Nicolas Roeg

Réalisateur, Scénariste, Producteur
Affiche reprise de Walkabout, La randonnee de NICOLAS Roeg

Personal Info

  • Nationalité : Britannique
  • Date de naissance : 15 août 1928, à Londres (Grande-Bretagne)
  • Date de décès : 23 novembre 2018 (à 90 ans), à Londres (Royaume-Uni)

Biographie

Note des spectateurs :
[Total : 0   Moyenne : 0/5]

Ancien directeur de la photographie sur Le Masque de la mort rouge de Roger Corman et Le Docteur Jivago de David Lean et Fahrenheit 451 de François Truffaut, Nicolas Roeg est chef op pendant toutes les années 60, travaillant également avec Richard Lester ou John Schlesinger.

Nicolas Roeg, un nom des années 70, pour une trilogie de l’étrange

Dans les années 70, il démarre une brillante carrière de cinéaste, avec trois films de l’étrange, Walkbout (La randonnée), en 1971, et Ne vous retournez pas, thriller surnaturel considéré comme son meilleur film.

En 1976, il embauche David Bowie pour devenir L’homme qui venait d’ailleurs, sa dernière oeuvre remarquable.

La traversée du désert dans les années 80 et au-delà

Dans les années 80, il traverse lentement mais sûrement le désert, avec des œuvres comme Enquête sur la passion, avec sa star fétiche et désormais seconde épouse, Theresa Russell, mais aussi Art Garfunkel, Une nuit de réflexion avec Tony Curtis et Gary Busey. Ses castings sont riches en vedettes comme Gene Hackman ou Oliver Reed, mais la plupart de ses films sortent directement en VHS, comme Les sorcières, fantaisie avec Angelica Huston (1991).

Il tourne son ultime film en 2007, Puffball, avec Keilly Reilly et Miranda Richardson.

Il nous a quittés en 2018. Il avait 90 ans.

Frédéric Mignard

Walkabout, La randonnee de NICOLAS Roeg

© Max L. Raab Productions, Si Litvinoff Film Production

Filmographie

1970 : Performance, co-réalisé avec Donald Cammell
1971 : Walkabout (La randonnée)
1973 : Ne vous retournez pas (Don’t look now)
1976 : L’Homme qui venait d’ailleurs (The Man who fell to Earth)
1980 : Enquête sur une passion (Bad timing)
1984 : Eureka
1985 : Insignificance
1986 : Castaway
1988 : Track 29
1990 : Les Sorcières (The Witches)
1991 : Cold Heaven
1995 : Two Deaths
2007 : Puffball

x