Sylvie Testud

Actrice
Affiche de Lourdes de Jessica Hausner

Personal Info

  • Nationalité : Française
  • Date de naissance : 17 janvier 1971 à Lyon (France)
  • Crédit visuel : Copyright Sophie Dulac distribution

Biographie

Note des spectateurs :

Sylvie Testud  connaît une prolifique carrière depuis les années 90. Elle a trouvé ses meilleurs rôles avec Jean-Pierre Denis, Alain Corneau et Jessica Hausner.

Du Conservatoire à ses deux César

Formée au cours Florent et au Conservatoire, Sylvie Testud débute au cinéma en 1993. On la voit d’abord dans des petits rôles pour Philippe Harel, Didier Haudepin ou Marion Vernoux. Elle partage ensuite avec Clovis Cornillac l’affiche de Karnaval (1999), premier long métrage de Thomas Vincent, pour lequel elle est nommée au César du meilleur espoir féminin. Mais c’est sa stupéfiante composition de Christine Papin dans Les Blessures assassines (2000) de Jean-Pierre Denis, qui lui vaudra le trophée dans cette catégorie.

Elle collabore ensuite avec Manoel de Oliveira, Manuel Poirier et Eduardo de Gregorio, avant qu’Alain Corneau ne lui confie le personnage d’assistante française découvrant la bureaucratie japonaise dans Stupeur et tremblements (2003) : elle y remporte un joli succès et empoche un second César, cette fois dans la catégorie de la meilleure actrice.

Sylvie Testud, de Johnnie To à Michel Denisot

Sylvie Testud est ensuite très active au cinéma depuis cette date. Au cours des années 2000, elle joue notamment dans Filles uniques (2003) de Pierre Jolivet, Les Mots bleus (2004) d’Alain Corneau, La France (2007) de Serge Bozon, et Vengeance (2009) de Johnnie To, où elle campe la fille de Johnny Halliday.

Elle est nommée au César du meilleur second rôle pour La Môme (2007), qui la voit incarner la meilleure amie d’Edith Piaf ; et au César de la meilleure actrice pour le biopic Sagan (2008) de Diane Kurys. Et son rôle de handicapée se rendant à Lourdes (2009) de Jessica Hausner lui fait gagner le prix de la meilleure actrice européenne.

Les années 2010 sont tout aussi prolifiques mais les bons rôles sont plus rares. De La Rafle (2011) de Roselyne Bosch à Toute ressemblance (2019) de Michel Denisot, en passant par Sous les jupes des filles (2014) d’Audrey Dana ou Suspiria (2018) de Luca Guadagnino, ses choix semblent hasardeux et sa filmographie n’est guère palpitante. Elle s’essaye aussi à la réalisation, dirigeant Juliette Binoche et Mathieu Kassovitz dans La Vie d’une autre (2012), qui ne convainc ni la critique ni le public. Sylvie Testud est également romancière.

Gérard Crespo

Filmographie (réalisatrice, longs métrages)

2012 : La Vie d’une autre

Filmographie

Actrice (longs-métrages cinéma) :

