Tsui Hark

Réalisateur, Producteur, Scénariste, Acteur
Time and Tide, l'affiche du Tsui Hark

Personal Info

  • Nationalité : Hong-kongais
  • Date de naissance : 15 février 1950 à Saigon (Vietnam)

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur, producteur, scénariste et acteur hong-kongais, Tsui Hark est né au Vietnam, mais a étudié à Hong Kong et aux Etats-Unis. Il débute sa carrière à la télévision avant de passer au cinéma en 1979 avec des œuvres agressives qui défrisent le grand public. Il connaît finalement le succès et la renommée grâce à Zu, les guerriers de la montagne magique (1983) qui renouvelle le film d’art martial. Le métrage, devenu culte, n’a pas été un succès à l’époque de sa sortie.

A partir de 1984, il fonde sa propre compagnie de production qui finance ses films, mais aussi ceux de John Woo. De son côté, il réalise plusieurs films importants comme Shanghai Blues (1984), Swordsman (1990) et surtout Il était une fois en Chine (1991), dont il tourne lui-même trois suites en 1992, 1993 et 1995. Après Le festin chinois (1995) et The Blade (1995), il décide de s’exiler à Hollywood à cause de la crise du cinéma à Hong Kong. Il y tourne deux œuvres mineures avec Jean-Claude Van Damme : Double Team (1997) et Piège à Hong Kong (1998).

Il décide finalement de retourner à Hong Kong où il signe un chef-d’œuvre : Time and Tide (2000) qui confirme sa place au sein des grands cinéastes asiatiques. Par la suite, il revient à un cinéma commercial plus classique avec des œuvres nettement moins ambitieuses, mais fort agréables comme Seven Swords (2005), La bataille de la Montagne du Tigre (2014) et la trilogie Detective Dee (2010, 2013 et 2018).

 Virgile Dumez 

Filmographie

  • 1979 : The Butterfly Murders
  • 1980 : Histoire de cannibales
  • 1980 : L’Enfer des armes
  • 1981 : All the Wrong Clues for the Right Solution
  • 1983 : Zu, les guerriers de la montagne magique
  • 1984 : Mad Mission 3: Our Man from Bond Street
  • 1984 : Shanghai Blues
  • 1985 : Working Class
  • 1986 : Peking Opera Blues
  • 1986 : Spirit Chaser Aisha
  • 1988 : Roboforce
  • 1989 : The Master
  • 1989 : Le Syndicat du crime 3
  • 1990 : Swordsman
  • 1991 : Il était une fois en Chine
  • 1991 : The Banquet
  • 1991 : The King of Chess
  • 1991 : The Raid
  • 1992 : Il était une fois en Chine 2 : La Secte du lotus blanc
  • 1992 : Double Dragon
  • 1992 : L’auberge du dragon
  • 1993 : Il était une fois en Chine 3 : Le Tournoi du Lion
  • 1993 : Green Snake
  • 1994 : Il était une fois en Chine 5 : Dr Wong et les pirates
  • 1994 : The Lovers
  • 1995 : Le Festin chinois
  • 1995 : Love in the Time of Twilight
  • 1995 : The Blade
  • 1996 : Tristar
  • 1997 : Double Team
  • 1998 : Piège à Hong Kong
  • 2000 : Time and Tide
  • 2001 : La Légende de Zu
  • 2002 : Black Mask 2: City of Masks
  • 2005 : Seven Swords
  • 2007 : Triangle
  • 2008 : Missing
  • 2008 : All About Women
  • 2010 : Détective Dee : Le Mystère de la flamme fantôme
  • 2011 : Dragon Gate, la légende des sabres volants
  • 2013 : Détective Dee 2 : La Légende du Dragon des mers
  • 2014 : La Bataille de la Montagne du Tigre
  • 2017 : Journey to the West: The Demons Strike Back
  • 2018 : Détective Dee : La Légende des Rois célestes
x