Soi Cheang

Réalisateur, Scénariste
Affiche d'Accident de Soi Cheant (2009)

Personal Info

  • Nationalité : Chinois
  • Date de naissance : 11 juillet 1972, à Macao (Chine)
  • Nom de naissance : Soi Cheang Pou-soi (鄭保瑞)
  • Crédit visuel : JEFF 09 /© 2008 Caractères - Distributeur : ARP Sélection

Biographie

Note des spectateurs :

Soi Cheang est un cinéaste hong-kongais connu en Chine pour avoir réalisé la trilogie The Monkey King et en France pour le thriller infernal Limbo.

As de la caméra, artiste absolu, Soi Cheang est longtemps assistant réalisateurs avant de faire ses propres longs. Il a notamment assisté Ringo Lam ou Andrew Lau. Après une décennie comme second couteau, il réalise son premier long en 1999, Our Last Day, une romance. Il déploiera sa carrière entre Hong-Kong et la Chine.

On parle beaucoup de Soi Cheang en France, en juillet 2023. Limbo, son thriller ultra-violent et aux décors visionnaires dystopique, sort avec une lourde interdiction aux moins de 16 ans, après deux ans d’attente et des prix et sélections à Sitges ou L’Etrange Festival. Cette œuvre choc, miraculeusement proposée par chez nous par l’indépendant Kinovista Distribution, est son deuxième titre à sortir sur notre grand écran. La veille de la nouvelle année, en décembre 2009, ARP Sélections avait proposé le thriller Accident, dont la carrière (14 163 spectateurs) ne laissera guère de souvenir de son passage sur nos écrans, malgré une sélection à Venise, 4 mois plus tôt, et la présence des acteurs Louis Koo (Election 1 et 2, Drug War, Triangle, Judo) et Michelle Yeoh au générique. Johnnie To, son mentor, en était le producteur.

Sous le nom de Pou-Soi Cheang ou Soi Cheang, le cinéaste s’est pourtant démarqué en livrant quelques grosses productions locales : la trilogie The Monkey King (2014, 2016 et 2018) voit son premier chapitre, budgété à 100 millions de dollars, réaliser pas moins de 194 millions de dollars dans le monde. Soi Cheang a également mis en boîte Kill Zone 2 (SPL 2), dont il compte tourner une suite dans les années 2020. Un autre très gros budget aux recettes de 90 M$ sur le territoire chinois (2015).

Désormais sorti des limbes, le cinéaste est attendu au tournant par les Européens. Avec Mad Fate, en 2024, Carlotta le démontre. C’est un auteur qui compte.

Frédéric Mignard

Filmographie (Réalisateur) :

    • 1999 : Our Last Day
    • 2000 : Diamond Hill
    • 2001 : Horror Hotline… Big Head Monster
    • 2002 : New Blood
    • 2003 : The Death Curse
    • 2004 : Love Battlefield (Ai zuozhan)
    • 2004 : Hidden Heroes
    • 2005 : Home Sweet Home
    • 2006 : Dog Bite Dog
    • 2007 : Coq de combat (Shamo)
    • 2009 : Accident (Yì Wài)
    • 2012 : Motorway
    • 2014 : The Monkey King (Dà Nào Tiān Gōng)
    • 2015 : Kill Zone 2 (Shā Pò Láng 2)
    • 2016 : The Monkey King 2 ( Xī Yóu Jì Zhī Sūn Wù Kōng Sān Dǎ Bái Gǔ Jīng)
    • 2018 : The Monkey King 3
    • 2021 : Limbo
    • 2022 : The Monkey King: The Legend Begins
    • 2023 : Mad Fate (Ming’on)

Affiche de Mad Fate de Soi Cheang

© 2022. Makerville Company Limited and Noble Castle Asia Limited. Tous droits réservés. Affiche : L’Etoile Graphique

x