Bryan Woods

Réalisateur, Scénariste, Producteur
65 : la Terre d'avant, l'affiche

Personal Info

  • Nationalité : Américain
  • Date de naissance : 14 septembre 1984 à Davenport (Iowa, États-Unis)
  • Crédit visuels : © 2023 Beck Woods - Bron Creative - Columbia Pictures - Raimi Productions - Sony Pictures Releasing / Affiche : BLT Communications, LLC. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur, scénariste et producteur américain, Bryan Woods est né à Davenport dans l’Iowa. Il grandit à Bettenford dans l’Iowa et fait la rencontre de Scott Beck avec lequel il se lie d’amitié. Les deux partent étudier ensemble à l’université de l’Iowa. Tous deux passionnés de cinéma, ils décident de fonder leur propre compagnie de production nommée Bluebox Films en 2001. Dès leurs débuts, ils réalisent en duo de nombreux courts-métrages qui attirent l’attention des professionnels et notamment de MTV qui achète la plupart de leurs réalisations.

Tandis que son complice signe deux réalisations indépendantes avec des sommes dérisoires, Bryan Woods tourne de son côté For Always (2004), petit film réalisé dans les mêmes conditions précaires et finalement peu diffusé. Même chose pour son thriller Her Summer (2004). A nouveau ensemble, les duettistes dégoupillent ensuite le film d’une heure intitulé The Bride Wore Blood (2006).

Pourtant, ces essais restent sans lendemain et le duo peine à trouver du travail en dehors de la télévision. En 2015, ils parviennent enfin à monter Nightlight qui s’apparente à un found footage. Ils doivent en réalité attendre le triomphe de Sans un bruit (John Krasinski, 2018) dont ils ont écrit le scénario pour être enfin pris au sérieux. Dans le même genre, ils récidivent avec Sans un bruit 2 (John Krasinski, 2020), cette fois nettement moins réussi.

En tant que réalisateurs, on retrouve Scott Beck et Bryan Woods aux commandes du film d’horreur Haunt (2019) qui est sorti en France directement sur une plateforme de SVOD. Ils peuvent ensuite monter l’ambitieux film de SF 65 : la Terre d’avant (2023) qui est une énorme déception artistique et commerciale, malgré la présence au générique d’Adam Driver. Enfin, ils ont signé le scénario du film d’horreur Le Croque-mitaine (Rob Savage, 2023).

Virgile Dumez

Filmographie :

Réalisateur (long-métrage uniquement) : 

  • 2004 : For Always
  • 2004 : Her Summer
  • 2006 : The Bride Wore Blood (coréalisé avec Scott Beck)
  • 2015 : Nightlight (coréalisé avec Scott Beck)
  • 2019 : Haunt (coréalisé avec Scott Beck)
  • 2023 : 65 : la Terre d’avant (65) (coréalisé avec Scott Beck)
x