  • 1993 : Couples et amants de John Lvoff
  • 1994 : L’Histoire du garçon qui voulait qu’on l’embrasse de Philippe Harel
  • 1994 : Maries Lied: Ich war, ich weiß nicht wo de Niko von Glasow
  • 1995 : Le Plus bel âge de Didier Haudepin
  • 1996 : Love, etc. de Marion Vernoux
  • 1996 : Au-delà du silence (Jenseits der Stille) de Caroline Link
  • 1997 : Les Raisons du cœur de Markus Imhoof
  • 1998 : Sentimental Education de C.S. Leigh
  • 1998 : Les Folies de Margaret de Brian Skeet
  • 1998 : Karnaval de Thomas Vincent
  • 1999 : Annaluise et Anton de Caroline Link
  • 1999 : In Heaven de Michael Bindlechner
  • 2000 : La Captive de Chantal Akerman
  • 2000 : Sade de Benoît Jacquot
  • 2000 : Les Blessures assassines de Jean-Pierre Denis
  • 2000 : La Chambre obscure de Marie-Christine Questerbert
  • 2001 : Julies Geist de Bettina Wilhelm
  • 2001 : The Château de Jesse Peretz
  • 2001 : Je rentre à la maison de Manoel de Oliveira
  • 2002 : La Dernière Fête de Jedermann de Fritz Lehner
  • 2002 : Un moment de bonheur de Antoine Santana
  • 2002 : Les Femmes… ou les enfants d’abord… de Manuel Poirier
  • 2002 : Tangos volés de Eduardo de Gregorio
  • 2002 : Aime ton père de Jacob Berger
  • 2002 : Vivre me tue de Jean-Pierre Sinapi
  • 2003 : Stupeur et Tremblements d’Alain Corneau
  • 2003 : Filles uniques de Pierre Jolivet
  • 2003 : Dédales de René Manzor
  • 2003 : Der gläserne Blick de Markus Heltschl
  • 2004 : Demain on déménage de Chantal Akerman
  • 2004 : Tout pour l’oseille de Bertrand Van Effenterre
  • 2004 : Cause toujours ! de Jeanne Labrune
  • 2004 : Victoire de Stéphanie Murat
  • 2005 : Les mots bleus d’Alain Corneau
  • 2005 : La vie est à nous ! de Gérard Krawczyk
  • 2006 : L’Héritage de Gela et Temur Babluani
  • 2006 : La Môme d’Olivier Dahan
  • 2007 : La France de Serge Bozon
  • 2007 : Ce que mes yeux ont vu de Laurent de Bartillat
  • 2008 : Sagan de Diane Kurys
  • 2008 : Mange, ceci est mon corps de Michelange Quay
  • 2009 : L’Idiot de Pierre Léon
  • 2009 : Je ne dis pas non de Iliana Lolic
  • 2009 : Lucky Luke de James Huth
  • 2009 : Vengeance de Johnnie To
  • 2009 : Gamines d’Éléonore Faucher
  • 2009 : Lourdes de Jessica Hausner
  • 2010 : Le Bonheur de Pierre de Robert Ménard
  • 2010 : La Rafle de Roselyne Bosch
  • 2010 : Mumu de Joël Séria
  • 2010 : Avant l’aube de Raphaël Jacoulot
  • 2011 : L’Ordre et la Morale de Mathieu Kassovitz
  • 2012 : The Scapegoat de Charles Sturridge
  • 2012 : À votre bon cœur, mesdames de Jean-Pierre Mocky
  • 2013 : Max de Stéphanie Murat
  • 2013 : Une chanson pour ma mère de Joël Franka
  • 2013 : Pour une femme de Diane Kurys
  • 2013 : Je m’appelle Hmmm d’Agnès Troublé dite Agnès B
  • 2014 : 96 heures de Frédéric Schoendoerffer
  • 2014 : 24 jours d’Alexandre Arcady
  • 2014 : Sous les jupes des filles d’Audrey Dana
  • 2014 : Papa Was Not a Rolling Stone de Sylvie Ohayon
  • 2014 : Géographie du cœur malchanceux (Geography of the Heart), de David Allain et Alexandra Billington
  • 2015 : Le Talent de mes amis d’Alex Lutz
  • 2015 : Deux femmes (en russe : Две женщины) de Vera Glagoleva
  • 2015 : Au plus près du soleil d’Yves Angelo
  • 2016 : Arrête ton cinéma ! de Diane Kurys
  • 2016 : Les Visiteurs : La Révolution de Jean-Marie Poiré
  • 2016 : Le Correspondant de Jean-Michel Ben Soussan
  • 2016 : Tamara d’Alexandre Castagnetti
  • 2017 : Jour J de Reem Kherici
  • 2017 : Alberto Giacometti, The Final Portrait (Final Portrait) de Stanley Tucci
  • 2018 : Comme des rois de Xabi Molia
  • 2018 : Tamara Vol.2 d’Alexandre Castagnetti
  • 2018 : Suspiria de Luca Guadagnino
  • 2019 : Insoumises de Laura Cazador et Fernando Perez
  • 2019 : Convoi exceptionnel de Bertrand Blier
  • 2019 : Toute ressemblance de Michel Denisot
  • 2019 : Rendez-vous chez les Malawas de James Huth
  • 2021 : Flashback de Caroline Vigneaux
  • 2021 : Simone, le voyage du siècle d’Olivier Dahan
  • 2022 : Champagne ! de Nicolas Vanier
  • 2023 : Des mains en or d’Isabelle Mergault
  • 2023 : Marinette de Virginie Verrier
  • 2024 : Cocorico de Julien Hervé

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Affiche de Lourdes de Jessica Hausner

Bande-annonce de Dédales

Actrice

x