Antoine Chappey

Acteur
Antoine Chappey dans Le sens de l'humour de Marilyne Canto

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 29 juin 1960, à Paris (France)

Biographie

Note des spectateurs :

Né en 1960, Antoine Chappey est un second rôle du cinéma français qui tourné une centaine de productions depuis 1989, année où il démarre chez Patrick Grandperret dans Mona et Moi. Il a rarement tenu de premier rôle, à l’exception de films d’auteur pointus, comme le drame érotique Le rocher d’Acapulco (1996) ou Les jours où je n’existe pas de Jean-Charles Fitoussi (2003).

Acteur récurrent chez Cédric Klapisch depuis Riens du tout en 1991 (il a joué également dans Le péril jeune, Chacun cherche son chat, Un air de famille), Antoine Chappey a joué essentiellement dans des films d’auteur dans les années 90 et 2000 durant lesquelles il est omniprésent.

L’acteur parisien a été dirigé par Xavier Durringer, Laurence Ferreira Barbosa, Claire Denis, Marion Vernoux, Laurent Tuel, Lucas Belvaux, Stéphane Brizé, Manoel de Oliveira, Xavier Beauvois, François Ozon, Rachid Bouchareb, Safy Nebbou, Roschdy Zem, Patrice Leconte, René Féret, Valérie Donzelli, Marc Fitoussi, ou encore Olivier Nakache et Éric Toledano dont Le sens de la Fête est l’un de ses plus grands succès, en 2017.

Chappey est par ailleurs le second époux de l’actrice Marilyne Canto, avec laquelle il a eu un fils à la fin des années 90, Louis. Il a notamment joué dans son premier long métrage en tant que réalisatrice, Le sens de l’humour. Il y interprète  un acteur et bouquiniste aux puces de Vanves. D’ailleurs, dans son premier film, en 1989, il jouait justement un bouquiniste et un rocker (il fut un temps dans un groupe de rock également).

Antoine Chappey est également très présent à la télévision.

Frédéric Mignard

Antoine Chappey dans Le sens de l'humour de Marilyne Canto

Antoine Chappey dans Le sens de l’humour – Photo © Ivan Mathie

Filmographie :

  • 1989 : Mona et moi de Patrick Grandperret
  • 1991 : Riens du tout de Cédric Klapisch
  • 1992 : De force avec d’autres de Simon Reggiani
  • 1993 : La Nage indienne de Xavier Durringer
  • 1993 : Les Gens normaux n’ont rien d’exceptionnel de Laurence Ferreira Barbosa
  • 1993 : J’ai pas sommeil de Claire Denis
  • 1993 : Le Péril jeune de Cédric Klapisch
  • 1993 : Personne ne m’aime de Marion Vernoux
  • 1995 : Le Rocher d’Acapulco de Laurent Tuel
  • 1996 : Chacun cherche son chat de Cédric Klapisch
  • 1996 : Caméléone de Benoît Cohen
  • 1996 : Pour rire ! de Lucas Belvaux
  • 1996 : Un air de famille de Cédric Klapisch
  • 1998 : Lila Lili de Marie Vermillard
  • 1999 : Le Bleu des villes de Stéphane Brizé
  • 1999 : La Lettre de Manoel de Oliveira
  • 2000 : Selon Matthieu de Xavier Beauvois
  • 2000 : Je rentre à la maison de Manoel de Oliveira
  • 2001 : Imago de Marie Vermillard
  • 2002 : Les Jours où je n’existe pas de Jean-Charles Fitoussi
  • 2003 : 5×2 de François Ozon
  • 2004 : Je suis un assassin de Thomas Vincent
  • 2004 : Cache-Cache d’Yves Caumon
  • 2004 : À ce soir de Laure Duthilleul
  • 2004 : La Maison du bonheur de Dany Boon
  • 2005 : Le Petit Lieutenant de Xavier Beauvois
  • 2005 : Indigènes de Rachid Bouchareb
  • 2006 : Mauvaise Foi de Roschdy Zem
  • 2008 : L’Empreinte de Safy Nebbou
  • 2008 : Les Inséparables de Christine Dory
  • 2009 : La Guerre des miss de Patrice Leconte
  • 2011 : Poupoupidou de Gérald Hustache-Mathieu
  • 2011 : En ville de Valérie Mréjen et Bertrand Schefer
  • 2012 : Pauline détective de Marc Fitoussi
  • 2012 : Main dans la main de Valérie Donzelli
  • 2013 : Le Prochain Film de René Féret
  • 2014 : Le Sens de l’humour de Marilyne Canto
  • 2015 : Les Cowboys de Thomas Bidegain
  • 2015 : Le Grand Jeu de Nicolas Pariser
  • 2016 : Fui Banquero de Patrick et Émilie Grandperret
  • 2016 : La Forêt de Quinconces de Grégoire Leprince-Ringuet
  • 2017 : Nos patriotes de Gabriel Le Bomin
  • 2017 : Le Sens de la fête d’Olivier Nakache et Éric Toledano
  • 2019 : Les Vétos de Julie Manoukian
  • 2019 : Lune de miel d’Élise Otzenberger
  • 2019 : Vif-argent de Stéphane Batut

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Antoine Chappey dans Le sens de l'humour de Marilyne Canto

Bande-annonce de Pauline Détective

Acteur

Bande-annonce des Vétos

Bande-annonce de Vif-argent

x