James Read

Acteur, Réalisateur
Nord et Sud, jaquette DVD

Personal Info

  • Nationalité : Américain
  • Date de naissance : 31 juillet 1953 à Buffalo (New York, États-Unis)
  • Crédit visuels : © David L. Wolper Productions - Warner Bros. Television. All Rights Reserved.

Biographie

Note des spectateurs :

Acteur et réalisateur américain, James Read est né en 1953 à Buffalo dans l’Etat de New York. Le jeune homme a étudié le théâtre à New York, avant de se produire régulièrement dans les théâtres off-Broadway. Parallèlement, il débute une carrière à la télévision en jouant dans 22 épisodes de la série Les enquêtes de Remington Steele où il donne la réplique à Pierce Brosnan. Sa participation dure entre 1982 et 1983. Au grand écran, James Read apparaît pour la première fois furtivement dans Tonnerre de feu (John Badham, 1983), mais on préfère se souvenir de lui dans un rôle plus étoffé, celui du professeur de psychologie du slasher Vœux sanglants (Larry Stewart et Peter Crane, 1984).

Pourtant, les téléspectateurs se souviennent de lui pour sa contribution aux mini-séries événementielles Nord et Sud (1985), puis Nord et Sud 2 (1986). Au grand écran, James Read est à nouveau visible dans Les coulisses de l’exploit (John Sayles, 1988) et la comédie dramatique Au fil de la vie (Garry Marshall, 1988) avec Bette Midler. La suite de la carrière de l’acteur se situe à la télévision avec un retour à Nord et Sud 3 (1994) et une palanquée de téléfilms tournés durant la décennie 90. Il retrouve le cinéma avec La revanche d’une blonde (Robert Luketic, 2001) et sa suite La blonde contre-attaque (Charles Herman-Wurmfeld, 2003), mais aussi dans Sex Academy (Joel Gallen, 2001) avec un tout jeune Chris Evans.

A cette époque, James Read revient en force à la télé avec plusieurs séries à succès dont Mes plus belles années, Charmed et surtout Wildfire dont il tourne une quarantaine d’épisodes et en réalise même un.

Désormais, James Read joue les pères de famille dans le remake raté de Fame (Kevin Tancharoen, 2009). Toutefois, il décroche un rôle très important en 2014 dans la sitcom Des jours et des vies. Avec plus de 245 épisodes au compteur, cela fait maintenant dix ans que James Read est devenu un fonctionnaire de la télévision américaine en incarnant le baron de la drogue Clyde Weston.

Virgile Dumez

Filmographie :

Acteur (longs-métrages de cinéma uniquement) :

  • 1983 : Tonnerre de feu (Blue Thunder) de John Badham
  • 1984 : Vœux sanglants (The Initiation) de Larry Stewart et Peter Crane
  • 1988 : Les Coulisses de l’exploit (Eight Men Out) de John Sayles
  • 1988 : Au fil de la vie (Beaches) de Garry Marshall
  • 1992 : Love Crimes de Lizzie Borden
  • 1995 : Walking Thunder de Craig Clyde
  • 2001 : La Revanche d’une blonde (Legally Blonde) de Robert Luketic
  • 2001 : Sex Academy (Not Another Teen Movie) de Joel Gallen
  • 2003 : La blonde contre-attaque (Legally Blonde 2: Red, White & Blonde) de Charles Herman-Wurmfeld
  • 2005 : Sept Ans de séduction (A Lot Like Love) de Nigel Cole
  • 2009 : Fame de Kevin Tancharoen
x