Richard Johnson

Acteur, Producteur, Scénariste
A l'aube du cinquième jour de Giuliano Montaldo

Personal Info

  • Nationalité : Britannique
  • Date de naissance : 30 juillet 1927, à Londres (Royaume-Uni)
  • Date de décès : 5 juin 2015, à Londres (Royaume-Uni)
  • Nom de naissance : Richard Keith Johnson

Biographie

Note des spectateurs :

Envisagé pour interpréter James Bond, Richard Johnson n’aura pas eu la carrière de Sean Connery mais n’a pas démérité pour autant.

Né en 1927, Richard Johnson démarre une carrière sur les planches, avant de bâtir 60 ans d’apparitions sur les écrans de télévision et de cinéma. Orgueil et préjugé à la télé marque ses débuts (1952). Il est ensuite D’Artagnan (1952), et se retrouve dans une adaptation de Hamlet par Peter Brook (1956).

En 1959, La proie des vautours de John Sturges, classique avec Frank Sinatra, Gina Lollobrigida et Steve McQueen, lui ouvre les portes d’Hollywood. Il est aussi dans La maison du diable de Robert Wise en 1963. L’un de ses rôles cultes et inoubliables.

Pour Jack Clayton, il se retrouve dans Le mangeur de citrouilles. En France, il côtoie Annie Girardot dans L’autre femme de François Villiers. Terence Young le dirige dans Moll Flanders, Michael Anderson dans Opération Crossbow. Il est immense aux côtés de Charlton Heston et Laurence Olivier dans Khartoum de Basil Dearden. Il tient un premier rôle à succès en 1967 dans Plus féroces que les mâles de Ralph Thomas.

Il ne cessera de tourner dans des séries B dans les années 70 avec Christian-Jaque, George Pan Cosmatos, Ovidio G. Assonitis, Massimo Dallamano, Ralph Thomas, Sergio Martino, Lucio Fulci, Roy Ward Baker…

Plus tourné vers la télévision dans les années 80 (Magnum, Arabesque…), il fait des apparitions dans Lara Croft : Tomb Raider de Simon West (2001) et Scoop de Woody Allen (2006).

Son dernier grand rôle, il l’obtient dans Le garçon au pyjama rayé de Mark Herman, en 2008.

Frédéric Mignard

 

Affiche de Khartoum par Frank McCarthy

Affiche : Frank McCarthy

Filmographie :

Acteur (longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 1952 : Lady in the Fog de Sam Newfield
  • 1953 : Saadia d’Albert Lewin
  • 1959 : La Proie des vautours de John Sturges
  • 1963 : Les Bijoux du Pharaon de Wolf Rilla
  • 1963 : 80,000 Suspects de Val Guest
  • 1963 : La Maison du diable (The Haunting) de Robert Wise
  • 1964 : Le Mangeur de citrouilles de Jack Clayton
  • 1964 : L’Autre Femme de François Villiers
  • 1965 : Les Aventures amoureuses de Moll Flanders de Terence Young
  • 1965 : Opération Crossbow (Operation Crossbow) de Michael Anderson
  • 1966 : Khartoum de Basil Dearden
  • 1966 : La Sorcière amoureuse (La strega in amore) de Damiano Damiani
  • 1967 : Plus féroces que les mâles (Deadlier Than the Male) de Ralph Thomas
  • 1967 : Peyrol le boucanier de Terence Young
  • 1967 : Le Coup du lapin (Danger Route) de Seth Holt
  • 1968 : Le Roi Œdipe de Philip Saville
  • 1968 : Columna de Mircea Dragan
  • 1968 : Du sable et des diamants de Don Chaffey
  • 1968 : Les Amours de Lady Hamilton de Christian-Jaque
  • 1969 : A l’aube du cinquième jour de Giuliano Montaldo
  • 1969 : Some Girls Do de Ralph Thomas
  • 1970 : Jules César de Stuart Burge
  • 1973 : The Beloved de George Pan Cosmatos
  • 1974 : Le Démon aux tripes d’Ovidio G. Assonitis et Robert Barrett
  • 1975 : Émilie, l’enfant des ténèbres (Il medaglione insanguinato) de Massimo Dallamano
  • 1975 : Moïse (Mosè) de Gianfranco De Bosio
  • 1975 : Hennessy de Don Sharp
  • 1976 : Le message (Mohammad, Messenger of God) de Moustapha Akkad
  • 1976 : Le Tigre du ciel (Aces High) de Jack Gold
  • 1979 : Le Casse de Berkeley Square de Ralph Thomas
  • 1979 : Le Continent des hommes-poissons (L’Isola degli uomini pesce) de Sergio Martino
  • 1979 : Le Grand Alligator de Sergio Martino
  • 1979 : L’Enfer des zombies de Lucio Fulci
  • 1981 : Le Club des monstres (The Monster Club) de R.W. Baker
  • 1985 : Turtle Diary de John Irvin
  • 1985 : What Waits Below  de Don Sharp
  • 1986 : Lady Jane de Trevor Nunn
  • 1986 : L’île des passions (Castaway) de Nicolas Roeg
  • 1990 : Diving In de Strathford Hamilton
  • 1999 : Milk de William Brookfield
  • 2001 : Lara Croft: Tomb Raider de Simon West
  • 2006 : Scoop de Woody Allen
  • 2007 : Two Families de Romano Scavolini
  • 2007 : Jump ! de Joshua Sinclair
  • 2008 : Le Garçon au pyjama rayé (The Boy in the Striped Pajamas) de Mark Herman
  • 2014 : Radiator de Tom Fisher
  • 2015 : L’Homme qui défiait l’infini (The Man Who Knew Infinity) de Matt Brown
x