Tahar Rahim

Acteur
Désigné coupable de Kevin McDonald (2021), affiche

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Nationalité : 4 juin 1981 à Belfort (France)
  • Crédit visuel : Photo : Graham Bartholomew. Design : Benjamin Seznec / Troïka

Biographie

Note des spectateurs :

Acteur français issu d’une famille algérienne, Tahar Rahim débute à la télévision en 2005 dans le téléfilm documentaire Tahar l’étudiant. Il aborde le théâtre en 2007, mais c’est au cinéma qu’il va vraiment se faire connaître. Après un petit rôle de policier dans le film d’horreur À l’intérieur (2007) d’Alexandre Bustillo et Julien Maury, Tahar Rahim est choisi par Jacques Audiard pour être le protagoniste d’Un prophète (2009).

Il obtiendra pour ce rôle les César du meilleur acteur et du meilleur espoir masculin, ainsi que le prix Patrick-Dewaere, le prix du cinéma européen, le Globe de cristal et le prix Lumière dans la catégorie du meilleur acteur. Après ce coup d’éclat, Tahar Rahim est remarqué dans d’autres longs métrages.

On peut citer À perdre la raison (Un Certain Regard 2012) de Joachim Lafosse, Le passé (compétition officielle Cannes 2013) d’Asghar Farhadi, Grand Central (Un Certain Regard 2013) de Rebecca Zlotowski et Les anarchistes (Semaine de la Critique 2015) d’Élie Wajeman.

Tahar Rahim élargit son audience avec Samba (2014) de Todelano et Nakache, avant d’être dirigé par Fatih Akin (The Cute, 2014), Katell Quillévéré (Réparer les vivants, 2016), Kiyoshi Kurosawa (Le secret de la chambre noire, 2017) et Marie Monge (Joueurs, 2018).

En 2021, Tahar Rahim connaît le succès avec la série Netflix Le serpent, et se voit nommé au BAFTA du meilleur acteur et au Golden Globe du meilleur acteur dans un drame pour le thriller Désigné coupable de Kevin Macdonald.

Gérard Crespo

Filmographie :

Acteur (longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 2007 : À l’intérieur d’Alexandre Bustillo et Julien Maury
  • 2009 : Un prophète de Jacques Audiard
  • 2011 : L’Aigle de la Neuvième Légion (The Eagle) de Kevin Macdonald
  • 2011 : Les Hommes libres de Ismaël Ferroukhi
  • 2011 : Love and Bruises de Lou Ye
  • 2011 : Or noir de Jean-Jacques Annaud
  • 2012 : À perdre la raison de Joachim Lafosse
  • 2013 : Le Passé d’Asghar Farhadi
  • 2013 : Grand Central de Rebecca Zlotowski
  • 2013 : Gibraltar de Julien Leclercq
  • 2014 : Samba d’Éric Toledano et Olivier Nakache
  • 2014 : Le Père Noël d’Alexandre Coffre
  • 2014 : The Cut de Fatih Akın
  • 2015 : Les Anarchistes d’Élie Wajeman
  • 2016 : Réparer les vivants de Katell Quillévéré
  • 2017 : Le Secret de la chambre noire de Kiyoshi Kurosawa
  • 2017 : Le Prix du succès de Teddy Lussi-Modeste
  • 2018 : Marie Madeleine (Mary Magdalene) de Garth Davis
  • 2018 : Joueurs de Marie Monge
  • 2019 : Un hiver à New York (The Kindness of Strangers) de Lone Scherfig
  • 2021 : Désigné coupable (The Mauritanian) de Kevin Macdonald
  • 2022 : Don Juan de Serge Bozon
  • 2023 : Napoléon de Ridley Scott
  • 2024 : Madame Web de S. J. Clarkson
  • 2024 : Monsieur Aznavour de Grand Corps Malade et Mehdi Idir

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Désigné coupable de Kevin McDonald (2021), affiche

Bande-annonce de Désigné coupable

Acteur

Bande-annonce de Samba

x