Maïwenn

Actrice, scénariste, réalisatrice
ADN de Maïwenn, affiche du film

Personal Info

  • Nationalité : Française
  • Date de naissance : 17 avril 1976 à Les Lilas (France)
  • Crédits visuel : © Why Not Productions, Arte France Cinéma

Biographie

Note des spectateurs :

Actrice, scénariste et réalisatrice française, Maïwenn est la sœur aînée de la comédienne Isild Le Besco. Sa mère, l’actrice Catherine Belkhodja, lui fait faire des castings dès l’âge de trois ans. Voilà qui explique sa présence aux castings de L’année prochaine si tout va bien (Hubert, 1981) et L’été meurtrier (Becker, 1982). Elle commence parallèlement une carrière théâtrale alors qu’elle n’est même pas encore adolescente.

En 1990, elle obtient le rôle féminin principal de Lacenaire (Girod, 1990), puis elle incarne La gamine (Palud, 1992) face à Johnny Hallyday. Elle rencontre dans le même temps le producteur et réalisateur Luc Besson qu’elle épouse à l’âge de seize ans. On la retrouve dans des seconds rôles dans Léon (1994) et Le cinquième élément (1997). Hormis ces deux titres, Maïwenn a abandonné sa carrière qu’elle va finir par reprendre après sa rupture avec Luc Besson parti convoler avec Milla Jovovich.

Après une période de dépression, Maïwenn se lance au début des années 2000 dans le one-woman-show où elle règle ses comptes avec sa famille. Le succès est au rendez-vous et elle revient au cinéma dans Haute tension (Aja, 2003).

Elle passe à la réalisation en 2006 avec Pardonnez-moi qui est un documenteur efficace et glane deux nominations aux César. Elle enchaîne avec Le bal des actrices (2009) qui rencontre le public, et surtout avec Polisse (2011) qui a dépassé les 2 millions d’entrées. Elle obtient alors le Prix du jury au festival de Cannes, ainsi que trois César. Le succès est moindre pour Mon roi (2014) avec Vincent Cassel. Elle doit présenter son cinquième film, ADN, au cours de l’année 2020.

Virgile Dumez

Filmographie :

Réalisatrice :

  • 2004 : I’m an Actrice (court-métrage)
  • 2006 : Pardonnez-moi
  • 2009 : Le Bal des actrices
  • 2011 : Polisse
  • 2015 : Mon roi
  • 2020 : ADN
  • 2023 : Jeanne du Barry

Actrice (longs-métrages uniquement) :

  • 1981 : L’Année prochaine si tout va bien de Jean-Loup Hubert
  • 1983 : L’Été meurtrier de Jean Becker
  • 1986 : L’État de grâce de Jacques Rouffio
  • 1987 : Cinématon no 994 de Gérard Courant
  • 1987 : Double face de Serge Leroy (téléfilm)
  • 1988 : L’Autre Nuit de Jean-Pierre Limosin
  • 1990 : Lacenaire de Francis Girod
  • 1991 : La Gamine d’Hervé Palud
  • 1994 : Léon de Luc Besson
  • 1997 : Le Cinquième Élément de Luc Besson
  • 2000 : La Mécanique des femmes de Jérôme de Missolz
  • 2003 : Haute Tension d’Alexandre Aja
  • 2004 : Osmose de Raphaël Fejtö
  • 2004 : Les Parisiens de Claude Lelouch
  • 2005 : Le Courage d’aimer de Claude Lelouch
  • 2006 : Pardonnez-moi d’elle-même
  • 2008 : Le Bal des actrices d’elle-même
  • 2011 : Polisse d’elle-même
  • 2012 : Télé Gaucho de Michel Leclerc
  • 2013 : L’amour est un crime parfait d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu
  • 2017 : Le Prix du succès de Teddy Lussi-Modeste
  • 2019 : All Inclusive de Fabien Onteniente
  • 2020 : Sœurs de Yamina Benguigui
  • 2020 : ADN d’elle-même
  • 2020 : The Man in the Hat de John-Paul Davidson et Stephen Warbeck
  • 2021 : Tralala d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu
  • 2022 : Neneh Superstar de Ramzi Ben Sliman
  • 2022 : Les Miens de Roschdy Zem
  • 2023 : Jeanne du Barry d’elle-même
  • 2023 : Un coup de dés d’Yvan Attal

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
ADN de Maïwenn, affiche du film

Bande-annonce de Soeurs

Actrice, scénariste, réalisatrice

Bande-annonce de ADN

x