Nanni Moretti

Réalisateur, Scénariste, Producteur, Acteur
Nanni Moretti dans Bianca

Personal Info

  • Nationalité : Italien
  • Date de naissance : 19 août 1953 à Brunico (Italie)
  • Crédits : Bianca :1984 Faso Film, Reteitalia

Biographie

Note des spectateurs :
[Total : 0   Moyenne : 0/5]

Fils d’enseignant, Nanni Moretti se passionne très tôt pour le cinéma et le water-polo, passion qu’il illustre dans Palombella Rossa (1989). Après deux courts-métrages, il réalise des films à petits budgets, a priori égocentriques (à ce jour il a interprété un rôle dans toutes ses œuvres). Mais à partir de Bianca (1983), il acquiert une reconnaissance, notamment en France, qui ne va cesser de s’étendre.

Un réalisateur cannois

Son histoire d’amour avec le Festival de Cannes (Prix de la mise en scène pour Journal intime en 1994, Palme d’Or pour La Chambre du Fils en 2001 et Président du Jury en 2012) n’est qu’un aspect de cette célébrité. Il a été acteur pour d’autres cinéastes, et notamment Daniele Luchetti, qu’il a aidé en produisant ses films.

La chambre du fils, affiche

© Bac Films

Si Moretti a fini par incarner presque seul le cinéma italien, c’est qu’il a su jouer à la fois d’un double héritage, du néoréalisme et de la comédie italienne, tout en menant une réflexion très personnelle sur la société de son pays (Le Caïman, œuvre anti-Berlusconi, en est un sommet visible), vision d’un homme de gauche déphasé. Critique, contempteur de son époque, il a surtout travaillé la frontière entre fiction et autobiographie, les mêlant sans cesse au gré d’inventions cocasses ou, le temps passant, plus graves. Ainsi a-t-il raconté son cancer dans Journal intime, et sa paternité nouvelle dans Aprile (1998). Dorénavant, chacun de ses films fait événement. S’il n’est pas novateur dans la forme, adepte depuis au moins La Messe est finie (1985) d’un classicisme maîtrisé, il a créé à la fois un personnage et un ton qui manquaient au cinéma.

François Bonini

Bianca de Nanni Moretti, affiche

Illustrateur : Lynch Quillotin by Spadem

Top Box-office Nanni Moretti

1 La chambre du fils 791 637

2 Habemus Papam 750 223

3 Mia Madre 471 550

4 Journal intime 421 559

5 Le caiman 233 865

6 La messe est finie 204 933

7 Aprile 189 104

8 Palombella Rossa

9 Santiago, Italia 67 095

10 Bianca 56 675

(1978->2020)

Filmographie :

  • 1976 : Je suis un autarcique (Io sono un autarchico)
  • 1978 : Ecce Bombo
  • 1981 : Sogni d’oro
  • 1983 : Bianca
  • 1985 : La messe est finie (La messa è finita)
  • 1989 : Palombella rossa
  • 1994 : Journal intime (Caro Diario)
  • 1998 : Aprile
  • 2001 : La Chambre du fils (La stanza del figlio)
  • 2006 : Le Caïman (Il caimano)
  • 2007 : Chacun son cinéma (segment Diario di uno spettatore)
  • 2011 : Habemus papam
  • 2015 : Mia madre
  • 2018 : Santiago, Italia
  • 2020 : Tre Piani

Trailers & Videos

trailers
x
Nanni Moretti dans Bianca

Bande annonce de La Messe est finie

Réalisateur, Scénariste, Producteur, Acteur

Bande annonce de

x