Cecil B. DeMille

Réalisateur, Scénariste, Producteur
Les dix commandements, affiche du film

Personal Info

  • Nationalité : Américain
  • Date de naissance : 12 août 1881 à Ashfield, Massachusetts (États-Unis)
  • Date de décès : 21 janvier 1959 à Los Angeles, Californie (États-Unis)
  • Crédit affiche : Les dix commandements © Paramount Pictures - Affiche française d'après un visuel américain de Frank McCarthy

Biographie

Note des spectateurs :

Le réalisateur Cecil B. DeMille fait partie des vétérans du cinéma hollywoodien. Il débute au théâtre, avant de se reconvertir en 1914 au cinéma pour lequel il tourne de nombreux westerns. Il commence à retenir l’attention en 1915 grâce à Forfaiture. Il connaît ensuite une renommée grandissante grâce à ses épopées historiques et/ou bibliques comme Les Dix Commandements (1923), Le batelier de la Volga (1926) et Le roi des rois (1927). Avec l’arrivée du parlant, il continue dans une veine similaire par Le signe de la croix (1932), Cléopâtre (1934) et Les croisades (1935). Dans les années 40, il tourne surtout des films d’aventures ou des westerns comme Les tuniques écarlates (1940), Les naufrageurs des mers du Sud (1941) et Les conquérants d’un nouveau monde (1946). Il termine sa flamboyante carrière par trois superproductions qui assoient définitivement sa réputation, à savoir Samson et Dalila (1949), Sous le plus grand chapiteau du monde (1953) et Les Dix Commandements (1956).

Filmographie

  • 1914 : Le mari de l’indienne
  • 1914 : Brewster’s Millions
  • 1914 : The Virginian
  • 1914 : The Master Mind
  • 1914 : The Man on the Box
  • 1914 : L’appel du Nord
  • 1914 : What’s His Name ?
  • 1914 : The Man from Home
  • 1914 : La rose du Ranch
  • 1914 : La fille du Far-West (The Girl from the Golden West)
  • 1915 : The Goose Girl
  • 1915 : The Warrens of Virginia
  • 1915 : The Unfraid
  • 1915 : The Captive
  • 1915 : The Wild Goose Chase
  • 1915 : L’Arabe
  • 1915 : Chimmie Fadden
  • 1915 : Kindling
  • 1915 : Maria Rosa
  • 1915 : Carmen
  • 1915 : Chimmie Fadden Out West
  • 1915 : Tentation
  • 1915 : Forfaiture
  • 1916 : The Golden Chance
  • 1916 : La piste du pin solitaire
  • 1916 : Le cœur de Nora Flynn
  • 1916 : The Dream Girl
  • 1916 : Jeanne d’Arc
  • 1917 : La bête enchaînée
  • 1917 : La petite Américaine
  • 1917 : Les conquérants
  • 1917 : Le talisman
  • 1917 : Nan of Music Mountain
  • 1918 : Le rachat suprême
  • 1918 : Old Wives for New
  • 1918 : L’illusion du bonheur
  • 1918 : Till I Come Back To You
  • 1918 : Un cœur en exil
  • 1918 : Après la pluie, le beau temps
  • 1919 : For Better For Worse
  • 1919 : L’admirable Crichton
  • 1919 : L’échange
  • 1920 : Something To Think About
  • 1921 : Le fruit défendu
  • 1921 : Le cœur nous trompe
  • 1921 : Faut-il l’avouer ?
  • 1922 : Le paradis d’un fou
  • 1922 : Le détour
  • 1922 : Le réquisitoire
  • 1923 : La rançon d’un trône
  • 1923 : Les Dix Commandements
  • 1924 : Triomphe
  • 1924 : Le tourbillon des âmes
  • 1925 : Le lit d’or
  • 1925 : L’empreinte du passé
  • 1926 : Le batelier de la Volga
  • 1927 : Le roi des rois
  • 1928 : Chicago
  • 1928 : Les damnés du cœur
  • 1929 : Dynamite
  • 1930 : Madame Satan
  • 1931 : The Squaw Man
  • 1932 : Le signe de la croix
  • 1933 : Triomphe de la jeunesse / La loi de Lynch
  • 1934 : For Frightened People
  • 1934 : Cléopâtre
  • 1935 : Les Croisades
  • 1936 : Une aventure de Buffalo Bill
  • 1937 : Les flibustiers
  • 1939 : Pacific-Express
  • 1939 : Land of Liberty
  • 1940 : Les tuniques écarlates
  • 1941 : Les naufrageurs des mers du Sud
  • 1944 : L’odyssée du docteur Wassel
  • 1946 : Les conquérants d’un nouveau monde
  • 1949 : Samson et Dalila
  • 1953 : Sous le plus grand chapiteau du monde
  • 1956 : Les Dix Commandements (The Ten Comandments)
x