Pierre Jolivet

Réalisateur, Scénariste, Acteur
Ma petite entreprise, l'affiche

Personal Info

  • Nationalité : Français
  • Date de naissance : 9 octobre 1952 à Saint-Mandé
  • Crédits visuel : © 1999 Little Bear - Les Films Alain Sarde - M6 Films / Affiche : Paname Cinéma (agence) - Jürgen Vollmer (photographe). Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur, scénariste et acteur français, Pierre Jolivet naît dans une famille de comédiens. Il débute sur les planches en montant un duo comique avec son frère Marc Jolivet. Mais Pierre Jolivet s’oriente peu à peu vers le cinéma. Il commence à écrire des scénarios, notamment pour Luc Besson pour lequel il crée et interprète Le dernier combat (1982). Les deux complices enchaînent avec Subway (1985), mais leurs relations se brouillent totalement.

Pierre Jolivet passe alors à la réalisation en 1985 avec Strictement personnel, puis il signe la comédie Le complexe du kangourou (1986).

Toutefois, il rencontre un petit succès avec son troisième long-métrage Force majeure (1989) où il dirige François Cluzet et Patrick Bruel. Après deux films étranges plus confidentiels (dont l’intéressant Simple mortel), il retrouve enfin le succès grâce au polar social Fred (1997) avec Vincent Lindon qui va devenir un collaborateur régulier.

Pierre Jolivet trouve alors sa voie dans ce genre du film social avec le succès de Ma petite entreprise (1999). Par la suite, il tourne très régulièrement des films qui oscillent entre comédie, drame et constat social. De cette production assez intense, on a pu apprécier Filles uniques (2003) et Jamais de la vie (2015). Ce dernier drame est sans aucun doute l’un de ses meilleurs films.

Virgile Dumez

Filmographie

Réalisateur :

  • 1985 : Strictement personnel
  • 1986 : Le Complexe du kangourou
  • 1989 : Force majeure
  • 1991 : Simple mortel
  • 1993 : À l’heure où les grands fauves vont boire
  • 1997 : Fred
  • 1998 : En plein cœur
  • 1999 : Ma petite entreprise
  • 2002 : Le Frère du guerrier
  • 2003 : Filles uniques
  • 2005 : Zim and Co.
  • 2007 : Je crois que je l’aime
  • 2008 : La Très Très Grande Entreprise
  • 2011 : Mains armées
  • 2015 : Jamais de la vie
  • 2017 : Les Hommes du feu
  • 2019 : Victor & Célia
x