sur la piste du Marsupilami d’Alain Chabat
  • 2012 : 360 de Fernando Meirelles
  • 2013 : Né quelque part de Mohamed Hamidi
  • 2013 : La Marche de Nabil Ben Yadir
  • 2015 : Pourquoi j’ai pas mangé mon père
  • 2016 : La Vache de Mohamed Hamidi
  • 2018 : Alad’2 de Lionel Steketee

Filmographie (réalisateur) :

  • 2015 : Pourquoi j’ai pas mangé mon père
Florence Foresti et Debbouze dans Hollywoo

© StudioCanal

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Florence Foresti et Debbouze dans Hollywoo

Bande-annonce de La vache

Acteur, Scénariste, Réalisateur, Humoriste

x