Bruno Podalydès

Acteur, Réalisateur, Producteur, Scénariste
Bruno Podalydès

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 11 mars 1961 à Boulogne-Billancourt (France)
  • Lien de parenté : Denis Podalydès (frère), Anne-Françoise Brillot (épouse)
  • Crédits : Photo d' Anne-Françoise Brillot

Biographie

Note des spectateurs :

Bruno Podalydès est l’un des réalisateurs français les plus singuliers des années 90-2020. Il a réalisé une franchise versaillaise, un diptyque de whodunit et l’adaptation de Becassine…

Frère du comédien Denis Podalydès, Bruno Podalydès est révélé en 1992 avec le court métrage Versailles Rive-Gauche. Un délice qui enchante Cannes et se voit récompensé  d’un César du court en 1993.

Il dirige à nouveau son frère dans Voilà (1994, Venise), Dieu seul me voit (Versailles-Chantiers) qui obtient le César du Meilleur premier long métrage en 1999, dans Liberté-Oléron en 2001.

En 2003 et 2005, Bruno Podalydès dirige son frangin dans son diptyque policier, Le mystère de la chambre jaune qui est un triomphe au box-office, et Le parfum de la dame en noir qui fera trois fois moins d’entrées, malgré un casting impressionnant.

En 2009, il poursuit sa franchise versaillaise avec Bancs Publics (Versailles Rive-Droite). On ne s’en lasse pas.

Il connaît deux beaux succès en 2012 et 2016. Adieu Berthe, l’enterrement de mémé, avec également Valérie Lemercier, lui permet de dépasser pour la seconde fois de sa carrière insolite les 500 000 entrées (724 820 spectateurs, pour être plus précis). Avec Sandrine Kiberlain et Agnès Jaoui, dans Comme un avion, il se donne le premier rôle et cela marche, plus de 500 000 spectateurs.

Attaché depuis quasiment ses débuts au distributeur UGC, Denis Podalydès ne lui apportera pas un succès commercial évident avec son adaptation pourtant réussie de Bécassine !, en 2017. Malgré tout, le film n’ayant pas coûté très cher, cela demeure une aventure plutôt réussie pour cet auteur qui a rarement raté son coup à l’écran.

En 2021, en pleine crise du coronavirus, il livre Les 2 Alfred, satire contre le monde connecté, dans laquelle il donne la réplique une nouvelle fois à son frère Denis et Sandrine Kiberlain.

Bruno Podalydès, époux de la célèbre photographe de plateau Anne-Françoise Brillot, est fidèle dans ses amitiés cinématographiques :  Michel Vuillermoz, Isabelle Candelier, Jean-Noel Broute… font indiscutablement partie de sa troupe d’acteurs.

Frédéric Mignard

Les 2 Alfred, affiche

Illustrateur : Charles Berberian © Why Not Productions – Arte France Productions

Filmographie :

(Réalisateur, long métrage)

  • 1998 : Dieu seul me voit (Versailles-Chantiers) César de la première œuvre de fiction.
  • 2001 : Liberté-Oléron
  • 2003 : Le Mystère de la chambre jaune
  • 2005 : Le Parfum de la dame en noir
  • 2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite)
  • 2012 : Adieu Berthe, l’enterrement de Mémé
  • 2015 : Comme un avion
  • 2018 : Bécassine !
  • 2020 : Les Deux Alfred

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Bruno Podalydès

Bande-annonce de Cette musique ne joue pour personne

Acteur, Réalisateur, Producteur, Scénariste

Bande-annonce de

x