Nando Cicero

Acteur, Réalisateur, Producteur, Scénariste
La toubib aux grandes manoeuvres, l'affiche

Personal Info

  • Nationalité : Italien
  • Date de naissance : 22 janvier 1931 à Asmara (Ethiopie, actuellement Erythrée)
  • Date de décès : 30 juillet 1995 à Rome (Italie)
  • Crédit visuel : © 1977 Dania Film - Medusa Distribuzione - Les Films Jacques Leitienne - Imp.Ex.Ci. / Affiche : Studio E2. Tous droits réservés.

Biographie

Note des spectateurs :

Réalisateur, scénariste et acteur italien né en Éthiopie, Nando Cicero (parfois aussi crédité en tant que Fernando Cicero) a débuté comme acteur au début des années 50. Il fait une apparition dans Senso (Visconti, 1954), puis commence à obtenir des seconds rôles dans Roland, prince vaillant (Francisci, 1956), Hercule et la reine de Lydie (Francisci, 1959), Vanina Vanini (Rossellini, 1961) et enfin Salvatore Giuliano (Rosi, 1962) où il incarne un bandit.

Toutefois, sa carrière ne décollant pas, Nando Cicero se tourne vers l’écriture et la réalisation en 1965 avec la comédie Lo scippo (1965). En réalité, les amoureux de western spaghetti se souviennent de son nom pour la bonne tenue des trois œuvres tournées dans ce genre alors en vogue. Si Les vautours attaquent (1967) mettait en avant George Hilton, on le retrouve au meilleur de sa forme dans le semi-parodique Professionnels pour un massacre (1967), réalisé dans la foulée. Après une participation non créditée au fumetti Le retour de Kriminal (Cerchio, 1968), il revient au western avec Deux fois traître (1968) qui est mené par le grand Klaus Kinski.

Après ces débuts plutôt enthousiasmants, Nando Cicero choisit de se spécialiser dans la comédie avec des œuvres comme Deux corniauds au régiment (1971) avec Franco et Ciccio, duo populaire en Italie. Ensuite, il enchaîne avec Le roi du kung-fu (1973)  interprété par Franco Franchi qu’il retrouve dans Dernier tango à Zagarol (1973).

Nando Cicero devient enfin un spécialiste de ce que l’on appelle la sexy comédie à l’italienne. Il tourne successivement La prof donne des leçons particulières (1975) avec Edwige Fenech, puis La toubib du régiment (1976), La toubib aux grandes manœuvres (1977) et La toubib prend du galon (1978). Il fait jouer Gloria Guida dans La lycéenne est dans les vaps (1979) et continue dans le même style jusqu’à Lady Football (1983) avec l’inénarrable Alvaro Vitali.

Nando Cicero ne tourne plus qu’un téléfilm dans les années 90 et raccroche les gants. Il décède en 1995 à l’âge de 64 ans, des suites d’un arrêt cardiaque.

Virgile Dumez

Filmographie :

Réalisateur (longs-métrages cinéma uniquement) :

  • 1965 : Lo scippo
  • 1967 : Quand les vautours attaquent (Il tempo degli avvoltoi)
  • 1967 : Professionnels pour un massacre (Professionisti per un massacro)
  • 1968 : Le retour de Kriminal (Il marchio di Kriminal), coréalisé avec Fernando Cerchio
  • 1969 : Deux fois traître (Due volte Giuda)
  • 1970 : Ma chi t’ha dato la patente ?
  • 1971 : Deux Corniauds au régiment (Armiamoci e partite!)
  • 1973 : Dernier Tango à Zagarol (Ultimo tango a Zagarol)
  • 1973 : Le Roi du kung-fu (Ku Fu ? Dalla Sicilia con furore)
  • 1973 : Bella, ricca, lieve difetto fisico, cerca anima gemella
  • 1975 : La prof donne des leçons particulières (L’insegnante)
  • 1975 : Il gatto mammone
  • 1976 : La Toubib du régiment (La dottoressa del distretto militare)
  • 1977 : La Toubib aux grandes manœuvres (La soldatessa alla visita militare)
  • 1978 : La Toubib prend du galon (La soldatessa alle grandi manovre)
  • 1979 : La lycéenne est dans les vaps (La liceale, il diavolo e l’acquasanta)
  • 1981 : L’assistente sociale tutto pepe…
  • 1982 : W la foca
  • 1983 : Lady Football

Filmographie

x