Robert M. Young

Réalisateur
"Alambrista !" (Caméra d'or 1977)

Personal Info

  • Nationalité : Américain
  • Date de naissance : 22 novembre 2024 à New York, État de New York (États-Unis)
  • Date de décès : 6 février 2024 à Los Angeles, Californie (États-Unis)
  • Crédit visuel : "Alambrista !" © 1978 Filmhaus. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur américain, Robert M. Young a également été producteur, scénariste, directeur photo et monteur. Après avoir notamment travaillé pour la télévision, Robert Milton Young se fait connaître au cinéma avec son premier long métrage.  

Alambrista ! obtient en effet la Caméra d’or au Festival de Cannes en 1978. Ce film indépendant relate les déboires d’un jeune Mexicain qui franchit clandestinement la frontière nord-américaine pour y trouver l’emploi lui permettant de nourrir sa famille.  

Le reste de son œuvre est mal connu du public européen. Le cinéaste s’est frotté à plusieurs genres, du drame westernien (The Ballad of Gregory Cortez, 1982) à la comédie (Below the Belt, 2004), en passant par le film de sport (Les Angels, 1991) et le thriller érotique (Caugh, 1996).  

Parmi les acteurs qu’il a dirigés, on peut citer Edward James Olmos, Tom Conti, Farrah Fawcett, Tom Hulce, Ray Liotta, Willem Dafoe et Sonia Braga. Robert M. Young est décédé le 6 février 2024 à l’âge de 99 ans. 

Gérard Crespo 

Ils nous ont quittés en 2024 

Filmographie  

Réalisateur (longs métrages de fiction, cinéma) : 

  • 1977 : Alambrista ! 
  • 1977 : Short Eyes 
  • 1979 : Rich Kids 
  • 1980 : One-Tirck Pony 
  • 1982 : The Ballad of Gregorio Cortez 
  • 1986 : Sa Sainteté a disparu ! (Saving Grace) 
  • 1986 : Extremities 
  • 1988 : Nicky et Gino (Dominick and Eugene) 
  • 1989 : Le Triomphe de l’esprit (Triumph of the Spirit) 
  • 1991 : Les Angels (Talent for the Game)
  • 1993 : Roosters 
  • 1996 : Caugh 
  • 2001 : Expédition panda en Chine (China: The Panda Adventure) 
  • 2004 : Bellow the Belt 
x