Sharlto Copley

Acteur, Réalisateur, Producteur, Scénariste
Sharlto Copley, portrait

Personal Info

  • Nationalité : Sud-africain
  • Date de naissance : 27 novembre 1973 à Johannesburg (Afrique du Sud)
  • Crédit visuels : Sharlto Copley dans Beast : © 2022 Universal Pictures - RVK Studios - Will Packer Productions. All Rights Reserved.

Biographie

Note des spectateurs :

Acteur, réalisateur, producteur et scénariste sud-africain, Sharlto Copley commence sa carrière dans les effets visuels au début des années 2000. Là, il fait la connaissance de son compatriote Neill Blomkamp. Ce dernier lui offre le rôle principal de son premier long-métrage de SF, le très culte District 9 (2009). Le film connaît un succès phénoménal dans le monde entier avec pas moins de 210 millions de dollars de recettes internationales.

L’occasion pour Sharlto Copley de tourner son premier film en tant que réalisateur. Spoon (2011), malgré la présence à son générique de Rutger Hauer ne dépasse pas les frontières d’Afrique du Sud. Par la suite, on le retrouve en tant que simple acteur dans des blockbusters comme L’agence tous risques (Carnahan, 2010) où il joue le rôle de Murdock, Elysium (Blomkamp, 2013), le remake d’Old Boy par Spike Lee (2013) ou encore dans le film Disney Maléfique (Stromberg, 2014).

Puis, il retrouve à nouveau Neill Blomkamp pour Chappie (2015) et interprète le rôle principal de la comédie La Famille Hollar (Krasinski, 2016). On le voit aussi dans la série Powers et dans les films Free Fire (Wheatley, 2016), Gringo (Edgerton, 2018), The Last Days of American Crime (Megaton, 2020). Plus récemment, il vient d’interpréter l’ami d’Idris Elba dans le film d’agression animale Beast (Kormakur, 2022) justement tourné en Afrique du Sud, sa patrie d’origine. A noter qu’il est marié avec l’actrice Tanit Phoenix et qu’ils ont un enfant ensemble.

Virgile Dumez

Filmographie de Sharlto Copley

Réalisateur, long-métrage
  • 2011 : Spoon
Acteur, longs métrages
  • 2009 : District 9 de Neill Blomkamp
  • 2010 : L’Agence tous risques (The A-Team) de Joe Carnahan
  • 2013 : Elysium de Neill Blomkamp
  • 2013 : Old Boy de Spike Lee
  • 2013 : Open Grave de Gonzalo López-Gallego
  • 2013 : Europa Report de Sebastián Cordero
  • 2014 : Maléfique (Maleficent) de Robert Stromberg
  • 2015 : Chappie de Neill Blomkamp
  • 2016 : Hardcore Henry de Ilya Naishuller
  • 2016 : Free Fire de Ben Wheatley
  • 2016 : La Famille Hollar (The Hollars) de John Krasinski
  • 2018 : Gringo de Nash Edgerton
  • 2020 : The Last Days of American Crime d’Olivier Megaton
  • 2022 : Beast de Baltasar Kormákur
  • 2024 : Monkey Man de Dev Patel

Filmographie

Trailers & Videos

trailers
x
Sharlto Copley, portrait

Bande-annonce de Beast (VOstf)

Acteur, Réalisateur, Producteur, Scénariste

x